Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Протоиерей Максим Козлов: соглашение между МГУ и МДА — первый в постсоветской России документ о равном партнерстве светской и духовной школы

Протоиерей Максим Козлов: соглашение между МГУ и МДА — первый в постсоветской России документ о равном партнерстве светской и духовной школы
Versiune pentru tipar
6 decembrie 2006 17:02

Соглашение, подписанное Московским государственным университетом и Московской Духовной академией, открывает новый этап продуктивных отношений светского и духовного образования в рамках российской традиции. Об этом в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказал один из разработчиков документа, профессор МДА, настоятель домового храма св. мц. Татьяны при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.

— Чем обусловлена необходимость в принятии такого документа? Ведь научные связи, обмен преподавателями между МГУ и МДА осуществлялся и раньше, почему возникла нужда формализовать эти отношения?

— На мой взгляд, принятое соглашение открывает собой новый этап в отношениях академии и университета, подразумевающий переход от связей между отдельными факультетами и персоналиями обоих вузов к взаимопризнанию двух систем образования. Именно в этом смысле данное соглашение кажется мне очень важным.

По сути дела, это соглашение, которое предполагает дальнейшую детализацию развития отношений Московского университета и Духовной академии, есть первый документ, где постулируется то, что два старейших центральных российских высших учебных заведения светской и духовной систем образования воспринимают друг друга как равных. И не просто констатируют это, но свидетельствуют, что им для полноценной работы необходимо привлечение ресурсов друг друга, будь то преподавательские кадры, библиотечные фонды или студенческие обмены.

Соглашение между МГУ и МДА — это первый документ такого рода в постсоветской России. То, что имело место до этого, например, отношения Московского государственного университета и Свято-Тихоновского института (теперь — гуманитарного университета), было скорее таким патронатом, поддержкой со стороны университета. Но эти отношения не могли быть на тот момент отношениями равных партнеров.

— Не является ли принятый документ определенным шагом к реставрации дореволюционной традиции отношений светского университета и духовных школ?

— Действительно, это в самом хорошем смысле возврат к системе дореволюционного образования. Тогда при отсутствии в университете богословского факультета роль данного факультета, центра духовного образования выполняли духовные академии, и это было особенностью именно российской системы образования. В известной степени это параллельно системе богословских факультетов, самостоятельных и автономных по отношению к самому университету, в системе западного, католического и протестантского, университетского образования.

Думаю, утвержденная декларация демонстрирует еще и понимание того, что специфика богословского образования достаточно велика, что превращение академии в теологический факультет было бы неполезно ни для нее самой, ни для Московского университета. Найденная форма сотрудничества действительно традиционна по отношению к прошлому и наиболее продуктивна по отношению к будущему.

— Можно ли рассматривать это соглашение как свидетельство нового этапа более тесного сотрудничества друг с другом Церкви и светской школы?

— Здесь необходимо учитывать все вместе: и возросший уровень богословского образования и научной деятельности духовных школ России, и успешную деятельность церковно-научного центра «Православная энциклопедия», который, с одной стороны, уже явился образцом такого сотрудничества церковной науки и светских ученых, а с другой — явил пример очень высокого научного ценза тех публикаций, которые выходят от его имени. Это и накопленный опыт в отношении стандарта теологии и во введении общего поля богословских дисциплин в университетские программы, предположим, таких, как византинистика на филологическом факультете.

Соответственно, это сотрудничество дает нам надежду, что сфера такого рода дисциплин в светских вузах, прежде всего, в Московском университете, будет расширяться. Что недалек тот день, когда мы, скажем, будем иметь специализации по церковно-государственным отношениям на юридическом факультете или кафедру истории Русской Православной Церкви на историческом факультете. И это, наверное, было бы очень правильным.

— Каковы вкратце основные положения соглашения? Привносит ли оно какие-то новшества? Кто выступил его разработчиком?

— Это именно декларация, а не юридический документ, в котором расписаны все существующие сегодня области взаимного сотрудничества двух учебных заведений. Скорее, подписание соглашения явилось выражением твердого намерения со стороны Московского государственного университета и Московской Духовной академии в лице их ректоров углублять и развивать отношения.

Более детальные документы будут составлены в ближайшее время — по всей видимости, для их подготовки будет сформирована специальная рабочая группа. Разработчиками же самого соглашения выступили прежде всего представители обоих ректоратов, а также тех факультетов МГУ, хорошие отношения академии с которыми уже успели стать традицией, в первую очередь философского и исторического факультетов.

Процесс дальнейшего развития отношений между МГУ и МДА начнется с обмена лекционными курсами. В ближайших планах стоит организация публичных лекций профессоров университета в академии и академии — в университете. Остается надеяться, что это будет возможно организовать уже в наступающем семестре.

Materiale la temă

La Moscova va fi creat centrul interuniversitar de voluntariat social

Exarhul Patriarhal al întregii Belarus a condus actul comun de absolvire al Academiei de teologie din Minsk și al Institutului de teologie al Universității de stat din Belarus

Președintele Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească și slujirea socială a înmânat diplome absolventelor Colegiului surorior de caritate „Sfântul Dimitrie”

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril i-a îndrumat pe absolvenții școlilor și gimnaziilor ortodoxe din or. Moscova

Masteratul la Aspirantura și doctorantura general-bisericească. Învățământul teologic în contextul modern [Articol]

Președintele Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească a avut o întâlnire cu rectorii universităților de medicină

Președintele Comitetului Sinodal pentru colaborare cu căzăcimea a luat parte la ceremonia înmânării diplomelor la absolvenții Primei universități căzăcești

La Universitatea de stat din Sankt-Petersburg pentru prima dată a fost susținută teza de candidat în teologie

Cuvântul arhimandritului Siluan (Nikitin) rostit la ipopsifierea în treapta de episcop de Peterhof, vicar al Eparhiei de Sankt-Petersburg [Mesaje de salut și adresări]

Noul rector al Academiei de teologie din Sankt-Petersburg a intrat în exercițiul funcției

Tineretul ortodox din 13 eparhii ale Bisericii Ortodoxe din Ucraina a luat parte la Primul institut teologic de vară din Poltava

Rector al Academiei de teologie din Sankt-Petersburg a fost numit ieromonahul Siluan (Nikitin)