Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово

Епископ Рашко-Призренский Артемий. Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово
Версія для друку
11 вересня 2007 р. 11:45

В опубликованном на сайте Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви открытом письме епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий протестует против действий гражданской миссии ООН в Косово. Владыка Артемий выражает возмущение тем, что УНМИК заключила договор с ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия в Косово и Метохии, не поставив об этом в известность Сербскую Церковь.

Открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово, Приштина

10.09. 2007

Уважаемый г-н Рикер,

Во время нашей недавней встречи в монастыре Грачаница вы сообщили нам о том, что 29 января 2007 года в Париже от имени УНМИК подписали с ЮНЕСКО Договор о реализации первого проекта по восстановлению и сохранению культурного наследия в Косово и Метохии и  выразили при этом надежду, что данный Договор  станет примером для последующих подобных соглашений.

Также мы узнали о том, что 26 сентября 2006 года УНМИК и ЮНЕСКО подписали Меморандум о понимании в отношении восстановления, обеспечения безопасности и сохранения культурного достояния Косово и Метохии.

Констатировав тот факт, что я — действующий епископ Рашко-Призренский и, стало быть, без моего согласия и одобрения ни в одной сербской церкви не должно проводится каких бы то ни было работ, мы задали Вам вопрос о том, «какие церкви ЮНЕСКО имеет в Косово и Метохии, на которые распространяется данный Договор», на что Вы вместе со своим сотрудником, господином Михаилом Краснощековым, с готовностью ответили, что все уже обговорено и подтверждено Святым Синодом из Белграда.

После консультаций со Святым Синодом мы узнали, что Ваши утверждения о каком-либо договоре со Святым Синодом не соответствуют истине.

Несмотря на то, что мы имеем четкие представления о Вашей предыдущей деятельности в Косово и Метохии, Вашей предрасположенности к шиптарам (албанцам — Ред.), противоречивым действиям по отношению к сербам, а также о Вашем усиленном и упорном участии в продвижении и реализации незаконного проекта независимого Косово и Метохии, мы были поражены такого рода смелостью и готовностью к фальсификации и искажению истины. Мы не ожидали от Вас, г-н Рикер, изъявления подобных ложных утверждений. Но тем самым Вы полностью раскрыли свои намерения и проалбанскую направленность. Если до этого момента у нас еще сохранялась малая толика доверия, то после данного поступка она исчезла.

Возможно, Вашу деятельность следовало бы рассматривать через призму заявлений Вашего земляка Цобела, который, будучи на посту посла Германии в Белграде, недавно высказывал недопустимые оскорбления в адрес сербского народа и сербского государства.

В сообщении для СМИ пресс-службы УНМИК 29 января 2007 года, цитируется Ваше заявление о том, что подписание упоминаемого Соглашения «даст возможность начать работы по сохранению всех видов культурного наследия в Косово».

В самом деле, Ваша претенциозность, г-н Рикер, невероятна! А разве Сербская Церковь, сербский народ и сербское государство ждали Вас для того, чтобы начать работы по сохранению культурного наследия?

Разве нам нужны такие незаконные Соглашения и Меморандумы, чтобы мы только на их основании приступали к работам по сохранению того, что наши предки на протяжении веков создавали, оберегали и передавали нам?

Ответ ясен и недвусмысленен — конечно нет, г-н Рикер! В таком виде и при таких обстоятельствах нам не нужны ни Ваша помощь, ни Ваше участие в обновлении и сохранении сербского культурного наследия. Сербское государство, неотъемлемая часть которого — Косово и Метохия, а также Сербская Церковь сами способны беречь и сохранять свои культурные ценности как от нападений и вандализма шиптарских террористов, так и от тех, кто стремится незаконно изъять их из наших рук и узурпировать.

Ту модель, которую вы пытаетесь реализовать, применять невозможно, г-н Рикер. Если только Вы не хотите принудить нас силой и тем самым внести свой вклад в бескрайнее море насилия, сопровождающее сербов в Косово и Метохии.

В остальном, следует иметь в виду, г-н Рикер, что Ваш мандат истечет точно также быстро, как и у всех ваших предшественников на месте главы УНМИК. А также скоро истекает мандат и самого УНМИК. Пройдет немного времени и никто не сможет вспомнить г-на Иоахима Рикера и его деятельность в Косово и Метохии. Память о нем рассеется как дым вместе с воспоминаниями о существовании УНМИК, а оставленный след в истории не будет приятным и светлым.

Но в Косово и Метохии останется и будет существовать Церковь Божия. За прошедшие века она пережила многих завоевателей и прокураторов, переживет и сегодня. Полномочия и бытие Церкви Божией в Косово и Метохии измеряются веками, и в будущем также станут измеряться веками. И тогда будет восстанавливаться все то, что разрушено, как и сегодня обновляются монастыри Баньска, Джурджеви Ступови, Святых Архангелов... Но без Договоров и Соглашений УНМИК.

И наконец, г-н Рикер, Вы должны знать, что на территории государства Сербия, в Косово и Метохии, нельзя проводить работы и заключать подобные Соглашения без одобрения Сербской Церкви и сербского государства.

Право собственника, создателя и хранителя культурного наследия соблюдается и в Вашем государстве, почему же Вы пытаетесь оспорить его здесь, на территории государства Сербия? В свете какой исторической перспективы это следует рассматривать, г-н Рикер?

Кем Вы нас представляете, подписывая Соглашение, касающееся нашего имущества и культурных ценностей, но не считая необходимым нас об этом уведомить? А мы вынуждены узнавать обо всем из газет, а от Вас лично — только спустя 2,5 месяца в случайном разговоре и при этом еще и при попытке обмана?

Мое желание по восстановлению уничтоженного и оскверненного сербского культурного наследия непоколебимо и недвусмысленно. Кто бы более от меня, епископа Рашко-Призренского, желал возродить 150 разрушенных церквей и монастырей? Разве можно помыслить, что разрушение и уничтожение стольких святынь принесло бо´льшую боль какому-нибудь иностранцу, а не мне и нашим верующим?

Мы все стараемся сделать все возможное для того, чтобы восстановление началось как можно быстрее. Подтверждением тому служит проводящееся под нашим руководством обновление многих монастырей в Рашко-Призренской епархии, веками находившихся в запустении (Баньска, Светых Архангелов, Джурджеви Ступови...).

Тем самым мы хотим подчеркнуть, что любая помощь нашим усилиям и нашему участию в этом направлении нужна и будет принята с благодарностью, но при условии соблюдения прав собственника, создателя и хранителя культурного достояния, дошедшего до нас через века сербской истории. И еще. Вы, вероятно, не привыкли к такому искреннему и открытому способу коммуникации. Но, что поделать. Таков язык истины.

Мы ожидаем, г-н Рикер, что Вы как можно скорее передадите нам полный текст Соглашения, подписанного 29 января 2007 года, а также полный текст Меморандума, подписанного в сентябре 2006 года.

С уважением,

+ Артемий,

епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский

Патриархия.ru

Матеріали за темою

Синод Сербської Церкви: «Метою охочих втягнути Церкву в трагічні зіткнення є зникнення віруючого народу з Косово та Метохії»

У Косово група озброєних людей увірвалася до Банського монастиря

У Санкт-Петербурзі представили книгу про святині Сербії

Відбулися урочистості, присвячені 75-річчю Свято-Троїцької духовної семінарії у Джорданвіллі

В ООН стурбовані дискримінаційним характером дій влади України проти Української Православної Церкви

Канцлер Патріарших парафій у США взяв участь у міжрелігійному заході в ООН

В ООН опублікували доповідь про дискримінацію Української Православної Церкви

Священний Синод закликав міжнародне співтовариство підняти голос на захист віруючих Української Православної Церкви

Синод Сербської Церкви: «Метою охочих втягнути Церкву в трагічні зіткнення є зникнення віруючого народу з Косово та Метохії»

У Косово група озброєних людей увірвалася до Банського монастиря

Православні серби переживають нову хвилю нападів у Косово

Захист християнства і питання неканонічної Православної церкви України [Стаття]

Реставраційні роботи пройдуть у Троїце-Одигітрієвському ставропігійному монастирі Зосимова пустинь

Голова Фінансово-господарського управління зустрівся із заступником генерального директора «Єдиного замовника в галузі будівництва»

Представник Руської Православної Церкви у Сирії: Сподіваюся на відновлення паломництва з Росії [Iнтерв'ю]

Відбулася зустріч голови Фінансово-господарського управління із губернатором Смоленської області

Інші привітання та звернення

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам виставки «Пам'ять поколінь: Велика Вітчизняна війна в образотворчому мистецтві»

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам XVIII Московського Пасхального фестивалю

Привітання Президента Росії В.В. Путіна організаторам і учасникам виставки «Скарби музеїв Росії»

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам XVII Московського Пасхального фестивалю

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда»

Виступ Президента РФ В.В. Путіна на пленарному засіданні З'їзду Товариства російської словесності

Привітання голови Уряду РФ Д.А. Медведєва учасникам та гостям церемонії відкриття XIII церковно-громадської виставки-форуму «Православна Русь»

Вітання голови Уряду РФ Д.А. Медведєва учасникам та гостям X Міжнародного благодійного кінофестивалю «Променистий ангел»

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам церемонії відкриття пам'ятника патріарху Єрмогену в Москві

Привітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам XII Московського Пасхального фестивалю