Луганская епархия
- Дата создания:
- 6 сентября 1991 г.
- Описание:
Объединяет часть приходов и монастырей на территории Луганской области.
Кафедральный город — Луганск. Кафедральные соборы — Петропавловский (Луганск), Владимирский (Луганск), Николаевский (Алчевск).
Историческая справка
Первыми поселенцами Луганщины были запорожские и донcкие казаки, которые, лишившись своих прежних вольностей, уходили на свободные земли от притеснений. Прибывали сюда многие и из Правобережья. В XVI в. в тогдашнем Польско-Литовском государстве появились иезуиты, насильно обращавшие православных в унию. Чтобы спасти жизнь и сохранить свою веру, православные христиане покидали родные места и селились на землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину.
Более интенсивное заселение этих земель украинскими и русскими селянами началось в XVII столетии. Тогда появились первые военные городки: Ровеньки, Старобельск, Новоайдар, Беловодск и другие, которые поддерживались государством и выполняли роль сторожевых поселений для защиты от неспокойных соседей.
Во второй половине XVII в. в ходе военной колонизации земель в центрально-западной части этой территории была образована Славяносербия. Населяли ее в основном православные военные — выходцы из Сербии, Словении и Молдавии.
До 1667 г. церкви, находящиеся на территории современной Луганской епархии, как и всей Слободской Украины, входили в состав Патриаршей области, а после учреждения Белгородской епархии влились в нее и управлялись Белгородскими архипастырями, в том числе и святителем Иоасафом (Горленко). Во второй половине XVIII столетия после значительных побед России над Турцией быстрыми темпами пошло заселение донских степей. Крепостям, защищавшим южный край, и Черноморскому флоту были необходимы вооружение и боеприпасы, поэтому в 1795 г. царским указом повелевалось возвести литейный завод. Возникший вокруг него поселок с селами Каменный Брод и Вергунка образовали впоследствии Луганск.
В 1922 г. закрывается Скорбященский женский монастырь в г. Старобельске.
В период немецко-фашистской оккупации (с конца 1941 г. по сентябрь 1943 г.) часть храмов была открыта, и Церковь вместе с народом несла на себе все тяготы военного времени. В это непростое время Священноначалием Русской Православной Церкви в 1944 г. была образована Луганская епархия. Продолжительное время епархия не имела своего правящего архиерея, она была объединена сначала с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской .
6 сентября 1991 г. Луганская епархия была учреждена как самостоятельная.
Определением Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 г. (журнал № 53) из состава Луганской и Старобельской епархии выделена самостоятельная Северодонецкая епархия.
В Луганской епархии остались следующие административные единицы Луганской обл. Украины: гг. Луганск, Алчевск, Антрацитовский р-н, гг. Брянка, Кировск, Краснодонский р-н, г. Красный Луч, Лутугинский и Новоайдарский р-ны, г. Первомайск, Перевальский р-н, г. Ровеньки, Свердловский, Славяносербский, Станично-Луганский р-ны, г. Стаханов. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Луганский и Алчевский».
Решением Синода УПЦ от 5 января 2013 г. (журнал № 19) к Луганской епархии отнесены г. Луганск, Беловодский, Марковский, Меловской, Новоайдарский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский р-ны Луганской обл., а также города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов. За епархиальным архиереем Синод оставил титул «Луганский и Алчевский».
Епархия сегодня
Благочиннические округа:
- Александровский
- Алчевский
- Антрацитовский
- Краснодонский
- Луганский
- Лутугинский
- Новоайдарский
- Ровеньковский
- Свердловский
- Станично-Луганский
- Стахановский
В Луганской и Старобельской епархии до преобразования было по статистике 266 приходов и 398 священнослужителей (365 священников, 33 диакона).
Монастыри:
- Иоанно-Предтеченский мужской
Украина, 93620, Луганская обл., Ст.-Луганский р-н, с. Чугинка, ул. Ленина,11-6 - Андрея Первозванного мужской
Украина, 92030, Луганская обл., Лутугинский район, с. Первозвановка
и.о. наместника — игумен Сергий (Бидненко)
Учебные заведения:
- Алчевское духовное училище
94200, Луганская обл., г. Алчевск, Церковная пл., 1. Тел. (06442) 2–32–51 - Свердловское духовное училище
94806, Луганская обл., г. Свердловск, Подлесный пер., 2. Тел. (234) 2–40–51 - Луганский богословский университет в честь Архистратига Михаила (на базе Луганского духовного училища)
91005, г. Луганск, пл. Владимирская 1 (Горького); тел.: +38(050) 995-88-74, +38(072) 150-96-52; e-mail: lbu.ru@yandex.ua, lbu.lg.ru@gmail.com; сайт http://lbu-lg.ru/ - Луганское духовное училище и регентское отделение при ЛДУ
91005, г. Луганск, Владимирская пл. Тел. (0642) 49 05 32, сайт ldu.org.ua
- Страна:
- Украина
- Адрес:
- 91002, г. Луганск, пер. Крупской, 29б
- Телефон:
- (0642) 52 85 22, 52 02 79
- Факс:
- (0642) 52 72 84
- Web-сайт:
- www.eparhia.lg.ua
- E-mail:
- lg.eparh@mail.ru
- Викарный архиерей:
- Павел, епископ Беловодский, викарий Луганской епархии (Валуйский Роман Дмитриевич)
- Правящий архиерей:
- Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский (Поворознюк Василий Дмитриевич)