Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат и в Анкару

Версия для печати
8 июля 2009 г. 15:22

7 июля 2009 года в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов рассказали представителям средств массовой информации об итогах первого официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский Патриархат и в столицу Турецкой Республики Анкару.

«Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания, и мы покинули Константинополь в самом светлом и обнадеживающем настроении», — отметил владыка Иларион, открывая встречу. Он познакомил журналистов с вопросами, рассмотренными в ходе двусторонних переговоров Константинопольской и Русской Православных Церквей. Среди них — непростая ситуация, сложившаяся в Эстонии после учреждения там в 1996 году структуры Константинопольского Патриархата; сложная ситуация на Украине, в которую Константинопольский Патриархат тем или иным способом попытался вмешаться; ряд серьезных расхождений по таким темам, как пастырское окормление диаспоры и предоставление автокефалии Автономным Церквам.

Прошедший визит стал первым официальным визитом Святейшего Патриарха Кирилла, потому что Константинопольская Церковь стоит первой в диптихе Поместных Православных Церквей. Однако визит вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, отметил владыка Иларион. «По сути дела, он открыл новую страницу во взаимоотношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, да и в целом в межправославном сотрудничестве, а также во внешних связях Русской Церкви. Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества», — выразил убеждение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В ходе прошедших переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил своему собрату, Патриарху Константинопольскому Варфоломею, новый формат взаимоотношений, основанных на принципе взаимного доверия и взаимопомощи. «Таким образом, те разногласия, которые между нами существуют, мы должны обсуждать в открытом и регулярном диалоге, помня о том, что в этом диалоге не может быть победителей и побежденных, — продолжил архипастырь. — Это должен быть диалог, помогающий решить проблемы с учетом позиций обеих сторон. Кроме того, отныне искать пути выхода из сложных ситуаций мы будем стараться на двустороннем уровне, не вынося их на всеобщее обозрение и обсуждение».

Ранее бывали примеры того, как делегации Константинопольской и Русской Православных Церквей сталкивались между собой на открытых заседаниях, где собирались не только представители православного мира, но и инославные христиане, напомнил архиепископ Волоколамский Иларион. «Сейчас мы уходим от этой модели», — подчеркнул он.

«Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат отличался от аналогичных визитов его предшественников и тем, что он был ознаменован еще одним очень важным измерением: помимо только церковной составляющей в него была включена еще и светская. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви встречался не только с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и иерархами Константинопольской Церкви, но и с Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом, с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А. Бардакоглу», — особо подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Участники встреч обсуждали важную тему, которая в прежние годы остро не стояла на повестке дня — пастырское окормление соотечественников, проживающих в Турции или посещающих эту страну. «Сейчас, по данным российского посольства, только в одной Анталии на постоянной основе проживает около пятнадцати тысяч зарегистрированных в консульстве россиян. А если говорить о тех людях, которые приезжают в Турцию на отдых, то в общей сложности ежегодно здесь насчитывается около двух миллионов человек. Большинство из них — это православные люди, которые в дни великих праздников хотели бы посещать храм и участвовать в Таинствах», — сказал далее владыка Иларион.

Кроме того, в Турции находится множество христианских святынь, и по их количеству эта страна сопоставима с такими местами массового паломничества, как Святая Земля. Вот почему «туризм с целью отдыха у теплого моря может очень удачно сочетаться с паломничеством к святым местам», считает иерарх.

Отметив, что в силу трагических исторических обстоятельств в настоящее время Константинопольский Патриархат находится в весьма сложном положении, поскольку тех людей, которые составляли его паству в Турции — представители греческой диаспоры — становится все меньше и меньше (по разным оценкам их от полутора до трех тысяч, а это очень мало для нормального существования Патриархата), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил: «Те русские люди, которые сейчас в большом количестве посещают и пребывают в Турции, а также представители других православных народов, например, румыны, которые тоже в настоящее время в большом количестве присутствуют в Турецкой Республике, тоже могли бы составить паству Константинопольской Церкви. Сегодня мы готовы оказать содействие Константинопольскому Патриархату в пастырском окормлении этих людей; мы готовы посылать туда священников, дабы они на временной основе становились священнослужителями Константинопольского Патриархата; мы готовы оказать содействие в реставрации храмов; мы готовы строить новые церкви для наших соотечественников и для всех православных людей, которые пожелают в них молиться».

Таким образом, круг вопросов, обсуждавшихся в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «закладывает абсолютно новый формат отношений», и новым этапом их развития может стать первый за многие годы официальный визит в Московский Патриархат Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в следующем году. «Святейший Патриарх Кирилл пригласил Святейшего Патриарха Варфоломея на будущий год посетить Русскую Православную Церковь с официальным визитом. Подобного, за исключением приезда Святейшего Патриарха Варфоломея на похороны почившего Святейшего Патриарха Алексия II, в последние годы вообще не было, так как не было формата, в котором обе стороны на доверительной основе могли бы решать свои проблемы», — сообщил архипастырь.

Архиепископ Волоколамский Иларион выразил надежду, что и последующие визиты в Поместные Православные Церкви будут ознаменованы укреплением межправославных отношений, межхристианского и межрелигиозного диалогов, дабы Русская Церковь восстановила те связи, которые были разорваны или ослаблены в последние годы, и внешняя деятельность Московского Патриархата вышла на новый, более высокий уровень».

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов поблагодарил журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, а также тех представителей средств массовой информации, кто «сопутствовал Святейшему Патриарху Кириллу в поездке и их коллег в Москве, принявших участие в освещении этого очень насыщенного событиями визита».

«Не припомню столь успешного, прошедшего в столь позитивной атмосфере события в истории взаимоотношений Константинопольского и Московского Патриархатов», — сказал отец Николай, еще раз подчеркнув: «В ходе визита был сделан призыв к сотрудничеству, стороны выступили за построение новых отношений».

«Развивающееся паломничество — это не только возможность помолиться у древних святынь, что раньше было невозможно, потому что этому препятствовала позиция турецких властей. Сейчас представители Турецкого государства, по желанию верующих паломников из России, готовы идти навстречу в этом отношении», — отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. По его мнению, паломничество к христианским святыням Турции даст возможность Константинопольской Церкви сохранить эти святыни.

Мы надеемся, что визит «будет иметь долговременные результаты» и на «дружественный, великодушный шаг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла последует такой же ответ со стороны его собрата, Патриарха Константинопольского Варфоломея», заключил протоиерей Николай Балашов.

Затем участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви несет ответственность не только за свою Церковь, но и за межправославное согласие [Интервью]

В Совете Федерации прошел круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в V Всемирном форуме памяти Холокоста

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2019 году

Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил детскую больницу святого Владимира в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецову с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном