Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Episcopul de Kamensk și Kamyșlov Mefodii: Să ajungem până la remisiune

Episcopul de Kamensk și Kamyșlov Mefodii: Să ajungem până la remisiune
Versiune pentru tipar
27 iunie 2019 14:43

Опубликованная в газете «Известия» статья руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Каменского и Камышловского Мефодия, посвященная проблеме наркомании и выбору реабилитационного центра.

Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью. Это острейшая социальная и духовная болезнь нашего общества. Согласно общепринятым оценкам, в нашей стране количество наркопотребителей превышает 8 млн человек. Масштаб бедствия огромный, и с каждым годом ситуация, к сожалению, не улучшается. Людей, страдающих от этого, меньше не становится.

Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы, которые далеки от реальности. Принято считать, что в массе своей это удел бедных слоев населения, социальных низов, людей психически нестабильных и изначально склонных к криминалу. Но не надо себя обманывать и успокаивать: наркоманы живут среди нас, и это далеко не всегда асоциальные, опустившиеся люди. Такой человек может появиться в любой семье. Наркоманы — это наши украденные дети, потерявшиеся, допустившие в жизни серьезную ошибку. Можно ли бросить их в беде?

Первый молодой человек, который проходил реабилитацию в приходе, которым я до епископства руководил, был принят нами как брат, а не как пациент. Он прожил с нами около года, имел возможность разделить полноту жизни церковной общины и почувствовать уважение, любовь и доверие. Вернувшись в семью, он вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, сейчас успешно преподает в престижном вузе Санкт-Петербурга. Наркомания — это беда, но не приговор.

Да, это неизлечимая болезнь, однако выйти в устойчивую ремиссию страдающему зависимостью очень даже возможно. Это значит, что человек не будет употреблять наркотики длительное время, и даже всю оставшуюся жизнь. В ремиссию может выйти любой человек, но это неосуществимо без его усилий и желания. Мы знаем случаи, когда врачи-наркологи думали о ком-то как о совершенно безнадежном случае, но те, кого они списали со счетов, в конечном итоге выкарабкивались.

Сегодня наркомания достигла уровня национальной катастрофы. И решить эту проблему можно только отбросив все ложные представления, связанные с этими веществами и людьми, страдающими зависимостью. Они нуждаются в помощи, им нужно и можно помочь.

Тема наркомании, с какой стороны ни посмотри, связана с деньгами. Когда человека подсаживают на эти вещества, его страдания становятся источником дохода наркомафии. Когда его лечат — это опять деньги. Вокруг лечения и реабилитации наркозависимых очень много нездорового бизнеса. «Помощь» предлагают и откровенные мошенники. Они берут деньги и ничего не дают взамен. Отчаявшиеся родители готовы отдать все, чтобы ребенок выздоровел, и кто-то наживается на их беде. Здесь активно действуют и различные секты, которые под видом лечения вербуют себе адептов. Коммерческие структуры, оказывая профессиональную помощь, часто непростительно сильно завышают расценки.

Порой все они обдирают людей не меньше, чем дилеры в период наркотизации человека. Все, что не вынес зависимый из дома, чтобы купить дозу, теперь выносят его родственники ради спасения близкого человека.

Правильный выбор реабилитационного центра — это проблема из проблем. Приходя за помощью, мы фактически попадаем на минное поле. Десятки тысяч объявлений, которые якобы гарантируют выздоровление. Надо бояться попасть не туда, быть обманутым и ограбленным, отдать близкого человека не на лечение, а в рабство.

К выбору реабилитационного центра нужно подходить очень внимательно. Во-первых, мы смотрим на вывеску. Например, вывеска реабилитационного центра «Центр здоровой молодежи». Наркозависимые — здоровая молодежь? Это должно насторожить. Если вывеска обманывает, значит, за ней тоже обман. Во-вторых — неадекватная цена. Себестоимость реабилитации, по оценкам специалистов, составляет 35-50 тыс. рублей на человека. Это и полный медицинский персонал, и работа психологов, питание и проживание в соответствии с государственными стандартами. Когда у вас просят более 100 тыс. рублей — это уже грабеж, такие услуги столько не стоят.

Если обещает помочь религиозная организация, где молятся Богу, необходимо узнать — как и какому Богу они молятся, кто они. Неосторожность может завести в секту, выбраться из которой будет сложнее, чем победить наркотическую зависимость. Лучше не обращаться и к тем, кто основным методом лечения заявляет трудотерапию. Вы выбираете трудовой лагерь, который часто напоминает рабство. Если сотрудники готовы приехать и забрать вашего сына на лечение силой, увезти принудительно, — это криминал, и вы становитесь соучастником преступления.

В оценке реабилитационных центров работают два главных показателя. Это устойчивая ремиссия, то, что человек прекратил употреблять, и то, как он живет после, то есть качество ремиссии. По среднемировым показателям, к устойчивой ремиссии приходит 10-20% прошедших лечение в реабилитационных центрах. В церковных центрах более половины воспитанников, прошедших полный курс, приходят к устойчивой ремиссии. Это и в стране, и в мире предельно хороший показатель.

Сама жизнь внутри церковной общины сильно отличается от реабилитации человека в пространстве светского центра, позволяет дать жизни новое, неведомое прежде наполнение. Церковная помощь наркозависимым — это обращение к сердцу, это полное принятие, сострадание и любовь. Мы не ставим себя выше людей, страдающих зависимостью, мы принимаем их как оступившихся братьев и стремимся вернуть их обществу как друзей. Только так человек может воспринять новую жизнь, приобрести новые духовные ориентиры и переродиться.

Человеку дана возможность победить наркозависимость. Каждый, кто вступает на путь борьбы, должен знать, что он может стать победителем. А Церковь может помочь обрести свободу.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

Întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

Autoritățile moldovenești au remarcat ajutorul Bisericii în asigurarea populației cu vaccinul împotriva coronavirusului

Adresarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul Zilei treziei [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

La Kiev a avut loc forumul „Slujirea socială a Bisericii în sfera depășirii alcoolismului și narcomaniei”

Surse din cadrul Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească au comentat decizia de restabilire a dispensarelor pentru dezalcoolizare

Mitropolitul de Pskov Tihon a condus ședința Consiliului obștesc pe lângă Serviciul federal pentru reglementarea pieței de alcool

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Suntem permanent alături de turma credincioasă [Interviuri]

Adresarea video a Sanctității Sale Patriarhul Chiril către participanții la cel de-al X-lea Congres general-bisericesc pentru slujirea socială [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Binele și răul în format online [Interviuri]