Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Служение священника — благодатное, но в то же время многотрудное

Святейший Патриарх Кирилл: Служение священника — благодатное, но в то же время многотрудное
Версия для печати
19 июля 2023 г. 18:51

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое состоялось 19 июля 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, затронул тему священнического служения в современных реалиях и рассказал о трудностях, с ним связанных.

Святейший Владыка в своей речи обратил внимание на то, что «с точки зрения современного молодого человека все менее привлекательным становится служение священника».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что хотя «служение священника — служение благодатное», оно «в то же время многотрудное, не открывающее возможностей для достижения высокого уровня материального благополучия». Кроме того, оно предполагает «серьезную ответственность не только самого клирика, но и членов его семьи, и связанные с этой ответственностью ограничения».

Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал «отношение части молодых людей к священническому служению» как «сдержанное» и сделал особый акцент на том, что такое положение дел — «объективная данность, и к сожалению, нет причин рассчитывать на то, что ситуация будет быстро улучшаться».

В связи с этим Святейший Владыка назвал важной роль «церковных средств массовой коммуникации», которым, по мнению Его Святейшества , «следует подумать, как в доступной для современного человека форме популяризировать опыт пастырского служения в обществе, явить образ активной и, говоря нынешним языком, "адекватной" священнической семьи — городской, сельской, из разных стран и епархий нашей большой Русской Православной Церкви».

«Нам необходимо особенно ценить тех, кто выражает сегодня готовность принять на себя труд священнослужения», — сказал Предстоятель.

«При этом, конечно, клир не должен становиться прибежищем для людей, не нашедших себе иного места в обществе по малообразованности или по иным причинам», — подытожил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета