Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Hotărârea Adunării eparhiale a orașului Moscova din 24 decembrie 2020

Hotărârea Adunării eparhiale a orașului Moscova din 24 decembrie 2020
Versiune pentru tipar
24 decembrie 2020 15:15

24 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы.

1. Воздавая непрестанную хвалу милосердному Господу, духовенство города Москвы вместе со своим епархиальным архиереем Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом молит Всеблагого Бога о том, чтобы Он в скором времени оградил людей от губительного поветрия, постигшего нас в нынешнем году. Не ослабевать в этом молитвенном усердии призываются и все православные христиане столичного града.

2. Архиереи, пресвитеры и диаконы московских приходов и монастырей вместе со своим Предстоятелем возносят молитвы о упокоении всех священнослужителей, монашествующих и мирян, преставившихся ко Господу в этом году, в том числе — об умерших от последствий коронавирусной инфекции.

3. Клир города Москвы благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за молитвенные труды Его Святейшества и мудрое руководство Московской епархией в период испытаний, а также за попечение о нуждах священнослужителей и церковных тружеников. Московское духовенство выражает признательность Святейшему Патриарху за его архипастырский доклад на Епархиальном собрании, разделяет выраженную Его Святейшеством обеспокоенность тенденциями в жизни Церкви и общества, сопровождающими распространение коронавирусной инфекции, и с благодарностью приемлет указания Его Святейшества о совершении богослужений и произнесении проповедей с ревностью и благоговением, об укреплении единства и взаимопомощи в церковных общинах, а также о необходимости строгого соблюдения санитарных профилактических мер в московских обителях и приходах.

4. Особую благодарность Епархиальное собрание приносит врачам и всему московскому медицинскому персоналу, который в условиях, нередко сопряженных с риском заболевания и даже смерти, боролся и продолжает бороться за жизнь и здоровье страждущих от коронавирусной инфекции и ее последствий. Слова признательности клирики Москвы обращают к благотворителям, оказавшим поддержку общинам столичных храмов в этом году. Духовенство Первопрестольного града выражает благодарность и собратьям-пастырям, окормлявшим и окормляющим заболевших, а также всем церковным добровольцам, участвовавшим в организации непрерывной помощи людям, которые более всего пострадали от социальных изменений, особенно в месяцы, когда действовали самые строгие ограничения.

5. Члены Епархиального собрания Московской епархии одобряют деятельность московского Епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий, не прекращавших работу в сложных условиях. Епархиальное собрание просит Епархиальный совет иметь особое попечение о постепенном восстановлении всесторонней общеепархиальной и приходской деятельности, когда внешние обстоятельства будут тому благоприятствовать.

6. Клир города Москвы благодарит своего Предстоятеля за его наставления относительно проповеднической и пастырской деятельности священнослужителей в социальных сетях. Московское духовенство просит Епархиальный совет и Преосвященных управляющих викариатствами с вниманием отнестись к таковой деятельности священнослужителей, в частности, имея в виду ошибки труждающихся в данной области. Епархиальное собрание полностью поддерживает сформулированный Его Святейшеством по итогам викариатских конференций 2020 года принцип, согласно которому священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь опытным пастырем с многолетней практикой приходского служения. Этот труд в любом случае следует нести со вниманием, прибегая к совету старших собратьев, тщательно наблюдая за собой. Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян.

7. Епархиальное собрание Московской епархии определяет три темы для обсуждения на викариатских пастырских конференциях 2021 года: «Роль и место психологии в пастырском душепопечении»; «Пастырская коммуникация с подростками» и «Методы преодоления информационной и интернет-зависимости».

8. Члены Епархиального собрания считают важной работу Комиссии Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству по созданию корпуса текстов, предназначенных для улучшения понимания богослужения мирянами, и ожидают ее результатов. Полезны в этом отношении будут издания параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений, с помощью которых можно было бы следить за службой, совершающейся на церковнославянском. Нужно также выработать взвешенный, церковно и научно обоснованный подход к работе по замене некоторых непонятных сегодня слов и выражений на более понятные, но не обедняющие и не искажающие смысл, не нарушающие стиль и поэтику церковнославянского языка.

9. На протяжении двухтысячелетней истории христианства последователи Господа и Спасителя встречались с многоразличными скорбями, как от людей происходящими, так и порожденными обстоятельствами времени. Церковь знает: в любых искушениях должно хранить верность Господу и Его заповедям о любви к Богу и ближнему и помнить, что объятия Отча всегда отверсты навстречу каждому обращающемуся с молитвой и покаянием. Пусть всех верных чад Церкви Божией, в Первопрестольном граде пребывающей, утешают и ободряют слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, подъявшего за нас крестную смерть и Своим Воскресением открывшего роду людскому путь к воскресению из мертвых и к блаженной жизни в вечности: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie