Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul de Astana Alexandr de sărbătoarea Paștelor lui Hristos a condus slujba dumnezeiască praznicală în Catedrala „Înălțarea Domnului” din Almaty

Mitropolitul de Astana Alexandr de sărbătoarea Paștelor lui Hristos a condus slujba dumnezeiască praznicală în Catedrala „Înălțarea Domnului” din Almaty
Versiune pentru tipar
19 aprilie 2020 13:08

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничные пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане и клирики собора.

Песнопения исполнял избранный состав хора Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: «Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве владыка Александр освятил артосы, затем благословил пасхальную трапезу — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

В завершение богослужения глава Казахстанского митрополичьего округа обратился ко всем зрителям трансляции со словами пасхального приветствия.

Прямую трансляцию пасхальной службы осуществлял Первый канал «Евразия».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie