Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Raportul președintelui Departamentului pentru relațiile externe bisericești mitropolitul de Volokolamsk Ilarion la conferința dedicată celei de-a doua aniversări a întâlnirii de la Havana

Raportul președintelui Departamentului pentru relațiile externe bisericești mitropolitul de Volokolamsk Ilarion la conferința dedicată celei de-a doua aniversări a întâlnirii de la Havana
Versiune pentru tipar
13 februarie 2018 12:55

12 февраля 2018 года, во вторую годовщину встречи в Гаване Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, в столице Австрии Вене прошла международная конференция, посвященная положению христиан на Ближнем Востоке. На заседании прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Дорогие участники и гости конференции!

Сегодняшняя конференция посвящена двухлетней годовщине исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем докладе я бы хотел осветить главную причину, которая побудила двух Предстоятелей встретиться в Гаване 12 февраля 2016 года. Эта причина ― масштабные гонения на христиан. Тяжелейшая ситуация, в которой оказались наши братья и сестры на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в ряде других регионов, стали вызовом для всего мирового христианства. Этот вызов не должен оставаться без ответа.

Сегодня большинство террористов в Сирии и Ираке уничтожено. Однако еще рано говорить о полной безопасности для христиан в этих странах. Недавно минометный обстрел сильно повредил христианские храмы в Дамаске. Тогда лишь чудом не погиб маронитский епископ Самир Нассар. В сирийском Африне христиане взывают о помощи, поскольку находятся под огнем и боятся нового нашествия экстремистов.

Очаги преследований христиан разгораются и в других регионах мира. Продолжаются убийства коптов и взрывы храмов в Египте. В Нигерии мусульманские кочевники убили за прошлый год более двухсот христиан. Несколько десятков христиан стали их жертвами уже в этом году. Вновь происходит эскалация насилия против христиан в Индии. Уже девятый год в застенках пакистанской тюрьмы находится католичка Асия Биби, над которой все это время висит угроза смертной казни.

Сегодня мученики вновь «ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа». Объединенные общим страданием, они являются «залогом единства христиан» (Совместное заявление, п. 12). Преследования стали общим вызовом для христиан разных конфессий. Террористы, которые стремятся уничтожить христианство на Ближнем Востоке, не различают, кто перед ними: православный, католик, армянин или ассириец.

Боевики похищали духовенство и мирян разных конфессий в Сирии и Ираке. Нередко в одной группе заложников оказывались, например, католики и сиро-яковиты, как это было в Карьятейне. Напомню, что похищенные в апреле 2013 года митрополиты Алеппо Павел (Язиджи) и Григорий Иоанн (Ибрагим) принадлежат к Антиохийской Православной Церкви и Сиро-Яковитской Церкви соответственно. Не зная ничего об их судьбе после похищения, мы продолжаем молиться о них и надеяться на чудо их возвращения к пастве.

Римско-Католическая Церковь и Русская Православная Церковь имеют общие позиции по многим вопросам, в том числе по вопросу положения христиан Ближнего Востока. Папа и Патриарх в Совместном заявлении подчеркнули необходимость объединения усилий православных и католиков там, где это возможно и необходимо. «Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа», ― говорится в заявлении (п. 7).

Итоги двух прошедших лет показывают, что совместный христианский ответ на вызовы современной цивилизации оказался эффективным. После встречи в Гаване двустороннее сотрудничество стало намного интенсивнее.

Важно, что в ходе встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла впервые на столь высоком уровне прозвучало определение гонений на христиан как геноцида. Это слово мы прежде не раз слышали из уст отдельных религиозных лидеров. Однако именно в Гаване оно было подкреплено авторитетом и решимостью Предстоятелей двух крупнейших христианских Церквей.

Процитирую слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на встрече с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби 21 ноября 2017 года по поводу гаванской встречи с Папой Франциском: «Я благодарю Бога за то, что именно на той встрече прозвучало определение ситуации как геноцида христианского меньшинства. Этого слова избегали в политическом истеблишменте, но затем оно стало широко употребляться, в том числе и на уровне Конгресса США. Я полагаю, что это было важным вкладом двусторонней встречи в плане изменения отношения мирового сообщества к теме христианских меньшинств».

Встреча в Гаване действительно стала «знамением упования для всех людей доброй воли» (Совместное заявление, п. 6). Мы можем засвидетельствовать, что это событие имело весьма большой резонанс во всем мире. Благодаря ему проблема гонений на христиан Ближнего Востока получила беспрецедентно широкое освещение в СМИ, приковала к себе внимание многих людей. О преследованиях всерьез заговорили на самом высоком уровне. Немаловажно и то, что религиозные лидеры во всем мире ― христианские, мусульманские, иудейские ― выразили поддержку встрече Папы и Патриарха.

Для сирийских христиан православно-католическая консолидация стала знаком новой надежды. Они увидели, что призыв к их спасению прозвучал на самом высоком уровне и отозвался эхом по всему миру ― от политических и религиозных лидеров до простых людей.

Следуя воззванию, прозвучавшему в Гаване, православные и католики организовали ряд совместных мероприятий, направленных на защиту христиан Ближнего Востока. В частности, в январе 2017 года в Париже прошел V Европейский православно-католический форум, посвященный проблеме террористической угрозы, напрямую связанной с ситуацией на Ближнем Востоке.

Активно развивается наше гуманитарное сотрудничество с Римско-Католической Церковью, импульс которому задала гаванская встреча. Обозначены важнейшие задачи, которые потребуется решить для достижения главной цели ― сохранения христианского присутствия в регионе. Среди них ― восстановление храмов и монастырей, традиционно являющихся центрами консолидации христианских общин.

Наряду с этим важно создавать условия для регулярных богослужений и нормальной приходской жизни, иначе христиане будут продолжать уезжать. Мы знаем много примеров того, как христиане навсегда покидали родные места, потому что боевики разрушили их храмы.

Среди других поставленных задач ― обеспечение населения, в особенности молодежи, работой, а также воссоздание инфраструктуры: школ, больниц, аптек. В этих вопросах народ Сирии ожидает полномасштабной помощи мирового сообщества.

В рамках реализации намеченных в Гаване планов проведено изучение ситуации, связанной с разрушением христианских святынь Сирии. Итогом кропотливой работы стало составление иллюстрированного каталога, первая часть которого только что опубликована. В каталог включено 30 храмов, монастырей и христианских кладбищ, к восстановлению которых можно приступить уже в ближайшее время. Хотел бы подчеркнуть, что вопрос восстановления нормальной жизни в Сирии сегодня является для Московского Патриархата приоритетным направлением межконфессионального сотрудничества.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встречаясь с делегацией епископов сирийских Церквей в 2013 году, сказал им: «Мы воспринимаем страдания сирийского народа как свои собственные. В нашей стране тоже уничтожались храмы, тоже проливалась кровь десятков тысяч христиан и тоже во имя "свободы, равенства и братства", ― мы через все это проходили».

В годы гонений Русская Церковь чувствовала солидарность со стороны христиан всего мира. И сегодня мы стремимся всеми доступными средствами поддерживать и защищать наших гонимых братьев и сестер на Ближнем Востоке и в других регионах.

Московский Патриархат с самых первых дней обострения обстановки на Ближнем Востоке возвысил свой голос в защиту христианских общин. Уже в мае 2011 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят документ, в котором наша Церковь не только осудила гонения на христиан, но и призвала мировую общественность обратить пристальное внимание на эту проблему и сообща выработать меры по борьбе с дискриминацией христиан.

В том же году Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию, где уже начинал разгораться конфликт, и Ливан, дабы поддержать наших братьев во Христе из Антиохийской Православной Церкви. Состоялись встречи Святейшего Патриарха с руководством христианских конфессий региона.

Московский Патриархат на всех возможных уровнях активно отстаивает интересы христиан Ближнего Востока. Святейший Патриарх Кирилл и другие высокие представители нашей Церкви последовательно выступали в поддержку гонимых христиан на таких площадках, как Организация объединенных наций. В ООН мы затрагивали этот вопрос и на Генеральной ассамблее, и на полях заседаний Совета по правам человека в Женеве. Совместными усилиями Русской Православной Церкви, Российского государства, при участии Ватикана, Ливана и Армении в швейцарской столице проводятся представительные форумы, где религиозные лидеры, министры иностранных дел и эксперты обсуждают пути защиты христианских меньшинств Ближнего Востока.

Представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата неоднократно затрагивали проблематику положения ближневосточных христиан на заседаниях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Святейший Патриарх Кирилл направлял письма главам государств, которые могут прямо или косвенно повлиять на ситуацию с преследованием христиан. Такие послания были направлены, в частности, президентам США, Судана, Пакистана, Ирана. Практически на каждой встрече Святейшего Патриарха с лидерами зарубежных государств затрагивается проблематика бедственного положения гонимых христиан.

