Patriarhia

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Arhiepiscopul Atenei Ieronim a fost exclus din dipticele Bisericii Ortodoxe Ruse

Versiune pentru tipar
8 noiembrie 2019 10:09

2 ноября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: На этой неделе прошло третье за месяц заседание Священного Синода. Вообще обычно на моей памяти в год проводят пять-шесть Синодов, а здесь — три за месяц. Чем обусловлен столь частый созыв высшего органа управления Церкви в последнее время?

Митрополит Иларион: Из трех заседаний Синода, которые состоялись в октябре, два были внеочередными, а одно — очередное. Внеочередные заседания Синода были связаны с радостным поводом для нашей Церкви, другое — с поводом печальным для нашей Церкви.

Радостным поводом было воссоединение с Русской Церковью Архиепископии приходов русской традиции, которые до того состояли в юрисдикции Константинопольского Патриархата. А печальным поводом было решение Элладской Церкви о признании украинских раскольников. Это решение на тот момент было не совсем однозначным, поэтому и решение нашего Синода учитывало все нюансы этого дела. А нынешнее заседание Синода было очередным и на нем решались, в том числе, кадровые вопросы.

Е. Грачева: Одним из решений нынешнего Синода была отставка управляющего делами Московской Патриархии. С чем это связано?

Митрополит Иларион: Управляющий делами Московской Патриархии — это одна из ключевых должностей в высшей иерархии Русской Церкви. Управляющий делами — это человек, который непосредственно занимается внутренними делами Русской Церкви, общается с архиереями, который по поручению Патриарха при необходимости выезжает в епархии и инспектирует состояние дел в епархиях. И вообще, если говорить о Священном Синоде, то у нас девять постоянных членов, не считая Патриарха, и из этих девяти членов только двое являются таковыми по должности — это председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.

И Святейший Патриарх на заседании Синода подчеркнул, что совмещение этих ответственных должностей с управлением епархией затруднительно и для самого архиерея, и сказывается на качестве его работы. Потому что, по сути дела, и управление епархией — это полноценная работа, и синодальная должность такого уровня — это тоже полноценная работа. Соответственно, Патриарх принял решение о том, чтобы владыка Савва сосредоточился на управлении Тверской епархией, которую он получил, а новым управляющим делами Московской Патриархии назначен владыка Дионисий, который является первым викарием Святейшего Патриарха по городу Москве, которого мы все хорошо знаем. И я хотел бы пожелать успехов в новой должности новому управляющему делами.

Е. Грачева: Телеграм-каналы и блогеры активно обсуждают частную смену руководства в художественно-производственном предприятии «Софрино» ­— крупнейшего производителя икон и церковной утвари. Теперь предприятием руководит митрополит Меркурий — это уже третий директор после отставки Евгения Пархаева, он занимал пост более 30 лет. Хочется выслушать официальную позицию: что происходит на этом предприятии? Ведь были и письма недовольных сотрудников на имя Патриарха.

Митрополит Иларион: Когда создавалось художественно-производственное предприятие «Софрино», то у него практически не было конкурентов, оно было монополистом в изготовлении церковной утвари, панагий, которые мы носим, крестов, которые носят священнослужители. Но потом создалась ситуация, когда появились конкуренты и у многих предприятий оказались продукты более высокого качества по более низкой цене. Соответственно, люди переориентировались на эти предприятия.

Но художественно-производственное предприятие «Софрино» приносит очень существенный, по крайней мере, должно приносить очень существенный доход в общецерковный бюджет. А общецерковный бюджет тратится на поддержку отдаленных епархий и приходов, на благотворительную деятельность Церкви, на работу духовных школ, синодальных учреждений.

Патриарх несколько лет назад решил навести порядок на этом предприятии. Но подыскать человека, который был бы, с одной стороны, производственником и хорошим менеджером, а с другой стороны, человеком воцерковленным и с хорошим вкусом, среди гражданских лиц не оказалось возможным. Я думаю, что владыка Меркурий, у которого замечательный вкус, — он у себя в епархии в Ростове-на-Дону создал прекрасные мастерские, которые шьют церковные облачения, изготавливают церковную утварь, — очень подходит для этой должности и справится с поставленной перед ним ответственной задачей.

Е. Грачева: Владыка, Вы уже упомянули Элладскую Церковь. На этой неделе Элладской Церковью было сделано официальное заявление о вступлении в общение с раскольнической церковью Украины, иными словами, с руководителем раскольников Епифанием, как его называют в нашей Церкви. Будет ли какая-то реакция Москвы? Последует ли санкция от Московского Патриархата?

Митрополит Иларион: Мы свою реакцию уже предсказали в решении второго октябрьского Синода, на котором обсуждали эту тему. И мы сказали о том, что если Архиепископ Афинский официально признает украинский раскол, то его имя будет вычеркнуто из диптихов Русской Православной Церкви. Что это означает? Это означает, что когда Патриарх будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского Архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского Патриарха. Я думаю, что в ближайшее воскресенье, когда Патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским Архиепископом, но это не означает, что мы прекращаем общение со всей Элладской Церковью. Мы по-прежнему будем сохранять общение со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской Церкви есть. Более того, наши паломнические службы будут не рекомендовать посещать нашим паломникам епархии тех архиереев Элладской Церкви, которые признают украинский раскол.

Е. Грачева: Владыка, Вы на днях вернулись из поездки в Соединенные Штаты Америки, где у Вас на 22 октября была запланирована встреча с госсекретарем Майком Помпео. Эта встреча широко анонсировалась во всех мировых СМИ. Но в итоге она не состоялась. Почему?

Митрополит Иларион: Предложение встретиться с госсекретарем США я получил от членов Антиохийской Архиепископии Северной Америки. Это предложение мне было сделано еще в июле. Я не был инициатором этой встречи и не ожидал чего-то особенного от этой встречи, но дал согласие на нее. Были предложены даты в августе — они мне не подходили. Были предложены даты в сентябре, но у меня все сентябрьское расписание было загружено. Тогда офис госсекретаря предложил на выбор три даты в октябре. Я выбрал одну из трех предложенных дат, поскольку она была близка к празднованию 125-летия служения святого Рафаила Бруклинского и 100-летия Антиохийского Собора, на которое меня пригласили антиохийцы — те самые, которые устраивали эту встречу.

До тех пор, пока встреча не была анонсирована, ее никто не пытался сорвать, но накануне Госдепартамент опубликовал расписание госсекретаря Помпео на следующий день. И на следующий день утром я получаю из Госдепартамента звонок о том, что встреча состоится, но она пройдет один на один, а ранее предполагалось, что в этой встрече также примет участие представитель Антиохийской Церкви. И уже за час до этой встречи я получаю звонок о том, что вместо Помпео со мной встретится некий его заместитель. Я от этой встречи отказался. Я думаю, что у нас есть немало недоброжелателей, которые имеют хорошие контакты с Госдепартаментом, и когда эта встреча была анонсирована, они предприняли меры для того, чтобы она не состоялась.

На следующее утро госсекретарь Помпео встречался с лидером украинских раскольников Епифанием. Встреча была в торжественной обстановке. Епифаний, как сообщают средства массовой информации, говорил с госсекретарем США о нарушениях прав верующих на Донбассе и в «оккупированном» Россией Крыму. А госсекретарь со своей стороны заверил его о том, что США поддерживали и будут продолжать поддерживать «украинскую церковь», независимую от Русской Церкви.

Таким образом, госсекретарь США Помпео в очередной раз подтвердил позицию США, которая заключается отнюдь не в невмешательстве в церковные дела, а в прямом вмешательстве в эти дела. А именно, что США не скрывают своей поддержки проекта «украинской автокефалии». Именно по этой причине неоднократно высказывался по этому вопросу и сам Помпео, неоднократно высказывался и посол США в Греции, который в прошлом был послом на Украине, и другие чиновники Госдепартамента. Я думаю, что в контексте этой многократно озвученной последовательной поддержки украинского раскола Госдепартаментом США факт моей несостоявшейся встречи с госсекретарем не вызывает какого-либо удивления.

Е. Грачева: Но другая встреча в Нью-Йорке состоялась — это была Ваша встреча с главой греческой Архиепископии, который, вообще-то, известен как противник Московского Патриархата. Кто был инициатором этой встречи?

Митрополит Иларион: Эту встречу тоже не я инициировал. Она была инициирована Антиохийской Архиепископией, которая меня принимала. Я ничего не ожидал от этих переговоров, как ничего не ожидал и от переговоров с Помпео. Но, получив предложение встретиться, я не считал правильным отказаться, потому что я думаю, что мы никогда не должны уходить от каких-либо возможностей общения и обмена мнениями. И такой обмен мнениями состоялся. Тем более, что я знаю архиепископа Элпидофора на протяжении почти четверти века. Но после того, как он стал озвучивать совершенно неприемлемые для нас позиции касательно «украинской автокефалии», роли Константинопольского Патриарха как первого без равных (именно он, архиепископ Элпидофор, выдвинул такую формулировку, что Константинопольский Патриарх — это первый без равных), после этого наши отношения фактически прекратились.

Это была первая встреча. Вел он себя вполне дружелюбно, но, конечно, наши позиции сейчас диаметрально расходятся. Мы не предпринимали попыток о чем-либо договориться, это был просто обмен мнениями. Он сказал все, что думает, я сказал, что я думаю, и на этом мы разошлись. Будет ли какое-то продолжение у этих контактов? Покажет время. Но мы должны понимать, что наши позиции расходятся диаметрально.

Е. Грачева: Владыка, еще о международных темах. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи заключили сделку по военной операции в Сирии. Речь идет о ситуации на севере страны, где проводится операция против курдов. Американцы войска выводят, и Трамп заявил, что Турция, Россия, Иран и Европа пусть сами разбираются с межплеменными конфликтами, а Штатам в Сирии делать нечего. Не приведет ли вывод американцами своих войск из арабской республики к эскалации там конфликта?

Митрополит Иларион: Я надеюсь, что он не должен привести к эскалации конфликта, потому что в Сирии очень профессионально работают российские военные. Именно российским военным удалось погасить конфликт, который был развязан, в том числе, вследствие действий Соединенных Штатов Америки.

Если мы «отмотаем» ситуацию на Ближнем Востоке на 15 лет назад, то увидим, что так называемая «арабская весна», которая привела к многочисленным жертвам, к массовому исходу коренного населения из стран Ближнего Востока, была инспирирована Америкой. Именно Америка на Ближнем Востоке занимается свержением или попытками свержений существующих режимов — якобы во имя демократии, но к демократии это не приводит.

Как мы уже неоднократно говорили в нашей передаче, ситуация, связанная с вмешательством Америки, сначала сложилась в Ираке. Во имя демократии свергли, как они говорили, диктатора, но никакой демократии там не наступило до сих пор, а количество христиан сократилось в разы. В Ливии произошло то же самое. И то же самое произошло бы в Сирии, если бы не вмешалась Россия. Поэтому я очень надеюсь на то, что российские войска будут и дальше способствовать стабилизации ситуации в Сирии.

Е. Грачева: Владыка, вот еще новость, которой я хотела бы завершить программу. Католики вводят, нужно сказать, что пока только на своих приходах в Амазонии, женатое духовенство и руководство общин женщинами. Это. вообще-то говоря, революция в церковном мире. Как Вы на это реагируете?

Митрополит Иларион: Я думаю, что в Католической Церкви вопрос о женатом духовенстве назрел давно, и он в некоторой степени уже решен, в частности, в общинах так называемого восточного обряда. Сейчас этот вопрос будет решаться также в общинах Амазонии. Я думаю, что эта практика постепенного введения женатого духовенства будет расширяться. Мы в Православной Церкви всегда имели женатых священников. Это традиция, которая у нас восходит ко временам Иисуса Христа. У нас никогда не было обязательного целибата для духовенства. Мы видим в целом большую пользу от того, что священники имеют жен, детей, что они имеют опыт семейной жизни, потому что прихожане чаще всего обращаются к ним за советами именно по этим вопросам. Монах, который живет в монастыре или даже если он живет в миру, но не имеет опыта семейной жизни, воспитания детей, вряд ли может дать компетентные советы по этой очень животрепещущей проблематике. Поэтому я думаю, что этот процесс будет расширяться.

А в отношении руководства общин женщинами, опять же, в Православной Церкви есть такой опыт. У нас есть женские монастыри, во главе которых стоят женщины. Я думаю, что разного рода миссионерские общины, особенно в отдаленных регионах, вполне могут возглавляться женщинами, как это и будет происходить в Амазонии. Другое дело, что для преподания церковных Таинств, для крещения, для причащения, конечно, потребуется даже в эти отдаленные общины хотя бы по временам приглашать священников.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за эту беседу!

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина!

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Грех ли праздновать Хэллоуин?

Митрополит Иларион: Празднование Хэллоуина восходит к христианскому празднику, который на английском языке называется All Hallows’ Eve, то есть буквально это означает «канун дня памяти всех святых». Но в современной практике это празднование было полностью извращено и вместо того, чтобы вспоминать святых, молиться святым, люди устраивают у себя дома или вокруг своих домов всякие безобразия и ужасы.

Я не так давно был в Америке и, проходя по улицам Нью-Йорка, замечал, что на многих домах в преддверии Хэллоуина вывешивают скелеты, всякие безобразные изображения. Я думаю, что христианин, конечно, не должен участвовать в подобного рода праздниках.

Вопрос: Являются ли обстоятельства смерти человека показателем того, какая судьба ждет его душу после смерти?

Митрополит Иларион: В каких-то случаях, конечно, является. Когда, например, человек умирает за Христа, он становится мучеником, и Церковь верит, что мученический подвиг открывает человеку путь в Царство Небесное. Или когда благочестивый христианин умирает перед иконой, как, например, преподобный Серафим Саровский умер, молясь перед иконой Пресвятой Богородицы. Но это вовсе не означает, что те люди, которые умерли внезапной или трагической смертью, или же в результате тяжелой болезни в больших страданиях, попадут в ад. Наоборот, Церковь верит, что предсмертные страдания часто являются для человека очистительными.

А о людях, которые умерли внезапной смертью, в том числе умерли без покаяния, Церковь молится. Поэтому как рождение, так и смерть человека в конечном итоге является тайной промысла Божия. Мы призваны жить так, чтобы и в этой жизни пребывать с Богом, и в будущей жизни оставаться с Богом. А всех людей, которые перешли в иной мир, мы призваны поминать в молитвах.

Я хотел бы в завершение этой передачи напомнить вам слова из послания апостола Павла к евреям: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Я желаю вам всего доброго. Пишите в нашу передачу на адрес vera.vesti.ru. И да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă