Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate
Versiune pentru tipar
30 noiembrie 2021 17:45

30 ноября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в России Кристианом Истрате.

Во встрече также участвовали: со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; со стороны Посольства Румынии в России — полномочный министр Нинель Гэвэнеску и исполняющий обязанности заместителя главы миссии Космин Ионицэ.

Обращаясь к Святейшему Патриарху, посол поблагодарил за возможность побеседовать с Предстоятелем Русской Православной Церкви и упомянул о том, что встреча проходит в день, когда в Румынии чествуется апостол Андрей Первозванный, почитаемый небесным покровителем страны. «Это очень торжественный для нас, национальный день», — подчеркнул посол.

Кристиан Истрате констатировал, что для румынского народа вера является очень важным аспектом жизни и Румынская Церковь пользуется уважением и вниманием населения.

Отметив, что недавно имел возможность встретиться и беседовать с Предстоятелем Румынской Православной Церкви, дипломат передал искренние поздравления и благопожелания Блаженнейшего Патриарха Даниила Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с 75-летием со дня рождения.

Посол рассказал о начале своего служения в качестве главы румынского дипломатического представительства в Российской Федерации, подчеркнув, что, бывая в разных городах страны, посещал там храмы, «чтобы ощутить духовность тех мест».

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Кристиана Истрате с назначением на пост посла в России, отметив, что у Московского Патриархата традиционно добрые отношения с румынской дипломатической миссией в Москве. В частности, Русская Православная Церковь содействовала Посольству Румынии в осуществлении его деятельности по уходу за захоронениями румынских военнопленных времен Второй мировой войны.

В ходе беседы была затронута тема продолжающейся пандемии коронавируса, в том числе ее влияния на жизнь Церкви. Отвечая на вопрос румынского дипломата, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Сейчас пандемия очень ограничила возможности общения. Это касается, конечно, не только Церкви, но также многих государственных институций, потому что нужно строго соблюдать условия, которые продиктованы пандемией коронавирусной инфекции, и применять соответствующие средства защиты от нее». Как отметил Святейший Владыка, даже в самый трудный момент пандемии в храмах Русской Православной Церкви продолжали совершаться богослужения. 

«Наши народы объединяет общая вера, близкая культура и традиции, — констатировал в беседе с румынским послом Святейший Патриарх Кирилл. — Этот фактор, несомненно, должен влиять и на отношения между Румынией и Россией как государствами, светская власть должна серьезно принимать во внимание, что мы два братских православных народа».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил добрые личные отношения с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом. «Мы с ним знакомы очень давно, на протяжении долгих десятилетий. Еще когда были совсем молодыми людьми, участвовали в различных экуменических и межправославных мероприятиях. И в абсолютном большинстве случаев мы были единомысленны, — упомянул Его Святейшество. — В прежние времена, когда Европа была разделена на два лагеря, мы представляли так называемые социалистические страны, имели примерно одинаковый опыт жизни в условиях, которые сопровождались ограничениями в религиозной жизни. Поэтому мы очень хорошо друг друга понимали и поддерживали всегда, когда вместе выступали на международных форумах».

Святейший Патриарх Кирилл также с теплотой вспомнил посещение Бухареста в 2017 году по случаю торжеств, организованных Румынской Православной Церковью в связи с годом защитников Православия, которые боролись за Церковь во времена богоборческого режима. «И в том же году мы принимали Блаженнейшего Патриарха Даниила в Москве в связи с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», — отметил Его Святейшество.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал контакты между румынскими иерархами и архипастырями Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом.

«К сожалению, условия пандемии создают определенные ограничения, в том числе ограничения на посещение паломниками из Румынии Российской Федерации и Украины, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы надеемся, что эти ограничения будут сняты в обозримом будущем и мы восстановим в полной мере существовавшие контакты. Мы ценим добрые отношения с Румынской Православной Церковью».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Materiale la temă

Mesajul Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat Preafercitului Patriarh al României Daniel cu prilejul aniversării întronării [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Felicitarea de către Președintele Rusiei, Vladimir Putin, a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării întronării

Șeful Districtului mitropolitan din Kazahstan a făcut un apel de urgență în legătură cu situația din Kazahstan

Interviul de Crăciun al Sanctității Sale Patriarhul Moscovei și al întregii Rusii Chiril

PASTORALA LA NAȘTEREA DOMNULUI a Sanctității Sale Patriarhul Moscovei și al întregii Rusii Chiril [Patriarhul : Mesaje]

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion acordat agenției RIA „Novosti” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

La Moscova a fost pomenită în rugăciuni memoria luptătorilor mișcării elene pentru independență din anii 1821-1823

Архієрей Єрусалимського Патріархату очолив престольні урочистості російського храму на горі Карміл на Святій Землі

Răspunsul Sanctității Sale Patriarhul Chiril Preafericitului Patriarh al Alexandriei Teodor la mesajul său cu apelul de anulare a hotărârii cu privire la crearea Exarhatului Patriarhal al Africii [Patriarhul : Mesaje]

Declarația Sfântului Siniod al Biisericii Ortodoxe Ruse din 28 ianuarie 2022 [Documente]

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”