В деле защиты христиан от преследований мы находимся в тесном контакте с Российским государством. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание бедственному положению христиан Ближнего Востока, чему подтверждением стали его недавние встречи с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви Иоанном X, с Коптским Патриархом Тавадросом II.

Главы христианских Церквей Ближнего Востока за минувшие годы не раз посещали пределы Русской Православной Церкви. В общении с церковными лидерами мы узнаём подлинную информацию о ситуации, что позволяет доносить их интересы до сведения международной общественности.

Московский Патриархат работает с общественными организациями, которые проявляют интерес к судьбе ближневосточных христиан. Мы поддерживаем их начинания и помогаем претворять их в жизнь. По просьбе Русской Православной Церкви и при содействии российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» привезли для двух с половиной тысяч учеников православных воскресных школ в Латакии все, что нужно для школьных занятий, а также игры и игрушки из России.

Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях на общецерковных мероприятиях и в проповедях регулярно говорит о сегодняшних гонениях на христиан, взывая к верующим о молитвенной поддержке ближневосточных собратьев.

Приведу слова проповеди Его Святейшества в Неделю Торжества Православия 20 марта 2016 года: «Наверное, самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан, и я удивляюсь, почему до недавнего времени она не вызывала горячего отклика… Я встречался с главами многих Православных и иных христианских Церквей на Ближнем Востоке, и все в один голос просили: сделайте что-нибудь, у нас нет сил, защитите, мы погибаем! И я говорил об этом громко и на встречах с президентами разных стран, и на международных собраниях, ― но как будто никто ничего не слышал… Вот тогда и возникла мысль сказать так, чтобы непременно все услышали. И в ходе переговоров с Папой Римским мы договорились, что нам нужно встретиться и громко, на весь мир, заявить о гонениях на христиан. Эта встреча произошла, и мир заговорил! Удивительно: американский Конгресс вдруг заявляет, что уничтожение христиан на Ближнем Востоке ― это геноцид. Просили же сказать, что осуществляется геноцид, что христиан убивают, ― не было ответа! А теперь ответ есть, потому что голоса Востока и Запада соединились, и было сказано о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит».

Русская Православная Церковь взаимодействует по вопросу защиты христиан с теми протестантскими общинами, которым небезразлична судьба страждущих собратьев. В мае 2017 года при участии Русской Православной Церкви Ассоциация Билли Грэма организовала в Вашингтоне масштабный Саммит в защиту гонимых христиан. По данному вопросу мы работаем со Всемирным советом церквей и другими межхристианскими организациями, например, «Международной христианской солидарностью». В ноябре прошлого года мы провели в Москве совместную конференцию с Евангелической Церковью в Германии. Главной темой этого форума стало современное христианское мученичество.

В деле отстаивания прав ближневосточных христиан Русская Православная Церковь активно использует потенциал межрелигиозного диалога. Положение христиан на Ближнем Востоке неизменно становится частью повестки дня в диалоге с исламскими лидерами и государствами. Святейший Патриарх Кирилл обсуждал этот вопрос с министром вакуфов Сирии Мухаммадом Ас-Саидом и Верховным муфтием этой страны Ахмадом Бадреддином Хассуном. Мы делились своей озабоченностью судьбой ближневосточных христиан в диалоге с Организацией исламского сотрудничества и с мусульманскими лидерами Ирака, Египта, Йемена и других стран. У нас имеются площадки для взаимодействия с мусульманской общиной Ирана и с Управлением по делам религии Турции. В ходе таких встреч Русская Православная Церковь неизменно поднимает вопрос защиты христиан.

Следует сказать, что в России мусульманские и иудейские лидеры солидарны с нами. Они неоднократно высказывались в поддержку христиан, подвергающихся преследованиям.

Весной 2017 года Московский Патриархат инициировал масштабный гуманитарный проект, который осуществляется под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В рамках Совета образована Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии. Проект, который курирует лично Святейший Патриарх Кирилл, сплотил руководство и верующих крупнейших христианских конфессий и мусульманских организаций России. Нами регулярно осуществляется сбор средств и совместная доставка гуманитарной помощи в Сирию. Эта помощь распределяется как адресно через местные религиозные общины, так и напрямую наиболее нуждающимся людям вне зависимости от их религиозной принадлежности и политических взглядов.

В течение лета 2017 года две крупные партии гуманитарной помощи общим объемом около 40 тонн были доставлены в наиболее пострадавшие районы на севере Сирии. Жизненно необходимые продукты и медикаменты смогли получить люди в лагерях для беженцев близ Латакии, в Хомсе и в только что освобожденном от террористов Алеппо. Часть груза удалось присоединить к партии помощи, которая впервые за все время блокады была доставлена в город Эль-Камышлы.

Буквально на днях Межрелигиозная рабочая группа посетила Сирию и Ливан. В Дамаске и в долине Бекаа при непосредственном участии местных духовных лидеров нуждающимся сирийцам было передано 77 тонн гуманитарного груза. Его составили 3000 продовольственных наборов, которые содержат все самое необходимое: муку, крупы, масло, сахар, мясные и рыбные консервы, макаронные изделия, конфеты и детское питание. В ходе упомянутой поездки, как и в рамках проведения предыдущих акций, состоялся круглый стол с представителями местных религиозных общин. В работе данной конференции принимают участие представители христианских Церквей Ближнего Востока.

Русская Православная Церковь и другие религиозные организации России видят своей целью не только оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, но и содействие укреплению межрелигиозного мира на земле Сирии. Только благодаря такому сотрудничеству есть шанс преодолеть тяжелые последствия конфликта и возродить веками существовавший на Ближнем Востоке межрелигиозный баланс.

Русская Православная Церковь помогает и процессу национального примирения в Сирии. 29-30 января 2018 года наши представители участвовали в качестве наблюдателей в Конгрессе национального сирийского диалога, состоявшемся в Сочи.

Хотел бы упомянуть еще об одном аспекте нашего сотрудничества ― о совместной исследовательской работе, направленной на всестороннее изучение ситуации, в которой оказались христиане Ближнего Востока. Оно представляет актуальность как для преодоления последствий войны, так и для прогнозирования будущих очагов нетерпимости. Призываю всех заинтересованных представителей экспертного сообщества к обмену опытом и информацией.

В завершение своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что наша конференция станет продолжением того посыла, который был заложен Папой Франциском и Патриархом Кириллом в Гаване. Надеюсь, что совместные усилия христианских Церквей будут и далее давать утешение преследуемым братьям и сестрам. Верю, что с нашей помощью они смогут сохранить на святой земле Востока то драгоценное наследие, которое восходит к первым ученикам Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

O delegație a Bisericii Ortodoxe Ruse a luat parte la ceremonia anuală de pomenire a prizonierilor ruși care au murit în Slovenia în anii Primului Război Mondial

V.R. Legoida: „Creștinismul este întodeauna o nevoință” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvârșit, la Bari, Dumnezeiasca Liturghie pe moaștele Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a luat parte la întâlnirea Șefilor și reprezentanților Bisericilor Răsărtene dedicată situației creștinilor în Orientul Mijlociu

Arhiepiscopul de Canterbury Justin Welby a adresat Sanctității Sale Patriarhul Chiril un mesaj cu prilejul aniversării a o sută de ani de la mucenicescul sfârșit al Sfintei Cuvioase Elisaveta Feodorovna

A fost constituită Comisia bilaterală pentru dialogul dintre Biserica Ortodoxă Rusă și Biserica Etiopiei

La metocul din Moscova al Patriarhiei Antiohiei a fost sărbătorit hramul

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a luat parte la întâlnirea Șefilor și reprezentanților Bisericilor Răsărtene dedicată situației creștinilor în Orientul Mijlociu

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: În Orientul Mijlociu acum are loc o adevărată catastrofă umanitară [Interviuri]

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu Secretarul General al Organizației Națiunilor Unite

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Noi trebuie să avem grijă de păstrarea unității bisericești [Interviuri]

A avut loc întâlnirea mitropolitului de Astana Alexandr cu ambasadorul Vaticanului în Kazahstan

Delegația Bisericii Ortodoxe Ruse în frunte cu mitropolitul de Volokolamsk Ilarion s-a întâlnit cu Papa de la Roma Francisc

La Roma s-a desfășurat Institutul de Vară pentru reprezentanții Bisericii Ortodoxe Ruse

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Nici un fel de lideri politici nu au dreptul să ne lipsească de unitatea bisericească [Interviuri]

S-a încheiat vizita Întâistătătorului Bisericii Ortodoxe a Alexandriei la Moscova

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Conflictele vor dispărea, dar unitatea popoarelor Rusiei va rămâne [Interviuri]

La metocul din Moscova al Patriarhiei Antiohiei a fost sărbătorit hramul