Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рекомендации по взаимодействию с органами власти субъектов РФ в целях финансирования горячего питания учащихся начальных классов и оплаты классного руководства в православных образовательных учреждениях

Рекомендации по взаимодействию с органами власти субъектов РФ в целях финансирования горячего питания учащихся начальных классов и оплаты классного руководства в православных образовательных учреждениях
Версия для печати
25 января 2021 г. 16:26

С 1 сентября 2020 года вступила в действие новая редакция статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (далее — ФЗ № 273-ФЗ), предусматривающая обязанность учредителей государственных и муниципальных образовательных организаций обеспечивать обучающихся по образовательным программам начального общего образования бесплатным горячим питанием.

Таким образом, предусмотренная ч. 2.1 ст. 37 ФЗ № 273-ФЗ обязанность по организации питания обоснована не функцией органов власти и управления региона финансировать образовательную деятельность всех аккредитованных школ региона, а их ролью учредителя. Учредитель обязан оказывать содействие только учрежденным им организациям.

В то же время в ч. 2. ст. 8 ФЗ № 273-ФЗ предусмотрено, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, а также предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей, в том числе финансовое обеспечение предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях и частных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей».

Доплата за классное руководство в размере 5 000 руб. введена на основе п.п. «е» п. 4 Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом Российской Федерации 24 января 2020 года № Пр-113), предусматривающего с 1 сентября 2020 года выплаты за счет средств федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения в размере не менее 5 000 рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство, предусмотрев сохранение ранее установленных в субъектах Российской Федерации выплат на эти цели.

Учитывая, что доплата за классное руководство является частью заработной платы, т.е. входит в норматив финансирования (п. 6 ч. 1 ст. 8 ФЗ № 273-ФЗ), а «ранее установленные в субъектах Федерации выплаты на классное руководство сохраняются» (п.п. «е» п. 4 Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, утв. Президентом Российской Федерации 24 января 2020 года № Пр-113), обязанность по оплате классного руководства в частных аккредитованных школах возложена законом на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

При таких обстоятельствах рекомендуется решать вопросы обеспечения горячим питанием обучающихся и выплат за классное руководство педагогам православных школ на региональном уровне.

Юридические основания изложены выше, положительный опыт решения означенных вопросов имеется в Нижегородской, Ярославской и ряде других епархий Русской Православной Церкви.

Для получения консультаций и необходимых разъяснений следует обращаться в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации по электронной почте: otdelro@otdelro.ru.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в России реализуется проект исторического и патриотического воспитания «Правильные тетрадки»

Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Российском православном университете торжества, посвященные Дню знаний

Митрополит Екатеринбургский Евгений возглавил работу XIX Съезда православных законоучителей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

Опубликован предварительный график проведения регионального этапа XXXII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил НИУ «Высшая школа экономики»

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации

Другие документы

Благодарственное письмо Святейшему Патриарху Кириллу от Главного командования Воздушно-космических сил РФ

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года)

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2023 году

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о молитве о восстановлении мира