Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe a Alexandriei s-a întâlnit cu rectorul școlilor teologice din Moscova

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe a Alexandriei s-a întâlnit cu rectorul școlilor teologice din Moscova
Versiune pentru tipar
13 mai 2019 16:37

12 мая 2019 года в Александрии состоялась встреча ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. Архиепископ Амвросий находился в Египте с 6 по 12 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во главе делегации преподавателей и студентов Московской духовной академии с целью паломничества к древним святыням египетской земли, в том числе связанным с историей зарождения христианского монашества.

В ходе посещения Александрии владыку сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), насельник монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд аль-Антони(Коптская Церковь).

Гости помолились вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в монастыре святого Саввы в храме во имя святого апостола Марка.

По окончании Литургии Его Блаженство обратился к архиепископу Амвросию с приветствием, сказав: «В вашем лице, дорогой владыка, хотел бы приветствовать Русскую Православную Церковь и особенно Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это мой собрат, с которым меня связывает давняя и глубокая дружба. Всегда Русская и Александрийская Церкви были братскими и имели очень тесные связи. Очень часто многие Александрийские Патриархи, находившиеся в нужде, ездили в Россию, в Русскую Церковь, чтобы просить помощи. И никогда Русская Православная Церковь нас не забывала. За это я хотел бы выразить огромную благодарность и заверить, что и мы всегда будем рядом с вами».

Предстоятель Александрийской Православной Церкви также обратился к представителю Коптской Церкви иеромонаху Дауду аль-Антони, попросив его передать приветствие Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II.

Блаженнейший Патриарх Феодор пожелал архиепископу Амвросию и Русской Православной Церкви успехов в дальнейшем взаимодействии с Коптской Церковью и с другими Церквами во всем мире, сказав: «Уметь вести диалог чрезвычайно важно в наше время».

Далее Его Блаженство высказался на тему межправославных отношений. «Совсем недавно на Кипре, в Никосии, встретились Патриархи Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский и Архиепископ Кипра, чтобы обсудить вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке. Также и для того, чтобы утвердить каноническое устройство Православной Церкви. Потому что наша Церковь имеет священные каноны, и на этом она стоит», — отметил он.

Архиепископ Амвросий обратился к Блаженнейшему Патриарху Феодору словами пасхального приветствия «Христос воскресе» и поздравил его с Неделей святых жен-мироносиц: «Для меня и для нашей делегации огромная радость и честь молиться вместе с вами за Божественной литургией, общаться вновь и вновь. Вы упомянули о визите, который некоторое время тому назад был осуществлен Вами в Санкт-Петербургскую духовную академию. Этот визит запомнили не только Вы, не только я, но и все студенты, которые с Вами встречались. Они были глубоко впечатлены Вашим обаянием, Вашим умением общаться и буквально за несколько минут полюбили Вас, и до сих пор они с воодушевлением вспоминают эту встречу».

Владыка продолжил: «Вы упомянули о встрече, которая состоялась недавно на Кипре. Мы также приветствуем и поддерживаем намерения глав Православных Церквей, которые выступают за канонический порядок в Церкви, за следование Святому Преданию, которое является фундаментом нашего единства и фундаментом правды в жизни Церкви».

Затем Блаженнейший Патриарх Феодор ll и архиепископ Амвросий посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и находящуюся при нем резиденцию Александрийских Патриархов, где продолжили братское общение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă, engleză, greacă

Materiale la temă

La Seminarul teologic „Întâmpinarea Icoanei Maicii Domnului de Vladimir” din Moscova s-a deschis catedra „Îngrijirea păstorească a sufletului”

A văzut lumina tiparului enciclopedia „Jirovici: sub Sfântul Acoperământ”

Academia de teologie din Moscova a organizat conferința online „Exegeza și heremneutica Sfintei Scripturi”

Comitetul didactic a desfășurat un webinar pentru conducătorii instituțiilor de învățământ teologic

Autoritățile din Muntenegru persecută Biserica Ortodoxă după scenariul ucrainean [Articol]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Președintele Muntenegrului a mers împotriva propriului popor [Interviuri]

La reprezentanța din Moscova a Bisericii Ortodoxe în America a fost cinstită în rugăciuni memoria Sfântului Ierarh Nicolae al Serbiei

La Misiunea duhovnicească rusă din Ierusalim a fost săvîrșită slujba dumnezeiască de Paști

Mesajul de felicitare cu prilejul Paștelor al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat șefilor bisericilor eterodoxe [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Reprezentanții Bisericii au luat parte la serata în memoria Chiarei Lubich organizată la Moscova

Reprezentantul Bisericii Ortodoxe Ruse a vizitat academia de teologie a Bisericii Ortodoxe Siriece

Arhiepisopul de Vladikavkaz Leonid a fost numit copreședinte al Comisiei pentru dialogul dintre Biserica Ortodoxă Rusă și Biserica Etiopiei

Ultima din anul ce se apropie de sfîrșit ședință a Sfîntului Sinod a avut loc la Moscova

Sfîntul Sinod a luat măsuri în legătură cu recunoașterea de către Întîistătătorul Patriarhiei Alexandriei structurii schismatice din Ucraina

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril: Rog să fie continuată rugăciunea sîrguitoare pentru unitatea bisericească și pentru Biserica Ortodoxă din Ucraina

Mitropolitul de Voloklamsk Ilarion: Biserica trebuie să valorifice metodele de comunicare care sînt răspîndite printre tineret [Interviuri]

Toate materialele cu cuvintele-cheie