Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви в Тюменской области открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями

При поддержке Церкви в Тюменской области открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями
Версия для печати
18 августа 2020 г. 15:49

В селе Успенка Тюменской области при храме Успения Пресвятой Богородицы открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Не секрет, что большинство выпускников интернатов при достижении возраста 18-20 лет переходят под опеку домов инвалидов. Но среди подопечных интернатов есть те, кто может жить самостоятельно, потому что имеет навыки самообслуживания и коммуникации с внешним миром. Именно таким выпускникам мы предложили стать участниками нашего проекта, и они с радостью согласились», — рассказывает специалист по социальной работе прихода в Успенске Лариса Лысенок.

Первыми жильцами стали двое юных выпускниц Успенского психоневрологического интерната — Татьяна и Анастасия. Обрести собственный дом было заветной мечтой девушек. Они уже обустроили комнаты по своему вкусу и начали помогать по хозяйству на приходе.

«Одна из наших подопечных, Татьяна, смогла поступить в местный колледж и теперь учится на повара, — продолжает рассказывать Лариса Лысенок. — С девочками мы познакомились давно, когда стали навещать общиной психоневрологический интернат. Гуляли с ребятами, учили делать поделки и просто общались. Постепенно наше общение переросло в крепкую дружбу».

Руководитель проекта — Анастасия Сергеева, она является опекуном обеих девушек. Пятеро из семи детей Анастасии — приемные, бывшие подопечные психоневрологического интерната.

«Верю, что любовь и забота способны творить чудеса, — говорит Анастасия Сергеева. — Как их опекун я вижу, насколько сильно они нуждаются в обретении семьи, в поддержке и внимании. В ответ на доброту они становятся искренними и открытыми, а многие делают успехи в развитии эмоционального интеллекта и интеллекта вообще. Я надеюсь, что наш проект поможет стать девчонкам полностью самостоятельными».

Средства президентского гранта пошли на благоустройство дома на территории Успенского храма. В нем уже есть все необходимое. Это общие зоны — столовая, ванная и туалет, а также три отдельных комнаты для жильцов. В планах у общины — отремонтировать вторую половину дома, чтобы заселить новых постояльцев.

Активисты Успенского прихода в настоящее время работают над созданием нового проекта, который также хотят направить на конкурс президентских грантов. При общине действует центр гуманитарной помощи нуждающимся, и в будущем организаторы проекта хотели бы привлекать ребят к его работе. На средства гранта его планируют модернизировать — закупить необходимое оборудование и открыть новые направления деятельности.

«Очень радостно, что в последнее время появляется все больше церковно-общественных инициатив, позволяющих молодым людям с инвалидностью жить вне интернатских стен, — говорит Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с людьми с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. — Каждый раз — это неповторимая история встречи неравнодушных священнослужителей, добровольцев и молодых людей из государственных стационарных учреждений социального обслуживания, мечтающих о собственном доме. "Дом Вероники» в Пензенской епархии, подворье «Благодать» под Кинешмой, дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Выборгской епархии — все эти проекты исполнили заветную мечту таких ребят — жить, как они сами говорят, «на свободе», полноценной самостоятельной жизнью с праздниками, каникулами, путешествиями между работой и учебой, свободным временем для любимых дел и общения».

Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Ленинградской области уже более двух лет помогает людям с тяжелыми формами инвалидности. Это совместный проект благотворительной организации «Перспективы» и местного прихода. Он создан как альтернатива психоневрологическим интернатам. Ежедневно с подопечными работают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры.

В Пензе с 2014 года работает организация «Квартал Луи» — это общественно-церковный проект, в рамках которого реализуются инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега». После обучения молодые люди с инвалидностью находят работу, выходят в большой мир и создают свои семьи. В арт-холле «Квартала Луи» также проводятся терапевтические занятия для детей с аутизмом.

Также недавно в Белгородской епархии был открыт бесплатный центр социальной реабилитации для людей с двигательными нарушениями.

Всего в Русской Православной Церкви свыше 4500 социальных проектов, среди них более 400 направлены на помощь людям с инвалидностью.

В России продолжается реформа психоневрологических интернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованы изменения к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, который регулирует работу психоневрологических интернатов.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что считает необходимым «поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране». В 2017 году Министерством труда и социальной защиты были утверждены рекомендации по организации сопровождаемого проживания.

Общественные организации и представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали за принятие законопроекта о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная служба милосердия Екатеринбурга направила помощь в Бердянск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 декабря 2023 года) [Статья]

Более 1500 человек из зоны конфликта обратились в больницу святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 декабря 2023 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии чествования лучших волонтеров Белорусского Красного Креста

В Москве состоится первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Состоялось перезахоронение саратовских архиереев ХХ века архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова) в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия основания МИА «Россия сегодня» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации по организации церковно-молодежной работы с подростками

Председатель Финансово-хозяйственного управления проинспектировал ход реставрационных работ в Александро-Невском храме в Красном Селе

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения мощей великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

В день памяти святой Екатерины в Краснодаре состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия Кубанской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии чествования лучших волонтеров Белорусского Красного Креста

В Москве состоится первый благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Председатель Издательского Совета принял участие в юбилейном вечере, посвященном 100-летию газеты «Вечерняя Москва»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Черногории прошла конференция «Работа с травмой»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в юбилейном мероприятии программы «Детям России — образование, здоровье и духовность»