Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты московской патронажной службы провели занятия по уходу для сестер милосердия в Петропавловске-Камчатском

Специалисты московской патронажной службы провели занятия по уходу для сестер милосердия в Петропавловске-Камчатском
Версия для печати
30 октября 2020 г. 16:04

С 23 по 27 октября 2020 года в Петропавловске-Камчатском прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми для будущих сестер милосердия. Организаторами курса выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, московская православная служба «Милосердие», столичная больница святителя Алексия, митрополита Московского, и Петропавловская епархия.

Семинары провели специалисты патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Алена Давыдова и Екатерина Сиина.

Перед началом занятий архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен на начало доброго дела, затем благословил наставников и слушательниц курса.

«Думаю, те знания, которые вы получите, принесут вам большую пользу в деле помощи ближнему. Ведь социальное служение есть деятельное исповедание нашей веры. Вера, как говорит апостол Иаков, без дел мертва. Уверен, что во время обучения вы получите необходимые умения и навыки, а самое главное — духовно укрепитесь. Божией помощи всем вам, учащим и учащимся», — сказал архиепископ Феодор.

Курсы проводились в учебном классе кафедрального собора в честь Святой Живоначальной Троицы Петропавловска-Камчатского. Специально для практических занятий здесь были установлены четыре многофункциональные медицинские кровати. Обучение проходило в две смены. В вечернее время на занятия собирались все те, кто хотел ознакомиться с особенностями ухода за тяжелобольными людьми, — добровольцы социальных православных организаций, прихожане, у которых дома есть лежачие больные, а также медсестры некоторых городских больниц. Эта группа оказалась самой многочисленной. Мастер-классы московских специалистов патронажной службы каждый вечер собирали более сорока человек.

«В нашей Петропавловской и Камчатской епархии сейчас действуют три сестричества милосердия, — рассказывает руководитель социального отдела Камчатской епархии протоиерей Виктор Музыкант. — Сестры Камчатского морского собора в честь Архистратига Божия Михаила помогают при краевой больнице, а сестры милосердия при кафедральном соборе ходят в онкодиспансер. В основном рассказывают пациентам о вере, помогают подготовиться к церковным таинствам. Ухаживать за тяжелобольными их не допускают, потому что у них нет специального образования. Третье сестричество оказывает патронажную помощь на дому, но им тоже не хватает профессиональных знаний. Поэтому мы очень обрадовались, когда узнали, что такие курсы пройдут в нашей епархии. Даже многие государственные медицинские учреждения захотели пригласить к нам на обучение своих медсестер».

Обучение состоялось в рамках конференции по церковному социальному служению «Милосердие — в сердце каждого», которая в эти дни проходила на Камчатке. Более подробно основы паллиативной помощи разбирались на дневных занятиях. Участницами этой группы стали 12 сестер милосердия Петропавловской епархии. После практических уроков по уходу за тяжелобольными людьми им предстоит прослушать еще теоретический онлайн-курс у специалистов учебного центра больницы святителя Алексия города Москвы. По окончании обучения столичная клиника выдаст самым успешным выпускницам свидетельство государственного образца по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Благодаря этому документу сестры милосердия смогут ухаживать за лежачими пациентами в отделениях городских больниц.

«Для нас это первый подобный опыт, поскольку все необходимые знания наши слушательницы получат, не покидая родных мест, а свидетельство об окончании обучения им выдаст московский учебный центр, — объясняет Алена Давыдова, руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества города Москвы. — Так вышло, что начали с Камчатки. Рассказывали и показывали, как правильно и безопасно переместить лежачего пациента, в том числе с использованием специального оборудования, аккуратно поменять постельное белье под ним, переодеть, накормить, провести гигиенические процедуры. Большое внимание уделялось отработке практических навыков. Мы с моими коллегами почувствовали большой отклик у всех, кто пришел на занятия. Даже те, кто уже имел опыт ухода, узнали много нового за время обучения. Нас уже пригласили приехать еще, чтобы провести мастер-классы для новых слушателей и для тех, кто не смог попасть в группу из-за ограничения числа обучающихся».

Специалисты московской православной службы «Милосердие» и учебного центра больницы Святителя Алексия готовы продолжить совместное сотрудничество с Камчатской епархией и пригласить местных сестер милосердия на стажировку в Москву.

Курсы на Камчатке были организованы благодаря поддержке Синодального отдела по благотворительности и Фонда президентских грантов. Семинары и мастер-классы по уходу в этом году также прошли в Калининграде, Саратове, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. В планах у специалистов Свято-Димитриевского сестричества милосердия Москвы в ближайшее время побывать с обучающими мастер-классами в Норильске и Краснодаре.

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. Их представители ежегодно участвуют в регулярных конференциях и семинарах с целью обмена опытом и повышения квалификации, проходят специализированные стажировки. В Москве сестер обучают в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, а также в Учебном центре больницы Святителя Алексия.

Патронажная служба московской службы «Милосердие» выпустила серию обучающих роликов по уходу за лежачими больными. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-18 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в четырех частях. Это пособие вместе с другими раздаточными материалами получают все, кто проходит обучение.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

С усилением карантинных мер епархии Украинской Православной Церкви активизировали гуманитарную помощь нуждающимся

Митрополит Нижегородский Георгий посетил Борскую центральную районную больницу, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Синодальный отдел по благотворительности помогает пострадавшим от тайфуна на Филиппинах

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

При поддержке Учебного комитета в Нижегородской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Восток и Запад в духовной культуре России»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Салехардская епархия провели онлайн-семинар, посвященный государственной политике в отношении российского казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции по реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества

В Общецерковной аспирантуре проходит онлайн-семинар «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»