Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Епископ Фанарийский Агафангел: «Наш богословский диалог может стать свидетельством о Христе»

Епископ Фанарийский Агафангел: 'Наш богословский диалог может стать свидетельством о Христе'
Версія для друку
21 грудня 2006 р. 11:08

Епископ Фанарийский Агафангел занимает пост генерального директора «Апостолики диакониа» — отдела Элладской Православной Церкви, отвечающего за миссионерскую, образовательную и издательскую деятельность.

Весной епископ Агафангел посетил Рим в составе делегации Элладской Церкви. Целью визита было изучение традиций и культурного наследия Католической Церкви.

О нынешнем состоянии и перспективах диалога с Римско-Католической Церковью епископ Агафангел рассказывает в интервью агентству Zenit.

— Что Вы думаете об отношениях между Католической Церковью и Элладской Православной Церковью?

— Визит в Грецию в 2001 году Иоанна Павла II имел решающее значение для улучшения отношений между нашими Церквами. В Ареопаге Папа встретился с Христодулом, Архиепископом Афинским и всея Эллады.

В последующие годы, с тех пор, когда я возглавил «Апостолики диакониа», мы стали теснее общаться с Католической Церковью, особенно с Папским советом содействия христианскому единству.

Одним из результатов нашего сотрудничества стала подготовка факсимильного издания древнего, богато украшенного манускрипта «Месяцеслов Василия II», в который вошли жития святых. Эта важнейшая рукопись, хранящаяся в Ватиканской библиотеке, имеет особое значение, поскольку она была создана после эпохи иконоборчества. Эта рукопись отмечает поворотный пункт в истории Церкви Востока, которая возобновила почитание икон и открыла для себя важность красоты.

По случаю издания манускрипта мы пригласили в Афины библиотекаря Римской Церкви, кардинала Жана-Луи Торана, который передал приветствия от имени Бенедикта XVI. В свою очередь Архиепископ Христодул был приглашен в Ватикан.

В прошлом году мы предложили, через Апостольскую нунциатуру в Афинах, учебную программу для тридцати католиков, с тем чтобы они могли посетить нашу страну, изучить язык, нашу культуру и традиции Православия. Тем самым католики получили возможность приблизиться к «другой части» Церкви, с которой мы были едины в течение 1000 лет.

— Может ли Элладская Православная Церковь служить примером для других Православных Церквей в области экуменического диалога с Католической Церковью?

— Я думаю, каждый человек доброй воли сможет понять значение такого диалога и научиться находить общий язык.

Сотрудничество между Церквами нельзя сравнивать с отношениями между государствами. Это сотрудничество имеет много аспектов, и одним из них являются взаимные визиты, которые позволяют преодолеть предрассудки.

Это нечто очень важное, особенно сейчас, когда мы начинаем новый этап диалога между нашими Церквами. Я хочу подчеркнуть: многие Церкви и Патриархаты — Вселенский Патриархат Константинополя, Александрийский и Иерусалимский Патриархаты, Церкви Кипра, Албании — сотрудничают с нами и назначают греческих профессоров богословия для экуменических контактов.

— Католическая Церковь очень озабочена некоторыми процессами, происходящими в Европейском Союзе, особенно в продвижении новых взглядов на человека и семью, которые противоречат христианской антропологии. Разделяет ли Православная Церковь эту тревогу?

— У нас те же опасения, что и у вас. Мы с печалью наблюдаем, как Европа, особенно Западная Европа, оставляет христианство. Политики не признают идентичность нашего континента, которая проистекает из нашей истории и не может быть оспорена. Таким образом, это серьезная проблема, с которой мы должны работать, объединив наши усилия.

— Но как можно убедить политиков Евросоюза отказаться от политики, враждебной по отношению к семье, если некоторые протестантские церкви признают однополые союзы?

— Вот почему так важен диалог между Католической и Православной Церквами столь важен. Очень многое объединяет нас: общность традиций, богословия, апостольское преемство, взгляды в области биоэтики, прав человека, мира во всем мире.

Тысячу лет мы жили вместе, тысячу лет после этого мы были разделены. В течение истории были драматические моменты, но это не означает, что сегодня мы не можем жить как братья.

— Каким образом наши Церкви могут совместно противостоять антихристианской политике и процессу секуляризации западного мира?

— Я бы хотел высказать только одно соображение. Наш богословский диалог может стать свидетельством о Христе. Ныне люди, ищущие истину, спрашивают нас: почему вы разделены? Как мы можем убедить наших верующих в любви Христовой, если мы разделены?

— Вы уже встречались с Бенедиктом XVI...

— Для меня было очень важным встретиться с Папой Бенедиктом XVI и лично выслушать его речь. Мы возвращались домой укрепленные в духе, готовые к дальнейшей работе над воссоединением наших Церквей. Это наши человеческие планы. Но если у нас благие намерения и открытые сердца, Бог благословит нас – история мира и Церкви в его руках.

Перевод Патриархия.ru

Матеріали за темою

Заява Служби комунікації ВЗЦЗ у зв'язку з прийняттям Собором єпископів Української Греко-Католицької Церкви «Екуменічної концепції УГКЦ» [Документи]

У Сараєво завершив свою роботу міжрелігійний форум «Життя разом — наше майбутнє»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків взяв участь у круглому столі в рамках зустрічі «Молитва про мир»

У Сараєво відкрився міжнародний форум релігійних і громадських лідерів «Життя разом — наше майбутнє»

Митрополит Кіфірський Серафим закликав Православні Церкви дати оцінку антидуховним діям влади України

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документи]

Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину [Стаття]

Видано російський переклад книги «Внесок у діалог щодо української автокефалії» грецького священика Анастасія Гоцопулоса

До Росії прибули представники індійського чернецтва

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з питань церковного права

Представник Ассірійської Церкви Сходу відвідав ВЗЦЗ

У Мінську відбувся фінальний етап Міжконфесійної благодійної акції «Відновлення святинь Білорусі»

У Білоруському державному університеті відбулася презентація збірки, присвяченої митрополиту Никодиму (Ротову)

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан [Стаття]

Патріарший екзарх всієї Білорусі зустрівся зі спеціальним посланником Папи Римського та Апостольським нунцієм у Республіці Білорусь

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Московського і всієї Русі Кирила з головою Конференції католицьких єпископів Італії кардиналом Маттео Дзуппі

Інші iнтерв'ю

Інтерв'ю Предстоятеля Церкви Ассірії Сходу РІА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Ми багато в чому одностайні»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патріарший екзарх Африки: Руська Православна Церква розгляне присутність у кожній із 54 країн континенту

Митрополит Клинський Леонід: Захід може «скасувати» лише себе, але не Руську Церкву та культуру

Митрополит Волоколамський Іларіон: У взаємовідносинах між Руською Православною Церквою та Римсько-Католицькою Церквою ми маємо пройти через цей складний період

Митрополит Волоколамський Іларіон: Церква проводить величезну роботу з допомоги постраждалим від протистояння в Україні

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Важливо, щоб представники найбільших християнських Церков спілкувалися між собою у цей критичний момент