Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Сергей Кравец: «Основной обьем «Православной энциклопедии» — это авторские исследовательские работы»

Версія для друку
25 жовтня 2005 р. 10:35

Накануне публикации электронного варианта тома «Русская Православная Церковь» на сайте ЦНЦ корреспондент «Седмицы.ru» Павел Лебедев взял интервью у руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Леонидовича Кравца.

— Сергей Леонидович, том «Русская Православная Церковь» вышел шесть лет назад. Будут ли внесены какие либо изменения и дополнения в его электронную версию?

— Сначала в электронном виде выйдет точная копия книжного варианта тома. А в ближайшем будущем планируется начать работу по внесению дополнений в электронный том. Это касается, прежде всего тех историко-статистических материалов, которые накопились и были исследованы с 1999 года, когда был опубликован том «Русская Православная Церковь». Таким образом on-line версия издания будет постоянно актуализироваться.

— Возрастет ли интерес у читающей публики, пользующейся Интернетом, к «Православной энциклопедии», благодаря выходу электронной версии первого тома.

— К сожалению, необходимо отметить, что широкое пользование Интернетом в настоящее время не является показателем таких же широких и глубоких интеллектуальных интересов. Первая цель, которую мы преследуем, опубликовывая электронную версию, это дать серьезное знание по истории и жизни Русской Православной Церкви. Вторая цель — информировать о нашем издании пользователей Интернета, тех, кто еще не знал и не слышал о существовании нашей энциклопедии, содержащей очень интересные научные статьи.

— Когда планируется выход в электронном виде следующих — алфавитных — томов?

— Думаю, правильнее будет выкладывать в Интернет алфавитные тома по буквам, чтобы читатель не ощутил ограничений, которые несет полиграфия. Надеюсь, что в течение следующего года будет приготовлена буква «А», которая охватывает три с половиной тома. Таким образом читатель, который будет работать с электронной версией, получит энциклопедию по буквам, независимо от того сколько томов охватывает каждая.

Но прежде, чем выложат версию в Интернет, ее нужно создать. Поэтому надеяться на быстрое появление электронных версий уже вышедших книг не стоит. Ведь подготовка электронной версии технически отличается от подготовки полиграфического варианта. Это другая, не менее сложная задача. Нужно технически переработать и систематизировать очень большой объем материала, а это требует ресурсов и временных, и интеллектуальных, и материальных.

Кроме того, работа над электронными версиями ведется параллельно с подготовкой новых печатных изданий. Сейчас заканчивается подготовка к печати статей на букву «Г». Основной обьем материала — 90% статей «Православной энциклопедии» — это авторские исследовательские работы. При их написании авторы не имели возможности воспользоваться ранее вышедшими книгами, потому, что такой литературы, например по истории Поместных Православных Церквей, просто нет. А на проведение исследований, как вы понимаете, нужно время.

— Сергей Леонидович, что Вы пожелаете читателям электронной версии тома «Русская Православная Церковь» и всем читателям «Православной энциклопедии»?

— Нам, конечно, хочется, чтобы наш труд был оценен.

Ведь история и жизнь Церкви — это огромный мир, к сожалению не известный многим даже внутри Церкви. Многие люди, считающие себя членами Церкви, не очень хорошо представляют себе, что входят в богатый духовный мир с разнообразной двухтысячелетней историей.

Знать это богатство, владеть этим наследием, иметь возможность узнать новое — это, на мой взгляд, огромное преимущество, которое создается сегодня в Церкви, в науке, в государстве для верующих русских людей. И пожелание может быть только одно — внимательно и вдумчиво всем этим пользоваться.

Седмица.ru

Інші iнтерв'ю

Магістерська програма «Християнські джерела». Інтерв'ю ректора Загальноцерковної аспірантури митрополита Волоколамського Іларіона

Интервью декана философско-богословского факультета Российского православного университета епископа Моравичского Антония

Новий крок у розвитку богослов'я в Росії

О трех святых ректорах Киевской духовной академии и их канонизации

Архієпископ Верейський Амвросій: Зі студентів, які попсували мені нерви, вийшли відмінні священики

Духовна освіта: не реформи, а розвиток

Митрополит Нижегородський Георгій: Зберігайте чистоту сердечну, і Господь буде з Вами

Архієпископ Верейський Амвросій: Ми поки ще занадто далекі від людей, щоб нам довіряли

Що таке Академічна докторська рада і навіщо вона Церкві

Протоієрей Володимир Воробйов: «Ми повинні зберегти пам'ять про новомучеників для наших нащадків»