Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Заявление первоиерарха Русской Зарубежной Церкви высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в связи с кончиной митрополита Виталия (Устинова)

Заявление первоиерарха Русской Зарубежной Церкви высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в связи с кончиной митрополита Виталия (Устинова)
Версія для друку
27 вересня 2006 р. 13:18

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр выступил с заявлением в связи с кончиной бывшего первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), преставившегося 25 сентября на 97-м году жизни.

Преклоняясь перед волей Божией, мы, архипастыри, пастыри и паства Русской Православной Церкви Заграницей, со скорбью сообщаем о кончине митрополита Виталия (Устинова), которая последовала 12/25 сентября с.г. около полудня.

Владыка митрополит Виталий, находясь на покое, к большой нашей скорби, нельзя сказать, что по своей воле, но из-за окружения своего, отстранился от нас. Но, несмотря на это, мы его поминали в наших храмах как болящего. И теперь, когда его душа нуждается в молитвах, мы призываем наших пастырей и паству молиться о упокоении его души.

Во время Второй мировой войны, будучи иеромонахом, а потом и архимандритом, отец Виталий сохранил жизнь очень и очень многим, помог спастись от страшных выдач и последующих бедствий и страданий.

Нельзя забыть и того, что Владыка митрополит потрудился и для блага нашей Святой Церкви. Молодым он поступил в монастырь на Карпатах, в Ладомировой. Там он был наборщиком церковно-славянских богослужебных книг. Затем после окончания войны, став епископом, он занимался издательским и церковно-просветительным делом.

Владыка служил архипастырем в Южной Америке, в Бразилии и в Канаде. Он был четвертым Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, с 1986 г. по 2001 г.

Сим предписывается на наших приходах совершать поминовение новопреставленного митрополита Виталия, а также и служение панихид в третий, девятый и сороковой день.

+ Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

12/25 сентября 2006 г.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Свято-Троицкий монастырь.

Официальный сайт РПЦЗ

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Звернення Синоду Білоруської Православної Церкви у зв'язку з діями української влади, спрямованими проти канонічної Української Православної Церкви

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с удалением 500-летнего креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики

Коментар митрополита Волоколамського Антонія, глави делегації Руської Православної Церкви на XI Асамблеї Всесвітньої Ради Церков

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Звернення архіпастирів єпархій Середньоазіатського митрополичого округу до пастирів, чернецтва й мирян щодо ситуації в Україні

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Коментар голови ВЗЦС щодо факту наруги християнських святинь в історичній обителі Панагія Сумела (Трабзон, Туреччина)