Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Филиппин в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Филиппин в России
Версия для печати
21 февраля 2023 г. 19:27

21 февраля 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Филиппины в Российской Федерации Игорем Г. Байленом.

Посла Филиппин сопровождали заместитель главы миссии, генеральный консул Роберт Оксан Феррер и консул Хосе Карло Грималдо Моралес.

Во встрече также участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Приветствуя дипломатического представителя Республики Филиппины, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в России особое отношение к этой стране. «Филиппины — это страна с глубокой христианской традицией, — упомянул он. — Абсолютное большинство проживающих в ней христиан относятся к католическому вероисповеданию, но также есть и православные».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что первое посещение русскими Филиппин произошло в середине XIX века: во время кругосветного путешествия на фрегате «Паллада» состоялся заход на Филиппины, и русский экипаж тогда впервые вступил на филиппинскую землю. «Это стало первой страницей в истории наших отношений. А уже в 1934 году в Маниле появился первый православный приход, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — К сожалению, он не долго существовал — небольшой храм был разрушен во время японской бомбардировки. В 1949 году началось большое переселение русских из Китая, в том числе на Филиппины, и там значительно увеличилась русская колония, а значит, стала более активной деятельность нашей Православной Церкви. На Филиппинах, в частности, служил и оставил свой положительный след выдающийся миссионер епископ Иоанн (Максимович)». Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, в то время на остров Тубабао переселились более 5 тысяч соотечественников, и они ощутили гостеприимство со стороны филиппинского народа.

Святейший Владыка с теплотой упомянул о своей поездке на Филиппины в 2002 году, когда он был председателем Отдела внешних церковных связей: «Я имел возможность встретиться с министром иностранных дел Бласом Опле, а также с кардиналом Хайме Сином, с которым у нас была продолжительная содержательная беседа — он меня ввел в тему христианской миссии на Филиппинах, рассказал очень много о деятельности Католической Церкви на территории вашей страны. Поскольку в то время в Маниле не было православного храма, я совершил Божественную литургию в резиденции посла. Хорошо помню, что в небольшом помещении собралось очень много людей. Так я получил возможность соприкоснуться с русской православной общиной Филиппин».

В продолжение беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что в 2018 году Русская Православная Церковь приняла решение о создании Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии, подчеркнув, что очень важной частью этого экзархата является Филиппино-Вьетнамская епархия.

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, в настоящее время восемь филиппинских студентов обучаются в Санкт-Петербургской духовной академии, трое из них приняли священный сан.

Прихожане и священники Русской Православной Церкви считают своим долгом вести социальную работу, рассказал Святейший Патриарх: «На островах Тагайтай и Минданао мы активно работаем, помогая неимущим, в том числе раздаем продукты питания, помогаем по другим направлениям, чтобы поддержать тех, кто нуждается».

«Со стороны филиппинского народа мы встречаем очень доброжелательное отношение, никаких конфликтов никогда не возникает, — отметил Святейший Владыка. — Мы очень ценим, что русские священники, которые в небольшом числе там присутствуют, находятся в доброжелательной атмосфере. Надеемся и дальше продолжать это служение на Филиппинах в тесном взаимодействии с Католической Церковью Филиппин и содействовать развитию филиппино-российских отношений».

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Г. Байлен поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встретиться и побеседовать с ним.

Дипломат рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о своей встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, которая состоялась 31 октября 2022 года. 

Он также затронул темы сотрудничества с Филиппино-Вьетнамской епархией Русской Православной Церкви, поблагодарил за предоставленную студентам из Республики Филиппины возможность учиться в Санкт-Петербургской духовной академии, а также попросил молитв о народе его страны и филиппинцах, проживающих в России. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке открылась выставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с президентом Республики Сербской

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Представители Русской Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном памяти Героя России посла А.Г. Карлова

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с дипломатами из Ирана

Архиепископ Корейский Феофан встретился с послом Республики Корея в Российской Федерации

В Астане прошел рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся прием в честь праздника Рождества Христова

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в заседании Совета ИППО

Управляющий Филиппинско-Вьетнамской епархией посетил место строительства храма апостола Фомы на Минданао

В праздник Сретения Господня митрополит Ханты-Мансийский Павел совершил Литургию в Покровском храме г. Поломолок на филиппинском острове Минданао

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел прибыл на Филиппины

В Корее совершили поминовение почивших российских соотечественников

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главным редактором Издательства Московской Патриархии епископом Балашихинским Николаем

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с секретарем Его Святейшества по Московской области и руководителем Юридической службы Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во II Общемосковском православном молодежном форуме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии XIV турнира по русскому хоккею на Красной площади

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 15-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 15-й годовщиной интронизации