Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Ce înseamnă Consiliul academic pentru tezele de doctor și de ce are nevoie de el Biserica

Ce înseamnă Consiliul academic pentru tezele de doctor și de ce are nevoie de el Biserica
Versiune pentru tipar
5 februarie 2019 13:05

Для чего 30 января был создан новый Академический докторский совет, когда он начнет функционировать, кто войдет в его состав? На вопросы корреспондента портала «Православие и мир» ответил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

— Зачем создан Академический докторский совет?

— Докторский совет на базе трех духовных академий, Московской, Санкт-Петербургской и Минской, создается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Первоначальный состав совета насчитывает более двадцати пяти человек. В ближайшее время будет подготовлен пакет документов на утверждение Святейшего Патриарха, после которого начнется практическая работа общеакадемического совета.

Его задача — ускорить решение проблемы, чрезвычайно актуальной для духовных школ: повысить количество остепененных преподавателей, в особенности имеющих докторскую степень. Таковых, увы, немного. Я с трудом могу вспомнить, когда в последний раз в Московской духовной академии была защищена докторская диссертация. Стимулировать написание докторских диссертаций — это главная и основная наша цель.

— Разве недостаточно Объединенного диссертационного совета по теологии при Общецерковной аспирантуре и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), объединяющих также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова?

— Есть своя специфика в жизни духовных учебных заведений, подведомственных Учебному комитету. Сегмент наших научных кадров (имею в виду преподавателей и докторов, которые трудятся в академиях и непосредственно представляют нужды и потребности духовных школ) скорее сможет понять и оказать научное консультирование будущим докторам. Еще важнее — формирование научных школ в высших духовных заведениях, что в значительной мере будет связано с защитой соответствующих профильных диссертаций. Координацию такой работы чисто практически проще осуществлять на базе академий Учебному комитету в сотрудничестве с созданным докторским советом.

— Выходит, что при обилии духовных учебных заведений существует дефицит докторов наук, с чем он связан?

— Обилия, тем более чрезвычайного, вовсе нет. Сегодня есть всего один докторский совет при ОЦАД. В духовных академиях существуют только кандидатские советы. Так что создаваемый Академический докторский совет станет лишь вторым существующим в Русской Православной Церкви на базе академий.

Определенный дефицит докторов связан с тем, что научная работа в наших высших духовных заведениях лишь в последнее время стала осознаваться администрацией как неотъемлемая часть работы вузы, в том числе духовного.

Отчасти это оправдано. Сначала надо было наладить учебный процесс, подобрать квалифицированные кадры, обеспечить материальные условия. Требования к вузам со стороны государства сейчас довольно серьезные. Теперь, когда первоочередные вопросы были решены, важнейшей оценкой деятельности наших семинарий, имеющих магистратуры, становится результат обучения и научная работа. Это осознание входит в умы и сердца наших профессорско-преподавательских кадров и администраций духовных школ. И, я уверен, найдет свое воплощение в тех диссертациях, которые будут поданы в новосоздаваемую институцию.

— Когда начнет функционировать Академический совет?

— Буду осторожен с заявлениями. Думаю, что полноценно функционировать совет начнет не раньше нового учебного года.

— Не станут ли пересекаться и конкурировать между собой два докторских совета?

— Мы все прекрасно понимаем, что наличие разных докторских советов в системе светского образования является необходимым условием их качественной работы. Это в том числе побуждает сами советы к работе с потенциальными кандидатами на звание докторов наук, к их нахождению, к поощрению, созданию для них условий. То, что будет два совета с какими-то оттенками в направлении деятельности, приведет лишь к увеличению суммарного количества работ и повышению их качества.

— Новость о появлении докторского совета при Учебном комитете сопровождается сообщением ТАСС о том, что в этот совет не войдут представители Киевской духовной академии. Это так?

— Не нужно пытаться во всем видеть политическую составляющую, как сделал это корреспондент ТАСС. Здесь ее нет. Украинская Православная Церковь обладает всей полнотой самостоятельности. У нее есть свой Учебный комитет, который возглавляет соответствующие учебные и научные процессы на Украине. По понятным и прискорбным всем нам политическим обстоятельствам на сегодня участие наших коллег из Киевской духовной академии чисто практически было бы затруднительно. Более того, могло бы привести к нежелательным последствиям для них как граждан Украины.

Мы с огромным вниманием следим за тем, что происходит в стенах Киевской духовной академии. У нас есть практика привлечения специалистов академии в качестве перекрестных оппонентов при защитах диссертаций. Полноценное включение наших дорогих коллег из Киева в совет станет возможным в тот чаемый день, когда времена изменятся на более благоприятные.

— Представители каких светских вузов в перспективе могли бы войти во вновь учреждаемый Академический докторский совет?

— Светский вуз в докторском совете представляет архимандрит Филипп (Симонов) как заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ. По факту значительное количество докторов членов Академического совета — это те доктора, которые защищали свои диссертации в светских учебных заведениях. Новый совет вполне может расширять свое членство за счет уважаемых сотрудников, полагаю, что это будут в первую очередь специалисты в области византологии и византинистики, истории Церкви, философии и церковного права. Дело же не в названиях учебных заведений, а в профилях специалистов.

Беседовала Дарья Рощеня

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

În Duminica a 23-a după Cincizecime Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

Cuvântarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril la Congresul internațional al profesorilor și lectorilor de limbă rusă [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Congresul internațional al profesorilor și lectorilor de limbă rusă

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a luat parte la Congresul internațional al profesorilor și lectorilor de limbă rusă

La Moscova și-a încheiat lucrările Conferința internațională „Dumnezeu - omul - lumea”

La Seminarul teologic „Întâmpinarea Icoanei Maicii Domnului de Vladimir” a fost inaugurată Conferința internațională „Dumnezeu - omul - lumea”

Cu sprijinul Comitetului didactic pe baza Seminarului teologic „Întâmpinarea Icoanei Maicii Domnului de Vladimir” va avea loc Conferința științifico-teologică internațională „Dumnezeu - omul - lumea”

Cea de-a treia promoție a masteratului teologic de la distanță a avut loc la Comitetul didactic al Bisericii Ortodoxe Ruse

Mesajul de felicitare al Patriarhului adresat învățătorilor și învățăceilor școlilor teologice ale Bisericii Ortodoxe Ruse cu prilejul începutului anului de studii [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

A ieșit de sub tipar cartea „Biserica Ortodoxă din Ucraina: repere istorice” pregătită de către Academia de Teologie din Kiev

Episcopul de Belgorod Silvestr: Acțiunile Constantinopolului față de Ucraina constituie un exemplu fără precedent de încălcare a normelor canonice [Interviuri]

Cuviosul Nicodim Aghioritul și gândurile sale despre împuternicirile judecătorești ale Patriarhului Constantinopolului [Articol]

În seria „Manualul bacalaureatului la teologie” a fost editat un nou îndrumar didactic „Faptele Sfinților Apostoli”

La Aspirantura general-bisericească au demarat cursurile pentru șefii cancelariilor și colaboratorii structurilor eparhiale responsabili pentru activitatea cancelariei

A avut loc prima din anul 2021 ședință a Consiliul unificat pentru disertații la specialitatea „teologie”

A avut loc ședința consiliului de experți în teologie al Comisiei Superioare de Atestare pe lângă Ministerul Științei și Învățământului Superior al Rusiei