Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în Duminica fiului risipitor după Dumnezeiasca Liturghie săvîrșită în Catedrala „Hristos Mîntuitorul”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în Duminica fiului risipitor după Dumnezeiasca Liturghie săvîrșită în Catedrala „Hristos Mîntuitorul”
Versiune pentru tipar
16 februarie 2020 18:28

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На Патриаршее богослужение были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и воскресных школ. По окончании Литургии дети из разных епархий Русской Православной Церкви приветствовали Святейшего Владыку. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Спасибо, мои дорогие!

Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить — наших детей, которые учатся в воскресных школах, и тех, которые в воскресных школах не учатся, но сегодня собрались в Храме Христа Спасителя. Для меня очень радостно видеть ваши лица, видеть вас молящимися в этом всероссийском кафедральном соборе.

Во время или после Божественной литургии Патриарх обязательно обращается к людям с проповедью. Но учитывая, что сегодня у нас особое собрание детей, я не буду вас утруждать длинной проповедью, но скажутолько несколько слов.

Сегодняшнее воскресенье называется воскресеньем о блудном сыне. Есть такое повествование в Евангелии, что у одного богатого человека были дети. И вот один из них потребовал у отца дать ему, уже при жизни, все наследство, все, что он должен был иметь по закону. Отец согласился, отдал его долю, а сын ушел в мир и все, что получил, просто промотал. Он грешил, пьянствовал, пиршествовал, то есть вел себя совершенно негодно, и в результате лишился всего. Тогда он пришел к отцу, и что вы думаете, он сказал? Обычно в таких случаях родители сильно ругаются. Есть такие, которые и в дом не пустят — мол, обобрал меня и еще вернулся, хватило наглости. Но этот отец принял сына и дал ему все, что должен был бы иметь послушный сын.

Эта притча о блудном сыне говорит о милосердии Божием, потому что под образом отца скрывается Сам Господь. И что же мы можем сказать по поводу этой притчи? А то, что Господь милостив ко всем. Но самое главное — как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы обстоятельства ни отрывали нас от Бога, у нас всегда должны быть сила и разумение вернуться ко Господу. Даже когда мы согрешаем, когда нам стыдно пред Богом, когда нам стыдно перед родителями, когда совесть нас угнетает, все равно нужно помнить, что Бог — любящий Отец. Он всегда все прощает, а вместе с прощением дает и Свою благодать.

Вообще, слово «блуд» происходит от слова «заблудиться». Поэтому блудный сын — это тот, кто заблудился, кто сбился с правильного курса. Так бывает и в нашей жизни, особенно когда дети уходят в лес без всякого компаса, без всяких ориентиров и исчезают. Заблудились в лесу! Нередко поднимают вертолеты, МЧС, ищут такого ребенка и, к счастью, в большей части случаев находят. А бывает, что и не находят, ребенок погибает. А почему он погиб? Потому что не знал, как ему выйти из леса. У него не было ни карты, ни компаса, и поэтому он потерял ориентир и заблудился.

То же самое часто происходит в нашей человеческой жизни. Если человек идет по жизни без карты, без компаса, без ориентира, ему очень легко заблудиться и стать блудным сыном. То есть делать глупые поступки, расточать имение в прямом и переносном смысле и превращаться в изгоя. И разве таких людей мало? Мы ведь сталкиваемся иногда с такими — вроде девочка или мальчик из благополучной семьи, но заблудились, родители не успели их сохранить от блуждания по потемкам жизни, и нередко эти заблуждения кончаются трагически.

Что же для нас является компасом? Что нам с вами указывает путь в жизни? Сам Господь. Он дает нам Свои заповеди, Он дает нам Свое Слово, Он обращается к нам каждый раз, когда мы приходим в храм. Здесь мы настраиваем свое чувство ориентира, способность ориентироваться в жизненном пространстве в соответствии с Божиим законом — самым важным, самым сильным и самым точным компасом, который помогает человеку пройти через самые трудные жизненные обстоятельства.

Вот я хотел бы всем вам, мои дорогие, наши дети, молодежь, пожелать, чтобы вы никогда из рук своих не выпускали этого компаса. Никогда не надеялись только на себя — мол, я справлюсь, я разберусь в людях. Мама с папой говорят: да не ходи ты в эту компанию, они там плохие, странные. А вы нередко говорите: нет, там люди хорошие, я разберусь, я пойму. А как же разобраться и понять, не имея в руках компаса, который поможет и в людях разбираться, и в ситуации, и не делать ошибок? Вот поэтому я вас всех призываю хранить веру в сердце, посещать храм Божий. Здесь вы и будете настраивать свой жизненный компас, чтобы он никогда не указывал стрелкой на ложную и опасную цель, но чтобы он всегда помогал вам найти подлинную дорогу в жизни, которая будет мирной, счастливой, радостной, потому что эта дорога будет с Богом.

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и радуюсь возможности в этом всероссийском кафедральном соборе вместе с вами совершить торжественную Божественную литургию. С праздником вас всех поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie

 

Altele articole

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 4-a din Postul Mare după Dumnezeiasca Liturghie săvîrșită în Catedrala „Hristos Mîntuitorul”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în Duminica Triumfului Ortodoxiei după Dumnezeiasca Liturghie săvîrșită în Catedrala „Hristos Mîntuitorul”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în ajunul Sîmbetei din prima săptămînă a Postului Mare după slujba dumnezeiască săvîrșită la Mănăstirea stavropighială Novospasski

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în ziua de Vineri a primei săptămîni din Postul Mare după Liturghia Darurilor mai Înainte Sfințite săvîrșită în Lavra „Sfînta Treime” a Cuviosului Serghie

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Pavecernița Mare săvărșită în Joia primei săptămîni din Postul Mare la Mănăstirea stavropighială Donskoi

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Pavecernița Mare săvîrșită în Miercurea primei săptămîni din Postul Mare la Mănăstirea stavropighială „Sfîntul Daniel”

Predica Sanctității Sale Patrirhul Chiril rostită în ziua de Miercuri a primei săptămîni din Postul Mare după Liturghia Darurilor mai înainte Sfințite săvîrșită în Catedrala episcopală „Hristos Mîntuitorul” din Moscova

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Pavecernița Mare săvîrșită Marțea primei săptămîni din Postul Mare în Catedrala episcopală „Arătarea Domnului” din Moscova

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în ziua de Marți a primei săptămîni din Postul Mare după slujba dumnezeiască de dimineață săvîrșită Mănăstirea stavropighială „A Zămislirii”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Pavecernița mare săvîrșită în ziua de Luni a primei săpătămîni din Postul Mare în Catedrala „Hristos Mîntuitorul” din Moscova