Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме

Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме
Версія для друку
17 червня 2010 р. 12:42

В результате межэтнических столкновений в Киргизии более 180 человек погибло (по официальным данным), тысячи раненых, тысячи беженцев. О происходящем сейчас в стране порталу «Православие и мир» рассказывает секретарь Бишкекского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов.

— Отец Игорь, какова сейчас обстановка в стране, что происходит?

— В стране произошла бесчеловечная провокация. 11 июня, под субботу, в 23.00 совершенно неожиданно началась пальба на улицах города Ош, поджоги домов, автомашин, зданий культурного назначения. Люди в панике попрятались по домам и стали вызывать милицию. Милиция приехала и стала в упор расстреливать людей. Сначала узбеков. Затем те же милиционеры, переодевшись в национальные узбекские одежды, стали расстреливать киргизов.

Везде стали распространяться провокационные слухи, направленные на стравливание киргизов и узбеков. Только через сутки люди поняли, что это была провокация. Но было уже поздно. Кровавый маховик межэтнической ненависти был запущен.

Сколько было убито людей, сейчас подсчитать еще трудно, но реальный счет пойдет не на сотни, а на тысячи. По улицам носились темные иномарки с тонированными стеклами и из них стреляли во всех подряд. С крыш домов и с горы Сулайман-Тоо, стоящей посредине города, стреляли снайперы. Началось мародерство, грабили узбекские дома и бизнес. Город наводнила пришлая киргизская молодежь, вооруженная кто чем. Глаза стеклянные, состояние невменяемое. Никто не препятствовал погромам. Никто никого даже не пытался арестовать, хотя по городу ездили БТРы.

Но были в этом нравственном мраке и светлые моменты.  Мне рассказывали очевидцы событий, что во время атаки узбекской махалли (квартала — Ред.) взяли в плен киргиза, парня лет 18-ти.  Его положили на асфальт вниз лицом, окружили и минут пять думали, что с ним делать. Потом подняли, извинились и отпустили.  Также и киргизы прятали в своих домах узбеков от киргизов.

Очевидцы говорят, что город терроризировала банда наемных убийц, к которым присоединился местный криминалитет, общей численностью 200-300 человек.

Потом наемники переместились в Джалал-Абад, и тот же сценарий повторился там.

Сейчас в городах Ош, Джалал-Абад и их окрестностях происходит горестное возвращение к жизни после кровавого кошмара последних дней. Внешне все немного успокоилось. По крайней мере, не стреляют. Но люди пережили сильнейший шок, от которого не скоро оправятся. Сейчас встает проблема физического выживания, потому что нет продуктов и негде их купить, даже если есть деньги.

— Затрагивает ли конфликт русскоязычное население?

В массовом порядке русскоязычное население в этом конфликте не пострадало, хотя есть отдельные жертвы и со стороны русских, и со стороны татар, и представителей других национальностей. Но, несомненно, русскоязычное население пострадало морально. Очень тяжело находиться в эпицентре бессмысленной и беспощадной злобы.

— Как помогает людям Православная Церковь в эти дни?  С какими вопросами и просьбами обращаются сегодня люди? Ждут ли чего-то люди от Церкви в этой ситуации?

— Церковь, конечно, участвует в происходящем. Собирается и отправляется на юг гуманитарная помощь — продукты питания, детское питание.

Конечно, все молятся. Во всех храмах Киргизии богослужения совершаются в обычном порядке, без изменений.

Протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа, служил в храме Архангела Михаила г. Ош и в субботу и в воскресенье. В воскресенье, когда эпицентр бесчинств переместился в Джалал-Абад, служил водосвятный молебен и обходил крестным ходом весь квартал, в котором располагается храм, кропил водой боевую технику, солдат. Сейчас занимается распределением гуманитарной помощи, которая поступает из Бишкека. Это очень важно, потому что уже есть отдельные случаи продажи населению гуманитарной помощи.

Иерей Сергий Хоришко, который служит в Джалал-Абаде, во время погромов укрывал прямо в храме семьи узбеков и своих прихожан. Предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

Люди ждут от Церкви авторитетного слова умирения вражды, призыва к миру и порядку. Обратился со словом к народу Кыргызстана митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Многие телеканалы обращаются к Церкви с просьбами нравственной оценки происшедшего.

Для осмысления происшедшего понадобится время. Думаю, что плодом его будут конкретные предложения к власть имущим по недопущению подобных конфликтов в будущем.

— Читатели портала «Православие и мир» спрашивают, как можно оказать помощь?

Можно перечислить денежные средства в рублях, долларах США или евро на счет, который указан на главной странице нашего официального сайта. Это счет храма в селе Ленинское, в котором я служу. Храм уже построен и счет не используется. Но он может послужить последний раз для сбора средств на покупку гуманитарной помощи для жителей разгромленных городов и сел на юге Киргизии. Гарантирую, что продукты будут доставлены по назначению.

— Спасибо, отец Игорь, разрешите пожелать Вам помощи Божией и заступления, в эти страшные дни!

Беседовала А. Данилова

Счет храма в селе Ленинское, на который можно перевести помощь: с. Ленинское, Киргизия. Банковский счет прихода в ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» № 1030120000761177   БИК 103001. Счет мультивалютный, принимаются киргизские сомы, российские рубли, казахские тенге, доллары США и евро.

Матеріали за темою

605 православних добровольців-ремонтників відвідали Маріуполь. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 листопада 2023 року) [Стаття]

Десять змін лікарняних добровольців Кінешемської єпархії відвідали Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 25-27 листопада 2023 року) [Стаття]

Відбулося засідання секції Всесвітнього руського народного собору, присвяченої питанням благодійності

Товариство друзів служби допомоги «Милосердя» відзначило 15-річний ювілей

Карагандинська єпархія надає підтримку сім'ям жертв трагедії на шахті імені Костенка

У День загальнонаціональної жалоби в Казахстані глава Казахстанського митрополичого округу звершив поминання жертв трагедії на шахті Костенка

Святіший Патріарх Кирил висловив підтримку Єрусалимському Патріархату у ситуації збройного протистояння на Святій Землі

Синод Антіохійського Патріархату: Чада Української Православної Церкви переслідуються владою за віру

Відбулася зустріч голови ВЗЦЗ із першим заступником голови ДУМ Росії

Ректор Московської духовної академії очолив роботу секції «Теологія освіти» VI Професорського форуму

На території 46-ї бригади військ Національної гвардії в Грозному освячено храм благовірного князя Даниїла Московського

У Ставрополі відбулося пленарне засідання Х регіонального форуму Всесвітнього руського народного собору

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Інтерв'ю Предстоятеля Церкви Ассірії Сходу РІА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Ми багато в чому одностайні»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патріарший екзарх Африки: Руська Православна Церква розгляне присутність у кожній із 54 країн континенту

Митрополит Клинський Леонід: Захід може «скасувати» лише себе, але не Руську Церкву та культуру

Митрополит Волоколамський Іларіон: У взаємовідносинах між Руською Православною Церквою та Римсько-Католицькою Церквою ми маємо пройти через цей складний період

Митрополит Волоколамський Іларіон: Церква проводить величезну роботу з допомоги постраждалим від протистояння в Україні

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Важливо, щоб представники найбільших християнських Церков спілкувалися між собою у цей критичний момент