Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul Clement: „Patriarhul vorbeşte o limbă plină de viaţă, modernă şi foarte expresivă”

Mitropolitul Clement: „Patriarhul vorbeşte o limbă plină de viaţă, modernă şi foarte expresivă”
Versiune pentru tipar
20 martie 2012 17:56

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал порталу Religare.ru о книге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди 2001-2011».

Замысел издания книги Патриарха Кирилла появился еще три года назад. Святейший Патриарх имеет великолепный дар слова, большой духовный опыт. Проповедует по всей России очень часто и, пожалуй, мало кто может сегодня сравниться с нашим Патриархом по силе убедительности слова, а поэтому было важно, чтобы именно гомилетическое издание вышло к годовщине его служения.

Избранная тема — проповеди в дни Великого поста — не случайна. Известно, что пост имеет большое значение в аскетической жизни каждого человека. А Великий пост, как подготавливающий человека к участию в днях Страстной седмицы, когда мы должны не просто воспоминать события искупительного подвига Христа — предательство Иуды, Гефсиманскую молитву, Распятие и Воскресение — а пережить их со Христом, пропустить через свое сердце, имеет большое духовное значение. Идея издания состояла в том, чтобы с помощью проповедей Святейшего показать духовный смысл Святого поста. Безусловно, данная книга уникальна, потому что здесь Патриарх раскрывается и как человек. Он делится своим богатым и совершенно бесценным аскетическим опытом, помогая читателю проникнуться великопостным духом. Еще одна из особенностей книги заключается в том, что Патриарх говорит живым, современным и очень выразительным языком.

Книга вышла своевременно, в конце прошлого года, что дало возможность донести ее до читателя до начала поста. У нас, как это ни странно, вообще издавалось не так уж и много сборников проповедей, посвященных именно теме Великого поста. Подобные образцы гомилетики даже дореволюционного периода можно пересчитать по пальцам. А книга Патриарха Кирилла представляет интерес для самых разных читателей. Слова молитв не всегда доходят до сердца человека. И на помощь ему приходит поучающее слово Святейшего. Большинство проповедей как раз обращено к тем, кто недавно встал на путь воцерковления. Переложение древнего опыта святых подвижников для современного слушателя очень важно в наши дни особенно для тех, кто только учится поститься. Поэтому каждый, кто хочет, чтобы время поста стало для него благоприятным, обязательно найдет для себя много полезного в представленной сегодня книге.

Что касается работы над книгой, то сотрудникам Издательства Московской Патриархии, и, в частности, Евгению Семеновичу Полищуку, пришлось проделать большую работу, чтобы собрать обширный материал, систематизировать, придать ему соответствующую форму. Основная подготовительная работа была закончена летом 2011 года. Тогда же текст будущей книги был передан Святейшему Патриарху, который сам как очень опытный в данном деле человек провел основное редактирование. Произнесенная устно с амвона проповедь и текст на бумаге всегда отличаются. Интонация, жесты и другие невербальные моменты во время проповеди тоже передают определенную информацию, имеют свое значение. Поэтому некоторые места рукописи требовалось уточнить и адаптировать для читателя. И эту всю работу проделал сам Патриарх.

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie