Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Красносельська обитель в межах міста

Красносельська обитель в межах міста
Версія для друку
29 грудня 2013 р. 11:59

23 декабря 2013 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре  состоялся монашеский постриг игумении нового московского монастыря — Алексеевской ставропигиальной женской обители, возрожденной на историческом месте в Красном селе. Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) была пострижена в малую схиму с именем Ксения в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Каково новое послушание, чем будут заниматься сестры и как возник монастырь, в интервью порталу «Приходы» рассказывает матушка Ксения.

— Каким Вы видите Алексеевский монастырь?

— Созданный в 1360 году Алексеевский монастырь является древнейшей женской обителью Москвы. Небесный покровитель монастыря — святой Алексий, человек Божий. И думаю, что в его житии сестрам монастыря следует черпать силы к несению монашеского креста. Этот угодник Божий бежал от мира. Оставив семейный очаг, он избрал поистине монашеский путь молитвы, поста и скорбей. Его подвиг был тайным. И в этом — тоже нам образец для подражания.

Несомненно, Алексеевский монастырь будет следовать традициям женского монашества. У обители есть и свои собственные традиции, которые можно почерпнуть из дореволюционных свидетельств о жизни ее насельниц. За минувшие 20 лет при приходе храма Всех святых в Красном селе был собран архив из личных вещей, фотографий насельниц Алексеевского монастыря. Сейчас они экспонируются в небольшом музее воссозданной обители. Мы ощущаем молитвенную помощь наших предшественниц.

Надо сказать, что некоторые из них причислены к лику святых. Помимо основательниц Алексеевского монастыря преподобных Иулиании и Евпраксии, прославлены также и послушницы монастыря: преподобные Анна и Матрона (Макандины), Евфросиния (Тимофеева), пострадавшие в годы безбожных гонений.

Молитвенным ходатайством преподобных возрождена наша обитель. Не оставят они нас и в непростые годы становления монашеской жизни.

В XIX веке монастырь благодаря стараниям одной из выдающихся игумений нашей обители Антонии (Троилиной) отличался от прочих городских монастырей своей социальной ориентацией. При нем существовала богадельня, школа для южнославянских девиц, училище для девочек из семей малообеспеченных священнослужителей.

Городские монастыри, на мой взгляд, не могут быть совершенно изолированы от мира. Согласно утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом концепции воссоздания Алексеевского монастыря, при обители будет функционировать богадельня, школа и другие социальные учреждения.

— Зачем нужно было воссоздавать Алексеевский монастырь? Кто его насельницы?

— Монастырь создан на базе прихода храма Всех святых в Красном селе. Сама я являюсь давней его прихожанкой. В числе духовных чад протоиерея Артемия Владимирова я приняла участие в возрождении храма Всех святых практически сразу, как наш духовник был переведен сюда на настоятельскую должность. Приход был зарегистрирован в 1991 году, однако уже тогда, в начале 90-х, несмотря на то, что на месте монастыря были развалины и запустение, мы ощущали витающий здесь «монашеский дух». С мыслью о монастыре мы возрождали храм, келейные корпуса, строили жизнь нашей приходской общины. Более того, в наименование нашего прихода было включено упоминание об Алексеевском монастыре, при храме которого приход был основан.

Шли годы. Отец Артемий неоднократно обращался в Патриархию с просьбой возродить обитель. Но просьба эта была удовлетворена лишь через 20 с лишним лет. Думаю, что у Бога на все свои сроки.

Стоит отметить, что импульс к возрождению обители придал визит Святейшего Владыки Кирилла в наш храм в 2010 году. Тогда Его Святейшество в своей проповеди отметил «скитальческую судьбу» нашей обители и призвал нас к возрождению монастыря. В том же году по благословению Предстоятеля Русской Церкви было основано сестричество преподобного Алексия, человека Божия, в состав которого вошли наши прихожанки.

Для всех нас открытие монастыря — желанное и долгожданное событие. Настоятель прихода храма Всех святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров назначен духовником нашей обители. Некоторые из прихожанок, несомненно, пополнят число ее насельниц.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Игумения Ксения (Чернега): «Стараюсь добросовестно исполнять свои послушания»

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

Архімандрит Павел (Кривоногов): Якщо послух сприймати як данину від Бога — все вибудовується правильно

Свічка від свічки

«Найважче біженцям з інтелігенції». Про роботу церковного штабу допомоги біженцям у Москві

«Музика на дотик»

«З людьми Донбасу розлучатися не збираємося». Як московська церковна лікарня допомагає у Маріуполі, Луганську та Донецьку

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа: Забвение может привести к потере национальной идентичности

Нова історична епоха, нові виклики, нові завдання

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады»