Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сретенской духовной семинарии открылась международная конференция «Бог — человек — мир»

В Сретенской духовной семинарии открылась международная конференция «Бог — человек — мир»
Версия для печати
3 марта 2021 г. 13:48

2 марта 2021 года в Сретенской духовной семинарии в Москве начала работу международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир». Форум посвящен богословским, философским и этическим аспектам внедрения передовых технологий в жизнь человека. Цель конференции — выстроить взаимодействие ученых, богословов и философов при решении актуальных гуманитарных проблем.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов: «Мне с этой трибуны говорить и сложно, и просто. Сложно, потому что я не ощущаю себя на том уровне компетенции и подготовленности, как докладчики, которых мы сейчас будем слушать. С другой стороны, как член Русской Православной Церкви, как православный христианин я хочу услышать если не ответ, то постановки вопросов и подходы к тем проблемам, которые волнуют нас всех сейчас в чрезвычайной мере. Проблема искусственного интеллекта, сознания, соотнесения их с образом Божиим в человеке встала как никогда остро в связи с развитием новых технологий».

Проблема антропологии становится актуальнейшей из проблем. В ее сферу проникает идеология трансгуманизма. Об этой проблеме также сказал и.о. ректора в своем выступлении: «С этим одновременно связана и проблема трансгуманизма — той общественной и философской концепции, которая в широком смысле говорит о качественном улучшении тела человеческого, которое фактически станет этапом нового витка эволюции. Наука и технологии позиционируются как способные дать современному человеку вступить на следующую ступень своего развития. На этой ступени он будет избавлен от многих страданий, включая болезни и в целом смерть. Научный иммортализм (то есть стремление максимально отсрочить смерть при помощи достижений науки) часто декларируется как одна из целей и важнейших черт трансгуманизма. Как мы соотнесем это с христианской антропологией? С иным пониманием бессмертия, которое дано нам в Божественном откровении и которое для нас, христиан, является непреложным».

Ряд вызовов продолжают проблемы гендерной тождественности, новой этики и воздействия медиасреды на человека. Отец Максим выразил надежду на то, что ученые и богословы смогут совместными усилиями сформулировать ответы на новые вопросы. «Надеюсь, что наша конференция, на которой будут собраны в свободной академической дискуссии люди компетентные и на протяжении многих лет изучающие вопросы, озвученные выше и сопредельные с ними, станет некой антитезой этого принудительного единогласия, которое навязывается сторонниками как гуманизма, так и новой этики», — сказал глава Учебного комитета.

Конференцию готовили в условиях особой сложности — учитывая ограничения, связанные с пандемией. «Мы очень рады тому, что на приглашение выступить на нашей конференции откликнулись ученые и богословы из других стран и континентов, — отметил отец Максим. — На наших сессиях выступят, помимо многочисленных докладчиков из России, представители семи государств: Франции, Англии, США, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории. Прозвучит около 70 докладов, которые, надеюсь, обогатят нас новым пониманием текущих проблем и помогут в их осмыслении и решении».

В завершение своей речи и.о. ректора семинарии пожелал участникам конференции взаимопонимания, плодотворного сотрудничества и помощи Божией в дни работы форума.

Далее протоиерей Максим Козлов передал слово председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви, председателю комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

В начале выступления владыка Климент отметил, что технологический прогресс содержит в себе духовную опасность. Перед человечеством встают проблемы, связанные с разработкой и внедрением технологий, имитирующих, а по скорости и объемам обработки информации многократно превосходящих возможности человека. Митрополит Климент говорил о вызовах, связанных со свободой выбора и глобальным контролем со стороны информационных технологий.

По мнению главы Издательского Совета, реальная опасность возникнет тогда, когда машина начнет осознавать себя; в настоящее время это невозможно, поскольку алгоритм программирует человек, он может предоставить право альтернативного выбора машине. Машины не знают милосердия, свободой выбора Бог наделил только человека, отметил архиерей.

Митрополит Климент рассказал также об опасностях, связанных со сбором личных данных, цифровой дисциплиной, повсеместным использованием систем видеонаблюдения.

В завершение выступления владыка Климент предложил участникам конференции сформулировать список опасностей, которые видят в развитии искусственного интеллекта православные христиане. Есть много ложных страхов и переживаний, связанных с мифологизацией темы, а есть реальные вопросы, на которые необходимо сформулировать ответы.

Следующим выступил академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.Б. Бетелин с докладом «Формирование в общественном сознании культа тельца». В своем выступлении он уточнил, что речь идет о культе цифрового тельца. По мнению ученого, в настоящее время развивается культ поклонения технологиям, который поддерживается международными корпорациями, создающими информационные технологии. Корпорациям нужна прибыль, а значит, нужно, чтобы люди потребляли как можно больше контента, информации.

В.Б. Бетелин отметил, что в современном мире не нужен человек образованный; поклонник цифрового культа преимущественно живет в виртуальном мире, ему не требуется много запоминать, анализировать — интернет дает готовые ответы и рецепты. Основные выгодополучатели от развития этих технологий — четыре международные интернет-корпорации. В подобных условиях нелегко справедливо распределить выгоды. Технологические компании ставят на первое место выгоду и формируют общество цифрового потребления. По мнению докладчика, для борьбы с цифровым культом необходимо на первое место поставить человека, а не получение выгоды. Цифровой культ — вызов для современного человечества.

Член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН доктор биологических наук А.М. Кудрявцев выступил с докладом «Живая природа и биотехнологии». Он рассказал о развитии генетики, селекции, развитии биотехнологий и обозначил вызовы, которые возникают в этой сфере.

По мнению А.М. Кудрявцева, развитие технологий позволяет бороться со многими вызовами, которые ставит перед людьми время. Промышленные биотехнологии способствуют разработке новых антибиотиков, вакцин и ферментов; биомедицина разрабатывает новые способы лечения, в том числе рака и вирусных заболеваний. В сельском хозяйстве возникают технологии, которые помогают бороться с проблемой голода. Биотехнологии могут быть полезны и в других сферах.

Однако, по словам А.М. Кудрявцева, есть и опасности — в первую очередь они связаны с разработкой синтетических биотехнологий. Важной проблемой являются моральные аспекты применения биотехнологий и этические вопросы по многим другим направлениям. По мнению ученого, ответы на эти вопросы должны быть сформированы в том числе на проходящей конференции.

На пленарном заседании также выступили: митрополит Нежинский и Прилукский Климент с докладом о тайнах сознания, священник Сергий Кривовичев с докладом «Умозрительные научные конструкции в массовом сознании: невидимые миры современной физики и их теологический анализ». Пленарное заседание завершил доклад Жана-Клода Ларше «Границы светского трансгуманизма и христианское предложение подлинного трансгуманизма», который зачитал проректор по научно-богословской работе Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов.

На пленарном заседании обозначили основные вопросы, на которые участники конференции должны попытаться сформировать ответы в ходе конференции. По завершении двух сессий пленарного заседания работа форума продолжилась в рамках пяти секций: «Образ Божий — сознание — искусственный интеллект», «Природа человека: возможности и границы ее модификации», «Перспективы и опасности трансгуманизма», «Гендерная идентификация: Божественные замыслы и человеческие возможности», «Медиасреда: искушение — манипуляция — просвещение».

В конференции принимают участие ученые из Российской академии наук, вузов и духовных семинарий России и других стран. Конференция проводится на базе Сретенской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Планируется, что конференция станет ежегодной. Видеозапись лучших докладов будет размещена на сайте и YouTube-канале Сретенской семинарии.

Сретенская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Учебный комитет провел общецерковный вебинар, посвященный особенностям приемной кампании в 2023 году

Завершились Общецерковные курсы повышения квалификации по программам подготовки иконописцев для преподавателей духовных учебных заведений

При участии Учебного комитета состоялась конференция «Миссия Православной Церкви в современном информационном пространстве»

Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней

Делегация Московской духовной академии провела переговоры в Аддис-Абебе

В Северной столице состоялись торжества, посвященные десятилетию Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Сретенской духовной академии состоялся учредительный съезд Ассоциации русских студенческих обществ

В Оренбургской духовной семинарии прошла конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии [Статья]

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

Состоялась рабочая поездка секретаря Синодальной комиссии по биоэтике в Томскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели молодежный брейн-ринг «Наследники равноапостольных Кирилла и Мефодия»

В Улан-Удэ прошел ряд мероприятий православной книжной выставки-форума «Радость Слова»

В Северной столице состоялись торжества, посвященные десятилетию Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Вдоль российско-казахстанской границы прошел традиционный крестный ход

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

В день своего тезоименитства Святейший Патриарх Кирилл передал церковной больнице реанимобиль и аппарат УЗИ

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

Синодальный отдел по благотворительности провел курсы по уходу за тяжелобольными в Иркутской епархии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества