Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

În Lavra Pecerska din Kiev a avut loc ședința Sinodului Bisericii Ortodoxe din Ucraina

În Lavra Pecerska din Kiev a avut loc ședința Sinodului Bisericii Ortodoxe din Ucraina
Versiune pentru tipar
19 martie 2020 19:26

18 марта 2020 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший митрополит Онуфрий проинформировал участников заседания о поездке в Амман (Иордания) для участия в прошедшей 26 февраля 2020 года встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Члены Синода отметили важность такой встречи как первого шага к решению кризиса в мировом Православии. Синод констатировал, что на сегодня главной проблемой для Православия является ошибочная экклезиология Константинопольского Патриархата, следствием которой, в частности, стали неканонические действия того в Украине. Было также отмечено, что решение украинского церковного вопроса –насущная необходимость для мирового Православия.

Члены Синода приняли к сведению информацию Предстоятеля Украинской Православной Церкви о визите в Черногорию с 27 по 29 февраля этого года. Блаженнейший владыка принял участие в торжествах по случаю дня памяти преподобного Симеона Мироточивого и 800-летия основания современной Черногорской митрополии. Митрополит Онуфрий возглавил богослужение и крестные ходы, участие в которых приняли более 100 тысяч верующих. Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Сербскому Иринею и митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию за приглашение и теплый прием, отметив важность сослужения, братского общения и взаимной поддержки.

Кроме того, на заседании было принято принял решение о праздновании в текущем году 400-летия возрождения православной церковной иерархии на Украине и 75-й годовщины Победы. По случаю юбилеев запланированы различные праздничные мероприятия.

Особое значение имеют решения Синода Украинской Православной Церкви относительно особенностей церковной жизни в условиях распространения коронавируса COVID-19. В частности, была подчеркнута необходимость сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям, в адрес духовенства, монашества и мирян прозвучал призыв к усиленной молитве. Синод утвердил тексты молитвы и прошений на сугубой ектении, которые будут возноситься за Божественной литургией в течение периода карантина.

Участники заседания констатировали, что на сегодня храмы открыты и в них совершаются все богослужения. Признано также целесообразным на протяжении времени карантина совершать молебны с окроплением святой водой и с колокольным звоном. Кроме того, в решении Синода говорится о необходимости внимательно относиться к решениям и рекомендациям Министерства здравоохранения Украины и органов государственной власти относительно противоэпидемических мероприятий и ограничений. В случае, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции потребует дополнительных ограничений, епархиальным архиереям указано согласовывать свои решения с Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Синод Украинской Православной Церкви принял Обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19.

В продолжение заседания Синод, рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, утвердил наместников и настоятельниц для ряда монастырей.

В состав Собора новомучеников Бердянских внесены святые, которые совершали свое служение в пределах Бердянской епархии; утверждены тропарь, кондак и молитва Собора. Помимо этого, к лику местночтимых святых Каменской епархии причислены священномученики пресвитеры Василий Вахнин, Феодор Романовский и Иосиф Чехранов, участники заседания утверждены тропарь, кондак, молитву этим угодникам Божиим и иконописное изображение.

Синодом Украинской Православной Церкви также был принят ряд кадровых и иных решений. В частности, викарными епископами Киевской митрополии избраны три клирика Киевской епархии: архимандрит Кирилл (Билан) — епископом Бышевским, архимандрит Лавр (Березовский) — епископом Ирпенским, архимандрит Марк (Андрюк) — епископом Бородянским. Епископом Камень-Каширским, викарием Волынской епархии, определено быть клирику этой епархии архимандриту Афанасию (Герману).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă, engleză, greacă

Toate materialele cu cuvintele-cheie