Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Вассиан, архимандрит (Змеев Николай Валерьевич)

Вассиан, архимандрит (Змеев Николай Валерьевич)
Versiune pentru tipar
Дата рождения:
25 марта 1975 г.
Дата хиротонии:
5 декабря 1999 г.
Дата пострига:
2 апреля 1999 г.
День ангела:
18 июня
Страна:
Израиль
Биография:

Родился 25 марта 1975 г.

В 1998 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 2002 г. ― Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Святитель Амфилохий Иконийский как церковный писатель и богослов».

Пострижен в монашество 2 апреля 1999 г., рукоположен во иеродиакона 22 мая 1999 г., во иеромонаха ― 5 декабря 1999 г.

С 2002 г. — преподаватель древних языков в МДС. В 2004-2015 гг. — проректор по воспитательной работе МДАиС.

В 2004 г. возведен в сан игумена.

В 2015 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате с освободением от занимаемых должностей в духовной академии.

1 февраля 2016 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 7 марта 2018 г. (журнал № 15) назначен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария).

21 сентября 2023 г. власти Болгарии обязали настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение двадцати четырех часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии «представляет угрозу для государственной безопасности». Русская Православная Церковь заявила решительный протест против необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей.

Священный Синод на заседании 11 октября 2023 г. (журнал № 111) выразил «категорический протест в связи с грубыми и дискриминационными действиями болгарских властей по высылке из страны под надуманным предлогом представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника В. Бонько».

Решением Священного Синода от 11 октября архимандрит Вассиан был освобожден от должности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском и настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии и назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Образование:

1998 г. ― Московская духовная семинария.

2002 г. ― Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы:
Русская духовная миссия в Иерусалиме
(Начальник)

 

Научные труды, публикации:

Святитель Амфилохий Иконийский как церковный писатель и богослов (кандидатская диссертация, 2002 г.).

E-mail:
Web-сайт:
https://rusdm.ru