Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Preafericitului Papă și Patriarh al Alexandriei Teodor II rostită de sărbătoarea Adormirii Maicii Domnului după Liturghia la catedrala „Adormirea Maicii Domnului” din Kremlin, or. Moscova

Predica Preafericitului Papă și Patriarh al Alexandriei Teodor II rostită de sărbătoarea Adormirii Maicii Domnului după Liturghia la catedrala „Adormirea Maicii Domnului” din Kremlin, or. Moscova
Versiune pentru tipar
28 august 2015 19:51

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом. Затем к Святейшему Патриарху Кириллу и всем участникам богослужения обратился Блаженнейший Патриарх Феодор.

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Хотел бы отверзть свое сердце и поблагодарить Вас сегодня за то, что я сегодня с Вами. В этот день весь христианский мир собрался в Гефсимании и окружает пречистое тело Божией Матери. Сегодня Кремль стал своего рода малой Гефсиманией; апостолы от конец земли собрались для того, чтобы проводить пречистое тело Богородицы, и я, в свою очередь, приезжаю к преемнику апостолов для того, чтобы вместе с Вами возрадоваться и служить. Всегда в наших устах, в наших ушах будет звучать прекрасный гимн, посвященный Божией Матери, когда ангелы сладчайшими гласами воспевают Пречистую Богородицу.

В сердцах всех людей сейчас в значительной степени присутствует скорбь в связи со всемирным экономическим кризисом. Но сегодня в наших сердцах воссиявает любовь, ибо мы празднуем Успение Божией Матери, Которую сладчайше воспевают ангелы. Хотел бы присоединить свой голос к голосу Предстоятеля Русской Православной Церкви в молитве о том, чтобы во всем мире воцарился мир. Я был очень тронут, услышав как Святейший Патриарх молился об украинском народе. Вы являетесь Церковью-Матерью, которая всегда заботится об этих народах. Я также всегда молюсь о вас и прошу, Ваше Святейшество, помолиться о моем народе, который сейчас весьма страждет и претерпевает жесточайшую смерть на просторах Северной Африки. Помолитесь, Ваше Святейшество, о тех людях, которые сейчас вынуждены преклонять свои главы под меч и таким образом становятся новыми мучениками. Их кровь напояет землю в Африке, которая в прежние времена была напоена кровью древних мучеников. Христиане Ближнего Востока уповают на милость Божию, они также очень хорошо знают, что Русская Церковь о них заботится и поддерживает их.

Благодарю Ваше Святейшество за предоставленную мне возможность поклониться святыням Соловецких островов. Я глубоко прочувствовал на Соловках то, что рассказывали Вы о своем дедушке и о трудах других узников, которые проливали свои кровь, пот и слезы в тех местах. Я преклонил колена и молился о том, чтобы их молитвы всегда сопровождали Вас на Вашем пути.

Благодарю Бога за то, что Александрийская Церковь и Русская Церковь всегда являлись братскими Церквами. Давайте вспомним о тех Александрийских Патриархах, которые много сотен лет назад бывали здесь.

От всего сердца благодарю Вас за облачение, которое Вы мне сегодня преподнесли. Я обязательно буду надевать его, когда поеду с миссией к народам Африки. И при рукоположении новых клириков я буду просить их молиться о Русской Православной Церкви, о Вас, об архипастырях.

Ваше Святейшество! Ваше сердце, подобно раю, обнимает всех людей, все народы. Я Вас знаю уже много лет и от имени апостольской Александрийской Церкви хочу сказать огромное спасибо. По случаю своего 60-летия хотел бы преподнести Вам эту святую панагию, на которой изображено бегство Святого семейства в Египет.

Я также хотел бы преподнести Вам модель храма святого великомученика Георгия, восстановлению которого сто лет назад помогали российские императоры, а сейчас один великий греческий благодетель помог мне восстановить эту святыню.

Сегодня я хотел бы от всего сердца благословить народ, присутствующий здесь, собратьев-архиереев, духовенство, матушек. В день празднования Успения Божией Матери прошу вас молиться о народах Африки, которые сегодня страждут и алчут. Пусть благословение Божией Матери всегда пребывает с вами. Спаси вас Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie