Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

De ziua pomenirii Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De ziua pomenirii Sfântului Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”
Versiune pentru tipar
19 decembrie 2021 13:38

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме святого Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

Ежегодно в день памяти святителя Николая Чудотворца во всех храмах г. Москвы проходит благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». По окончании богослужения Святейший Владыка огласил Патриаршее обращение в связи с проведением акции.

В слове после Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, мы возносим особые молитвы за людей заключенных, потому что из жития святителя известно, как он спас от заключения и даже смертной казни невинного человека. Так в традицию Церкви вошло благочестивое предание, что святитель Николай помогает тем, кто в узах, — в первую очередь тем, кто невинно оказался в заключении, — и дает им силы преодолеть эту скорбь, сохранить себя от всякого разрушения духовного и телесного. Но по милости Божией и те, кто по делу оказался в заключении, имеют возможность обратиться к Богу, изменить свою жизнь, причем не только стать, выйдя из заключения, совершенно положительными членами общества, но и получить возможность и в вечной жизни быть вместе с Богом». 

«Хорошо известно, как через страдание, через заключение радикально менялась жизнь людей, — продолжил Святейший Патриарх. — Достаточно вспомнить, может быть, самый яркий, убедительный пример из нашей истории, из истории нашей литературы — имя Федора Михайловича Достоевского, который через скорбь заключения обрел Христа и полностью изменил свою жизнь. Изменил настолько, что обрел великий дар убеждения других людей, многие из которых через его замечательные произведения нашли дорогу к Богу и способность исправить свое житие». 

Предстоятель Русской Церкви призвал всех вознести сердечные молитвы о находящихся в темничных узах. «Сегодня мы в храмах осуществляем сборы в поддержку тюремного служения, и я также призываю всех откликнуться на эту просьбу Церкви и своим материальным пожертвованием облегчить состояние тех, кто находится в заключении, через работу нашей церковной тюремной миссии», — добавил Святейший Владыка. 

«Благословение Христа Спасителя пусть пребывает над всеми нами. В первую очередь над теми, кто в темнице, кто в заключении, кто переживает тяжелые моменты своей жизни; а также над всеми, кто путешествует, потому что святитель Николай является покровителем путешественников — тех, кто путешествует по водам, по воздуху, по земле. Всегда, когда кто-то из православных христиан отправляется в путь, нужно возносить молитвы к святителю и чудотворцу Николаю как покровителю путешественников в надежде на то, что его молитва сделает путешествие безопасным и мирным», — отметил Предстоятель. 

«Молитвами святителя и чудотворца Николая Господь да хранит всех нас и в путешествиях, и в обычной жизни. Молитвами святителя и чудотворца Николая да облегчит Господь узы тех, кто находится в заключении, и откроет путь к исправлению и спасению тем, кто оступился. А тем, кто оказался в узах по ошибке, недоразумению или по злым человеческим наветам, Господь да подаст, молитвами святого угодника, силы преодолеть это испытание и не озлобленными, а напротив, исполненными силы выйти из заключения. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, ucraineană

Toate materialele cu cuvintele-cheie

 

Altele știri

În Duminica Lăsatului sec de brânză Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Ruse a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

În Duminica Întoarcerii Fiului Risipitor Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De sărbătoarea Întâmpinării Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

În Duminica Vameșului și a Fariseului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

La cea de-a treisprezecea aniversare a întronării Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Liturghia la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De ziua pomenirii Sfântului Cuvios Serafim de Sarov Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Liturghia la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

În Duminica după Nașterea Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezieasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De sărbătoarea Nașterii Domnului Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Ruse a săvârșit Vecernia Mare în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

De sărbătoarea Nașterii Domnului Santitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

De Înainte-prăznuirea Nașterii Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”