Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mesajul de felicitare al membrilor Sfântului Sinod al Bisericii Ortodoxe Ruse adresat Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării intronizării

Mesajul de felicitare al membrilor Sfântului Sinod al Bisericii Ortodoxe Ruse adresat Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării intronizării
Versiune pentru tipar
1 februarie 2021 12:05

1 февраля 2021 года по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил приветственный адрес по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Всеторжественно и молитвенно воспоминая ныне восшествие Вашего Святейшества на Московский Патриарший престол, православные люди наипаче прославляют Виновника всех благ Бога, Иже Сый благословен во веки. Сей Бог наш, промышляя и утверждая возлюбленное Свое достояние — Святую Церковь (последование Недели Православия), двенадцать лет назад призвал Вас к высокому и ответственному Предстоятельскому служению, вручил Вашему отеческому попечению самую многочисленную православную паству мира.

В сей знаменательный день от членов Священного Синода, архипастырей, духовенства, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви примите сердечные поздравления с очередной годовщиной этого важнейшего для всей церковной полноты события.

С тех пор и доныне Вы неустанно совершаете «дело веры и труд любви» (1 Фес. 1:3), пламенно проповедуете, возвещая истину усты своими (Пс. 88:2), неизменно подаете вдохновляющий пример ревностного делания в Винограднике Христовом. Все многообразие форм церковного служения, осуществляемого под Вашим мудрым водительством, — яркое и убедительное тому свидетельство. Никогда доселе в истории мирового Православия не было периода, отмеченного столь динамичным развитием различных сторон церковной жизни. Восстановление и строительство храмов и монастырей, увеличение количества епархий, учреждение новых Синодальных отделов, социальное, миссионерское и просветительское служение, работа с детьми и молодежью — все это и многое другое, совершаемое ныне в нашей Церкви по Вашему благословению, являет всему миру Вашу деятельную заботу о том, чтобы слово Божие росло, и число учеников Христовых весьма умножалось (Деян. 6:7).

Подражая своим достославным предшественникам, Первопрестольникам Московским, Вы с неослабною ревностью стоите на страже канонов Святой Церкви, стремитесь быть истинным хранителем апостольских преданий, столпом непоколебимым, Православия наставником (тропарь святителям Московским).

К нашей общей скорби, минувший год стал временем непростых испытаний из-за губительного поветрия, распространившегося по всей Земле. Не обошло оно стороной и нашу Церковь. Сопереживая Вашему Святейшеству, несущему ответственность за многомиллионную паству, мы можем только попытаться себе представить, как сложно было Вам вести народ Божий стезей правды посреди опасностей пребывающего в страхе и смятении мира, принимать нелегкие, но необходимые меры с учетом эпидемической обстановки.

Позвольте выразить Вам, Ваше Святейшество, глубокую сыновнюю благодарность за мудрое управление церковным кораблем в столь непростых обстоятельствах, за пример мужества и духовной стойкости, за горячие молитвы и ясные указания, как в сии нелегкие времена надлежит поступать нам, христианам.

Мы признательны Вам за отеческое попечение о епархиях и церковных учреждениях, за оказание помощи вверенному духовенству, за заботу о монашествующих и мирянах. Ваше деятельное и исполненное подлинно евангельской любви отношение находит живой отклик в сердцах миллионов верных чад Русской Православной Церкви.

В сей праздничный день паки и паки поздравляя Вас с годовщиной интронизации, мы, Ваши смиренные соработники, возносим сугубые молитвы Всещедрому Владыке неба и земли, дабы Он и впредь исполнял Ваше сердце «всякой радости и мира в вере» (Рим. 15:13), укреплял духовные и телесные силы и ниспосылал Свою неоскудевающую помощь в дальнейшем столь же ревностном и плодотворном Патриаршем служении на пользу Святой Церкви и во спасение народа Божия.

Многая и благая лета Вам, Ваше Святейшество!

Ис полла эти, Деспота.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă