Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые церковные проекты помощи бездомным запустили в Тольятти, Кирове и Магнитогорске

Новые церковные проекты помощи бездомным запустили в Тольятти, Кирове и Магнитогорске
Версия для печати
28 января 2021 г. 14:49

В Тольятти при участии епархии открыли пункт обогрева для бездомных на 30 мест. Он будет помогать тем людям, которым не хватило мест в государственном приюте. В свой первый рейс вышел церковный Автобус милосердия в Кирове. Это уже 16-й по счету церковный Автобус милосердия. Ранее такой Автобус появился и в Магнитогорске.

«Сейчас еще очень холодно, во многих городах России холод продлится довольно долго. В такое время бездомным всегда приходится особенно тяжело, поэтому открытие таких пунктов жизненно важно для бездомных. И очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, ведь неравнодушие в данном случае спасает жизни. Но важно не только дать человеку кров и еду, но и помочь в реабилитации, оказать системную помощь. И такие церковные проекты уже работают в разных регионах России», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.

В Тольятти при участии епархии открыли пункт обогрева для бездомных на 30 мест. Он призван помочь тем людям, которым не хватило мест в государственном приюте в Тольятти. Пункт обогрева — это большая палатка, здесь бездомные могут переночевать, получить горячее питание и первую доврачебную помощь. При этом четыре человека с инвалидностью проживают в нем постоянно: им некуда идти, а социальные учреждения Самарской области пока их не принимают.

Также в январе в свой первый рейс вышел церковный Автобус милосердия в Кирове. Волонтеры Службы милосердия Спасского собора начали развозить горячую еду, теплую одежду, средства гигиены бездомным и нуждающимся в разные районы города.

Это уже 16-й по счету церковный Автобус милосердия. Предыдущий, 15-й по счету, начал работу в декабре в Магнитогорске. Его запустили при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

За последний год церковные Автобусы милосердия появились также в Томске и в Уфе.

При участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»