Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств для нуждающихся в срочной помощи в условиях пандемии

На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств для нуждающихся в срочной помощи в условиях пандемии
Версия для печати
29 мая 2020 г. 13:20

В связи с пандемией во многих епархиях Русской Православной Церкви как в России, так и в других странах отмечается увеличение количества нуждающихся людей. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальные проекты — многодетные семьи, в которых родители потеряли работу, одинокие матери с детьми, пожилые и люди с инвалидностью.

В связи с этим на сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, оказавшихся в состоянии крайней нужды. Эта мера станет дополнением к той материальной поддержке, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московская Патриархия направила в центры гуманитарной помощи и дома для мам в 44 епархиях. Собранные в рамках объявленного сбора средства будут распределены среди епархий, где сложилась наиболее тяжелая ситуация.

«У большинства епархий Русской Православной Церкви от 500 до 5000 постоянных подопечных, которым оказывают продуктовую, материальную и другую социальную помощь. С начала пандемии количество обращений за помощью выросло в разы, при этом накопленные ранее продукты, вещи и другие запасы уже розданы, а на покупку новых у многих епархий средств нет, — сказал помощник председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов. — Нуждающиеся люди звонят, приходят за помощью, потому что больше им идти некуда. Более ста тысяч человек нуждается в нашей срочной помощи. Важно не отказать им в такой тяжелый момент, поддержать и помочь».

В марте на попечении Бийской епархии было 60 человек, в мае их стало более 1500 человек. За время карантина в Бишкеке за помощью в епархию обратились более 1300 человек. В день за продуктами приходят более 50 новых семей, при этом запаса продуктов в социальном отделе Бишкекской епархии осталось всего на две недели. В Кинешемской и Симферопольской епархиях количество обращений за продуктовой помощью увеличилось в три раза, в Бежецкой, Томской, Красноярской и Златоустовской — в два, в Гатчинской, Владимирской, Лысковской, Калужской — в полтора раза.

В Выксунской епархии с апреля волонтеры доставили продуктовые наборы 8000 людей, обратившихся за помощью. По словам руководителя епархиального социального отдела Сергея Матюгина, оставшихся продуктовых наборов хватит только на ближайшие две недели. Резервный запас продуктов в Сызранской епархии уже закончился. В Серовской епархии с конца апреля добровольцы уже передали более трех тонн продуктов нуждающимся семьям, однако каждый день на горячую линию социального отдела поступает 15-20 новых обращений.

Кроме того, священники Русской Православной Церкви организуют помощь голодающим людям в самых бедных районах Юго-Восточной Азии — на Филиппинах и в Восточном Тиморе. При поддержке Синодального отдела по благотворительности священники Филиппинско-Вьетнамской епархии передали продуктовые наборы голодающим семьям барангая Букана в городе Даво и поселке Каюпу (провинция Сарангани), в помощи нуждаются и многие другие люди. «Филиппинцы вообще живут очень бедно, а сейчас, по данным агентства «Блумберг», четыре миллиона семей голодают. Государство оказывает мизерную поддержку: три килограмма риса в месяц на большую семью — этого хватит на день-два, до многих помощь по разным причинам вообще не доходит», — отмечает секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев).

«Восточный Тимор — это самая бедная страна в Юго-Восточной Азии, — говорит иерей Кирилл Шкарбуль, окормляющий Крестовоздвиженскую общину в Тайбэе (Тайвань). — Жители в отдаленных сельских районах живут ниже черты бедности, а сейчас, когда в стране введен режим обязательного карантина, они не в состоянии работать, поставки продовольствия либо прекращены, либо производятся по крайне завышенным ценам, что приводит к голоду, недоеданию, болезням». В Восточном Тиморе действует община Русской Православная Церкви; представители общины просят направить им продовольственную помощь в связи с наступающим голодом.

На продуктовые наборы для нуждающихся одна епархия тратит не менее 200 000 рублей в месяц. В стандартный набор входит: 4 кг картошки, 2 пачки макарон, 1 пачка гречки, 1 пачка риса, 1 пачка пшеничной крупы, 1 кг сахара, пакет муки, растительное масло, 1 банка тушенки, стиральный порошок. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования, например: Еда 300.

В настоящее время в России и других странах открыты 96 церковных горячих линий помощи, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7000 церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся.

Подробная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 21 по 28 мая опубликована на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии