Версія для друку
14 февраля 1953 г.
Россия

Родился 14 февраля 1953 г. в г. Пушкине недалеко от Ленинграда.

Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления: в 1980 г. окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 г. — Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 г. — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ; в 1998 г. — юридический факультет, в 2004 г. — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1971-1973 гг. проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.

В 1978-1986 гг. работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика», затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986-1991 гг. по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.

В 1993 г. получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994-1995 гг. — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"».

В 1994 г. избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 г. — первый заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга. С апреля по декабрь 1998 г. исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Петербурга первого созыва.

В 1998 г. вновь принял участие в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Доверенным лицом кандидата в депутаты С.М. Миронова был академик Д.С. Лихачев. В декабре 1998 г. избран депутатом Законодательного собрания Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70% голосов избирателей (лучший результат в городе). Стал координатором фракции «Законность».

В июне 2000 г. избран заместителем председателя Законодательного собрания Петербурга второго созыва. С сентября 2000 г. — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

13 июня 2001 г. избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года — член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 г. — заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

С февраля 2003 г. — председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, с апреля 2003 г. — председатель Российской партии Жизни.

В 2001-2011 гг. — председатель Совета Федерации ФС РФ.

C 14 июня 2011 г. — руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ.

Web-сайт: