Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 14-a după Cincizecime după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica cu hramul „Intrarea în Biserică a Maicii Domnului” din Veshneaki, or. Moscova

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 14-a după Cincizecime după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica cu hramul „Intrarea în Biserică a Maicii Domnului” din Veshneaki, or. Moscova
Versiune pentru tipar
13 septembrie 2020 15:19

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Если вдуматься в сегодняшний евангельский текст (Мф. 22:1-14), то главные слова, которые в нем содержатся, вызывают много вопросов у любого недостаточно подготовленного человека. А слова такие: «Много званых, а мало избранных».

Давайте и мы зададим некоторые вопросы вместе с людьми, стремящимися понять смысл этого текста. Если много званных в Царство Небесное, а мало избранных, что это означает? Предопределение? То, что Бог заранее определил, кто будет избран? Ведь не сказано, что человек сам себя избирает. Много званых, но мало избранных — кем? Богом мало избранных? Вот на основе подобного неправильного понимания текста и возникло в истории богословской мысли заблуждение, а именно учение о предопределении, согласно которому все заранее решено на небесах. Рождается человек, и один предопределен к Царствию Небесному, а другой — к погибели.

Церковь отвергла это учение. В самом деле, если все предопределено, то зачем мучиться, зачем напрягать себя? Все предопределено — так пускай все по рельсам и катится! Но ведь это совсем не так! И в нюансах, в деталях сегодняшнего евангельского чтения мы можем увидеть подлинный смысл слов Спасителя «много званых, но мало избранных».

Какие же это детали? Одежда. Помните, как только что было сказано в притче, — одежда, которая не подходит для участия в брачном торжестве. В самом деле, если грузчик, едва закончив работу, придет на брачный пир в грязной замасленной одежде, его попросят: «Помойся, переоденься, и тогда приходи». Что же означает одежда в притче? Она символически представляет участие человека в деле его спасения. Господь призывает всякого человека ко спасению, но самому человеку нужно решать, в какую одежду он оденется, то есть как он будет жить.

Одежда — это наши с вами дела. Господь призывает всех, не делая различий, Он не предопределяет жизнь человека и его загробную участь, вопреки известному богословскому заблуждению. Предопределение не есть непреоборимая сила, нет никакой заранее определенной программы, а есть необходимость правильно одеться, направляясь на брачный пир, то есть правильно жить, совершать правильные дела, и только тогда Божие предопределение приведет человека к бессмертию в Божественном Царстве.

Действительно, от Господа зависит все. Он Творец мира. Он может изменить судьбу каждого человека, Он может вторгаться в нашу повседневную жизнь. Разве молитва, которую мы обращаем к Богу, — это не просьба к Нему вторгнуться в нашу жизнь? Если мы заболели, мы просим: исцели, то есть войди в нашу жизнь Своей силой, помоги нам, восполни нашу ограниченность, нашу слабость, наше несовершенство. Мы молимся перед экзаменами, даже подготовившись: Господи, помоги! Там, где я могу по-человечески сорваться, что-то забыть — поддержи! Мы молимся перед важными событиями в нашей жизни, просим у Господа помощи — не для того чтобы Он за нас что-то делал, но чтобы в тот момент жизни, когда наша слабость и несовершенство могут привести к роковой ошибке, Господь был вместе с нами.

Божественное предопределение тесно взаимодействует с человеческой свободой. Это не безусловное предопределение, это не стрелка на железнодорожном пути. Если перевести стрелку, поезд пойдет только в том направлении, куда она ему укажет. Но в жизни не так. Господь не управляет стрелками — мы сами выбираем на распутье движение вперед, вправо или влево. Мы определяем свою жизнь, но Господь всегда остается с нами. Своей благодатной помощью, в ответ на молитву, Он может удержать нас от неправильного поступка. Он может помочь нам избрать правильный жизненный путь. Он может помочь нам войти на брачный пир — при условии, что мы будем в правильной одежде, то есть если мы будем совершать правильные дела.

Так сочетаются человеческая свобода и Божественный промысл, и в сочетании этих двух факторов огромную роль играет человек, его личность, его воля, ибо он, созданный по образу и по подобию Божию, обладает священным даром свободы. Поэтому сегодняшнее Евангельское чтение должно помочь нам понять: от Господа зависит, пустить нас на пир или не пустить, пригласить или не пригласить; а вот в какую одежду нам одеться — зависит от нас. Давайте изберем чистые и светлые одежды, которые и откроют нам путь в Царствие Небесное! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Altele articole

Predica Patriarhului rostită de sărbătoarea Nașterii Preasfintei Născătoare de Dumnezeu după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica „Sfântul Prooroc Ilie Tesviteanul” din Severnoe Butovo, or. Moscova

Predica Patriarhului rostită de ziua pomenirii Sfinților Binecredincioșilor cneji Daniel al Moscovei și Alexandru Nevski după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la Mânăstirea stavropighială „Sfântul Daniel”

Predica Patriarhului rostită în Duminica a 13-a după Cincizecime după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită de sărbătoarea Icoanei Maicii Domnului numită „Donskaia” la Mânăstirea Donskoi

Predica Patriarhului rostită de sărbătoarea Adormirii Preasfintei Născătoare de Dumnezeu după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la Mânăstirea stavropighială a Cuviosului Sava Storojevski

Predica Patriarhului rostită după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Sfânta Treime” a Mânăstirii din Solovki

Predica Patriarhuluui rostită de sărbătoarea Schimbării la Față a Domnului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala episcopală „Hristos Mântuitorul”

Predica rostită de Patriarh după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la biserica „Sfântul Ierarh Nicolae Făcătorul de Minuni” din orașul Krasnogorsk, regiunea Moscova