Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

A avut loc înmormântarea protoiereului Nicolai Gundeaev

A avut loc înmormântarea protoiereului Nicolai Gundeaev
Versiune pentru tipar
2 ianuarie 2022 17:35

2 января 2022 года в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание новопреставленного протоиерея Николая Гундяева, старшего брата Его Святейшества. Отец Николай отошел ко Господу 30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни.

По окончании отпевания гроб с телом отца Николая был перевезен из Спасо-Преображенского собора в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где участников церемонии прощания во главе со Святейшим Патриархом Кириллом встречали наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией обители.

Погребение протоиерея Николая Гундяева состоялось на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у могилы своего брата. За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургский духовной академии епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Женевы (Швейцария) протоиерей Михаил Гундяев, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), духовенство Санкт-Петербургской митрополии, братия Александро-Невской лавры. 

Была пропета «Вечная память» новопреставленному протоиерею Николаю Гундяеву.

По окончании погребения Предстоятель Русской Православной Церкви помолился на могилах своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), приснопамятных митрополита Антония (Мельникова, 19.02.1924-29.05.1986) и митрополита Иоанна (Снычева, 09.10.1927-02.11.1995).

Далее Святейший Владыка посетил Троицкий собор Александро-Невской лавры, где поклонился мощам благоверного великого князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся в соборе. Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Всякий раз, посещая град Петров, я склоняю главу перед чудотворным образом Скоропослушницы и ракой с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Пусть благословение Божие пребывает над вами, укрепляет ваши силы, ограждает от напасти, которая сегодня овладела всем миром, от пандемии очень опасного заболевания. Берегите себя, своих родных и близких, но это никак не должно отразиться на посещении вами храмов. Мне докладывают, что некоторые уже и в храм перестали ходить: в магазин ходят, в метро катаются, а в храм почему-то побаиваются. В храме нужно носить маски, особенно если кто не защищен прививками, кто не имеет иммунитета. Но в храм ходить нужно! Чем больше было проблем и опасностей, тем более наш народ наполнял храмы. Достаточно вспомнить — а я могу вспомнить по рассказам своих родителей — храмы Ленинграда во время блокады. Голод, многие не в силах дойти, а храмы переполнены. Дай Бог, чтобы и нынешнее поколение петербуржцев было столь же благочестивым и чувствовало необходимость соприкосновения с Божией благодатью в святых храмах. Пусть благословение Божие пребывает над вами, над вашими семьями, над вашими детьми и внуками. Храни вас Господь». 

Затем в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялась поминальная трапеза. Воспоминаниями о покойном протоиерее Николае Гундяеве поделились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко, епископ Петергофский Силуан, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич.

К участникам поминальной трапезы обратился Святейший Патриарх Кирилл, который в своем слове рассказал о новопреставленном отце Николае, в частности, как о верном соратнике руководителей Отдела внешних церковных связей митрополита Никодима (Ротова) и митрополита Ювеналия (Пояркова): «Он никогда не пытался ничего для себя получить в ответ за свои труды, он щедро и совершенно бескорыстно делился своими талантами. Его очень любили и владыка Никодим, и владыка Ювеналий, зная, что отец Николай не за страх, а за совесть трудится, ничего за это не имея. Он был бессребреником, он полностью отдал себя в руки Божии, поэтому сегодня мы так о нем вспоминаем».

«Еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этом молитвенном поминовении, сказал добрые слова в адрес моего брата, любимого моего брата протоиерея Николая, и хотел бы попросить вас, чтобы молитва о нем не остановилась на сегодняшнем дне. Включите ее пожалуйста и в ваши домашние, и в церковные молитвы, чтобы Господь в Своих обителях упокоил верного Своего и смиренного раба протоиерея Николая. Вечная ему память!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл. 

По окончании поминальной трапезы Святейший Владыка в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, секретаря епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Сергия Куксевича, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Женевы (Швейцария) протоиерея Михаила Гундяева и других священнослужителей посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

После посещения Большеохтинского кладбища Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Москву. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie