Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Patriarhului rostită în Duminica întoarcerii fiului risipitor după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Patriarhului rostită în Duminica întoarcerii fiului risipitor după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”
Versiune pentru tipar
20 februarie 2022 15:14

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня воскресенье посвящено воспоминанию о притче (Лк. 15:11-32), которую поведал Господь. Это рассказ о блудном сыне, о том, как он возвращается к отцу и отец его прощает. И не только прощает, но и награждает, велит заколоть тельца упитанного, а для людей, которые занимались скотоводством, заклание тельца обычно сопровождалось празднованиями.

Сын именуется блудным, потому что заблудился в жизни: попросил у отца разделить имение, забрал всю ту часть, которая ему полагалась, ушел неизвестно куда и, как в народе говорят, промотал все добро. Жил греховно, распутствовал, тратил деньги на удовлетворение страстей — другими словами, душу свою погубил и, конечно, погубил результаты труда своего отца. И вот возвращается блудный сын домой, понимая, что единственная для него возможность спастись от голода и остаться живым — вернуться в дом отца, где, как он вспомнил, слуги живут лучше, чем он сейчас. И мы знаем, что отец принимает его, велит облачить в лучшие одежды, вручает ему перстень как знак не только сыновства, но и особой чести. Он возвышает своего блудного сына. За что? Ни за что — только за то, что блудный сын нашел в себе силы вернуться к отцу. И какая награда! Наравне со старшим сыном, добрым и хорошим, отец поставил сына блудного и дал ему даже более, что и породило ропот старшего, который не уходил из дома отца, был послушным и делал все, чтобы приумножить богатство и благосостояние семьи.

Казалось бы, эта притча — о несправедливости. В самом деле, плохим был блудный сын: бросил семью, потратил все причитавшиеся ему деньги на грех, на распутство. С точки зрения справедливости он должен быть наказан, а отец не наказывает своего блудного сына. В этой притче словно сталкиваются две ценности человеческого бытия: справедливость и любовь. И та, и другая имеют огромное значение для жизни людей. Без справедливости не может существовать человеческое общество, это знает каждый. Справедливости ищут у государства, когда обращаются в суд. Справедливости ищут у Церкви, когда обращаются к духовнику с просьбой рассудить, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Справедливость очень важна для человеческого общежития. Но отец нарушает эту справедливость и недостойного сына поставляет рядом с собой — как и сына верного, доброго, трудолюбивого. Конечно, это не могло не поколебать внутреннее состояние сына верного и доброго, и евангельский рассказ передает нам его недоумение, даже возмущение. Но отец отвечает старшему: «Твой брат пропал и нашелся. Какая же радость, какое счастье!»

Это повествование помогает нам понять, что в Божием замысле любовь выше, сильнее и важнее, чем справедливость. В наших семьях, в трудовых коллективах, да вообще во многих объединениях людей возникают конфликты, нередко очень сложные; особенно опасно, когда это происходит в семье. Конечно, каждый из участников конфликта взывает к справедливости, каждый говорит про другого: «Он поступил неправильно, а нужно поступать по справедливости!» И в результате борьбы за справедливость конфликты все более углубляются — настолько, что и выхода будто не остается. Но через Свою притчу Господь дает нам сегодня прямое указание, как исцелить любой конфликт, любое противоречие, будь то в семье, ином объединении людей или в отношениях между странами и народами, в глобальном масштабе. Как по-настоящему, раз и навсегда, все конфликты и противоречия стереть, избавив род человеческий от сопровождающих эти конфликты страданий, — нужно только обратиться к Божиему закону жизни, а не к человеческому.

Возможно ли это? Вряд ли, особенно в масштабах всего человеческого рода. Как много людей, которые в Бога не верят и законов Божественных не знают! И как много тех, кто в Бога верит и законы Божественные знает, а по законам не поступает! Что же тогда? Неужели напрасно нам дана сегодняшняя притча, напрасно Господь предложил ее Своим ученикам, а через учеников — всему миру? Совсем не напрасно вспоминаем мы это евангельское повествование в преддверии Великого поста, потому что есть только одна возможность разрешить проблемы и осуществить идеал, который дается нам в этой притче, — это когда мы поставляем самих себя под суд своей совести, под суд Божий, когда мы видим свои грехи. Ведь если мы их видим, то становимся милостивыми к грехам других людей. Если сознаем свою неправду, то становимся способными увидеть правду другого человека. И это работает верно и непреложно на любом уровне, начиная с отношений в семье — в обществе, государстве и даже в отношениях между странами и народами, потому что таков закон Божий.

Дай Бог, чтобы Божественная воля, явленная через дивное евангельское повествование сегодняшнего дня, помогла всем нам вступить с этими добрыми мыслями в поприще Великого поста. Дай Господь каждому видеть в первую очередь свои грехи и быть способными прощать другого человека — ведь если будет так, то мы спасемся. Помоги всем нам Господь проникнуться мудростью сегодняшнего евангельского повествования и научиться поступать так, как поступил отец, принявший блудного сына, да и как поступил блудный сын, придя и раскаявшись пред отцом своим. Казалось бы, блудный сын не имел никакого шанса на прощение, но ведь получил и прощение, и оправдание. Вот почему Господь и предлагает нам это замечательное повествование, когда Церковь и все мы устремляемся навстречу великопостному поприщу, — с тем чтобы через пост, молитву и покаяние очистить душу, по возможности освободиться от грехов и с великим чувством радости и веры встретить Светлое Христово Воскресение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, ucraineană

Toate materialele cu cuvintele-cheie