Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Patriarhului rostită de ziua pomenirii Sfinților Binecredincioșilor cneji Daniel al Moscovei și Alexandru Nevski după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la Mânăstirea stavropighială „Sfântul Daniel”

Predica Patriarhului rostită de ziua pomenirii Sfinților Binecredincioșilor cneji Daniel al Moscovei și Alexandru Nevski după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la Mânăstirea stavropighială „Sfântul Daniel”
Versiune pentru tipar
12 septembrie 2020 14:12

12 сентября 2020 года, в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вспоминаем сегодня имя замечательного правителя земли Русской — преподобного отца, святого и чудотворца Даниила, князя Московского.

Святой благоверный князь Даниил — уникальная личность в русской истории. В ту пору Русь была раздроблена на феодальные уделы, правитель каждой части Руси являлся сувереном, государем, и возглавлять государство и стать преподобным означало соединить в одной личности как бы несоединимое. В самом деле, что такое власть? Власть — это сила; во многих европейских языках для обозначения этих двух понятий используется одно и то же слово. Не может быть власти без приложения силы. А что такое сила? А сила — это способность принуждать других людей к исполнению воли правителя, и мы знаем, как в истории осуществлялось это принуждение. И через смерть, и через пытки, и через заключение — через какие только страдания власть ни принуждала подчиненных к тому, чтобы они исполняли ее волю! Это было особенно очевидно в средние века, когда еще не было правовых норм, ограничивающих произвол власти, и каждый властитель имел право поступить так, как он желает, с любым своим подчиненным. И в этом историческом контексте возникает поразительная личность — князь Даниил Московский, который вошел в историю не как сильный и грозный правитель, а как преподобный отец, как человек святой, смиренный, сочетавший в себе монашество и княжество.

Действительно, уникальная историческая личность! И как замечательно, что именно князь Даниил проявлял особую заботу о граде Москве, будто предвидел его будущую славу. Он заботился о Москве, вкладывал в ее процветание материальные средства, обеспечивал безопасность, но в первую очередь он заботился о духовной жизни жителей сего града. Именно он на месте, на котором мы сейчас стоим, создал первый в Москве монастырь. А потому всякий раз, когда мы приходим в эту обитель, мы обращаем к благоверному и преподобному князю свои молитвы, и многие молятся — а так и нужно молиться — и о столице нашей Москве, и о всем Отечестве.

Князь Даниил явил нам удивительный пример сочетания смирения, великодушия, кротости и государственных властных полномочий. Наверное, второй такой пример в истории Руси вспомнить невозможно — это удивительное сочетание несочетаемого связывается в первую очередь с именем благоверного и преподобного князя Даниила Московского.

Сколь многому может научить пример одного человека! Князь Даниил служит примером и для власть имущих, и для нас, церковных людей, — иерархов, клириков, мирян, потому что это образ подлинной святости, который доказывает всем нам, что никакие отсылки на служебные обязанности и положение в обществе не могут оправдать неготовность устремляться к христианскому нравственному идеалу. Святой Даниил — яркий пример того, что никакая власть, никакие материальные средства, никакое господство над другими людьми не в силах воспрепятствовать тому, кто всем сердцем воспринял Христа, кто глубоко и искренне поверил Ему, кто принял решение жить по Его великому и спасительному закону.

Пусть воспоминание о святом благоверном князе Данииле Московском помогает каждому из нас в тот момент, когда мы сами себе скажем: «Как же трудно спастись! Как же это возможно в условиях современной жизни, особенно в моем положении!» Ответ на эти вопрошания и дает нам пример святого благоверного и преподобного князя Даниила, молитвами которого да укрепляется Отечество наше, да сохраняется вера православная и благословение Божие да привлекается к Первопрестольному граду Москве и сей святой обители. Аминь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Altele articole

Predica Patriarhului rostită de sărbătoarea Nașterii Preasfintei Născătoare de Dumnezeu după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica „Sfântul Prooroc Ilie Tesviteanul” din Severnoe Butovo, or. Moscova

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 14-a după Cincizecime după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica cu hramul „Intrarea în Biserică a Maicii Domnului” din Veshneaki, or. Moscova

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 13-a după Cincizecime după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită de sărbătoarea Icoanei Maicii Domnului numită „Donskaia” la Mânăstirea Donskoi

Predica Patriarhului rostită de sărbătoarea Adormirii Preasfintei Născătoare de Dumnezeu după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la Mânăstirea stavropighială a Cuviosului Sava Storojevski

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Sfânta Treime” a Mânăstirii din Solovki

Predica Patriarhuluui rostită de sărbătoarea Schimbării la Față a Domnului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala episcopală „Hristos Mântuitorul”

Predica rostită de Patriarh după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica „Sfântul Ierarh Nicolae Făcătorul de Minuni” din orașul Krasnogorsk, regiunea Moscova