Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul de Borispol Antonii: Vlădica Amfilohie era înconjurat de o iubire deplină a locuitorilor Muntenegrului

Mitropolitul de Borispol Antonii: Vlădica Amfilohie era înconjurat de o iubire deplină a locuitorilor Muntenegrului
Versiune pentru tipar
9 noiembrie 2020 16:08

30 октября 2020 года отошел ко Господу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). В своем интервью порталу «Православная жизнь» управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал  о личных встречах с иерархом Сербской Православной Церкви и его служении.

— Владыко, Вы неоднократно встречались с владыкой Амфилохием. Главное впечатление?

— Это святой человек. Святой во всех проявлениях.

Трудно, наверное, найти более всенародно признанного авторитета в Церкви. Настоящий национальный духовный лидер! Его уход — огромная утрата и для народа Черногории, и для Сербии, и для Южной Америки, которую он окормлял. И для множества православных на всех континентах нашей планеты.

— Вы познакомились в Черногории?

— О владыке Амфилохии я узнал еще в годы своего студенчества. Он был одним из выдающихся современных православных богословов. Мы читали его труды, а когда он приехал в Троице-Сергиеву лавру, имели возможность с ним общаться.

Но уже более плотное знакомство произошло в мою бытность ректором Киевской духовной академии.

Митрополиту Амфилохию была присвоена ученая степень доктора богословия (которую, кстати, мы так и не успели ему вручить).

Будучи в Черногории, наблюдал, как он любил свой народ, как переживал за ситуацию в стране.

Общеизвестно, что владыку Амфилохия окружала всенародная любовь черногорцев от мала до велика. Его называли отцом, матерью, дедушкой и апостолом. В чем секрет такого признания и почитания?

Он был настоящим отцом народа. Проповеди владыки Амфилохия были всегда наполнены такой внутренней евангельской силой и любовью, были настолько актуальны и своевременны, что люди воспринимали его слова как обращенные лично к ним. Он был близким и родным каждому.

Любовь к людям, забота о своей пастве проявлялась постоянно.

Год назад владыка пригласил меня на празднование дня Архистратига Михаила. В Сербской Церкви нет традиционных в нашем понимании именин или дня тезоименитства, а есть свой праздник — день крестной славы — день святого покровителя рода. Он передается из поколения в поколение. Покровитель рода Радовичей — архангел Михаил.

И вот после Божественной литургии, я наблюдал картину, как в свои 82 года владыка весь день находился на ногах в окружении постоянно приходящих людей, которые хотели его поздравить. Попрощались мы тогда коротко, потому что люди приходили и приходили… Как нам потом сказали, он принимал поздравления еще всю неделю.

Он был частью своего черногорского народа. Православие черногорской земли нераздельно связано с владыкой Амфилохием. Он стал ее архиереем, когда пал социалистический режим и его усилиями возрождалась церковная жизнь: строились храмы, открывались монастыри. Более 700 восстановленных храмов и монастырей после такой разрухи и запустения.

Причем, открывались монастыри не просто как здания или архитектурные комплексы, а как настоящие монастыри. Зная его духовный уклад и любовь к монашеству, много людей приезжало в Черногорию из разных уголков земли, чтобы принять монашеский постриг из его рук. Он постригал каждого и каждую лично. Много выходцев было и из России, Украины, Беларуси.

Его монашеский путь уникален еще и тем, что он общался со святыми, которые сегодня уже канонизированы Церковью. Был духовным учеником преподобного Иустина (Поповича) и преподобного Паисия Святогорца. Их объединяла духовная дружба, единство духа.

Подвижник нашего времени. Смелый и искренний противник любых церковных расколов. Конечно, по-человечески хотелось, чтобы такие мужественные люди, сильные, авторитетные, а он был один из самых авторитетных богословов и иерархов во всем православном мире, были подольше с нами. Его слова в защиту канонического устройства, особенно это касается нашей украинской ситуации, всегда были очень веские и точные. На него ориентировалось много иерархов других Поместных Церквей.

В этом плане, уход его для нас печальный, но я думаю, что он будет защитником Православной Церкви уже там, на Небесах, когда будет молиться у престола Божия и просить у Господа, чтобы Он всех нас вразумил и ниспослал единство, правильное понимание и ответственность за судьбу Православной Церкви.

— Владыко, Вы были на отпевании митрополита Амфилохия. Поделитесь своими впечатлениями.

— Ощущение, что вся страна была на похоронах. Всенародная любовь проявилась и в этот скорбный час, когда Господь принял его душу. Скорбный с точки зрения земной жизни. Господь Сам знает, когда давать нам жизнь, когда забирать.

Главное ощущение на похоронах — соединение несоединимого. С одной стороны — многотысячная плачущая толпа, причем плачут все — дети, взрослые, юноши. Но от этого плача нет уныния. Плач от безысходности, раздирающий душу — это одно. А здесь был плач светлый, наполняющий надеждой.

Владыка Амфилохий сумел воспитать черногорскую паству с правильным отношением не только к жизни, но и к смерти.

Этот плач был внутренней духовной радостью и торжеством для черногорской земли, когда она провожала в последний путь своего сына и своего отца. Владыка Амфилохий стал отцом народа, который не боялся ничего претерпеть ради Церкви и всего себя отдавал, чтобы Ее возродить и Она процветала.

Масса людей пришла проститься — вся площадь была заполнена перед Собором, который он построил. Владыка все делал основательно и с духовным смыслом. И собор в том числе.

— Какой же смысл был заложен при строительстве?

— Если посмотреть на прекрасный большой собор Воскресения Христова в Подгорице, то можно заметить, что нижняя часть храма состоит из грубых булыжников, выше идет обработанный камень, а на самом верху можно увидеть тонкие изразцы камня ювелирной работы. Камни для строительства кафедрального собора свозились, кстати, со всей Черногории.

Нижние грубые камни — это как люди, которые только пришли в Церковь: необработанные, неотесанные, с углами, неправильностями, шероховатостями и грубостями. Камни выше — это люди постепенно преображающиеся в Церкви благодатью Духа Божия, которая и отсекает все неровности и неправильности. Камни же на самом верху — это те, кто по- настоящему возрастает в Церкви и уже становится произведением искусства.

— Православный мир сегодня страшно разделен. Что можно сделать для объединения?

— Мужественно держаться Истины. Как сказал святитель Марк Эфесский: «Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью».

Сейчас сложная страница в истории Церкви. Как Украинская, так и Сербская Православная Церковь в Черногории  испытывают гонения, захваты. Вспомним, как вел себя митрополит Амфилохий все это время. Когда прошлая черногорская власть приняла решение про захват имущества Сербской Православной Церкви, владыка мужественно встал на защиту. И народ услышал его голос. Подъем духа сотен тысяч людей за свою веру и Церковь. Настоящее чудо!

Когда владыка узнал, что кого-то арестовали, он пришел в полицию и сказал: меня арестуйте, а их отпустите, я зачинщик этого всего.

Несмотря на свои годы и болезни, он не прятался, а был готов сесть в тюрьму, только бы отпустили тех людей.

Мужество и чистота — вот пример для подражания. Добрый и твердый. Настоящий Воин Христов! Будем молитвенно поминать его с надеждой, что и он уже скоро у Престола Господня будет молиться о нас.

Беседовала Наталья Горошкова

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Materiale la temă

Declarația Sfântului Siniod al Biisericii Ortodoxe Ruse din 28 ianuarie 2022 [Documente]

Mitropolitul Athanasie de Limassol: Refuzul meu de a recunoaște „Biserica Ortodoxă a Ucrainei” are la bază conștiința și canoanele Bisericii

Sfântul Sinod a dat o apreciere vizitei Patriarhului Constantinopolului Bartolomeu la Kiev

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril: Forțele răului distrug unitatea Bisericilor Ortodoxe

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat Întâistătătorului Bisericii Ortodoxe Sârbe cu prilejul aniversării a 60 de ani din ziua nașterii [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Întâistătătorii Bisericilor Ortodoxe Locale l-au felicitat pe Preafericitul mitropolit al Kievului și al întregii Ucraine Onufrii cu prilejul zilei onomastice

La biserica sârbă „Hristos Mântuitorul” din Priștina pentru prima dată în decursul a 23 de ani a fost săvârșită Dumnezeiasca Liturghie

Biserica Ortodoxă Sârbă propune modificări la noua Lege cu privire la patrimoniul cultural

Răspunsul Sanctității Sale Patriarhul Chiril Preafericitului Patriarh al Alexandriei Teodor la mesajul său cu apelul de anulare a hotărârii cu privire la crearea Exarhatului Patriarhal al Africii [Patriarhul : Mesaje]

Declarația Sfântului Siniod al Biisericii Ortodoxe Ruse din 28 ianuarie 2022 [Documente]

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Toate materialele cu cuvintele-cheie