Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Географія пожертвувань до Фонду підтримки будівництва храмів м. Москви

Географія пожертвувань до Фонду підтримки будівництва храмів м. Москви
Версія для друку
17 жовтня 2014 р. 13:59

Программа строительства православных храмов в Москве, возвращающая народу утраченные святыни, находит искренний отклик не только в сердцах москвичей, но и людей, живущих далеко за пределами столицы. Об этом рассказывает главный бухгалтер Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы Светлана Владимировна Шелехова.

— Светлана Владимировна, самый первый вопрос о том, кто такие жертвователи Программы строительства храмов? Это люди состоятельные, крупные меценаты, менеджеры среднего звена или студенты и пенсионеры?

— Спасибо Вам за этот очень важный для нас вопрос. Хочется особо подчеркнуть, что жертвователями нашей Программы выступают люди из самых разных слоев общества. От руководителей крупных компаний до рядовых граждан с очень небольшим доходом. От крупных чиновников, деятелей искусства, культуры и спорта, учителей и врачей до рабочего и сторожа.

Дело в том, что Программу строительства храмов люди воспринимают не как сугубо московский проект, но как общероссийский. В XX веке Москва вновь обрела статус не только политического и делового центра России, но и духовного лидера всех городов. Именно поэтому восстановление разрушенных в годы лихолетий церквей, возвращение Москве звания Златоглавой было воспринято гражданами страны не как проект благоукрашения одного, пусть и самого главного города, но как начало духовного возрождения всей России.

Яркое свидетельству тому — география пожертвований, поступающий в Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы, благодаря которым наш город наполняется современными памятниками духовной архитектуры.

— В каком году стали поступать средства в Фонд? И есть ли у Вас постоянные жертвователи?

— В наш Фонд первые пожертвования стали поступать с апреля 2011 года. В том же году открылся сайт Фонда, и информация о строительстве пошла в народ. И народ стал звонить, интересоваться, как можно помочь. В эти первые дни я вдруг ясно увидела, сколько у нас в России верующих людей. Теоретически мы знаем, что 80% (а по некоторым данным, 90%) жителей нашей страны исповедуют Православие. Но это статистика. Цифры. А когда я каждый день говорила с десятком человек из Воронежа, Вологды, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Омска, из таких деревень, о которых вряд ли кто-нибудь знает, кроме самих жителей, я была просто поражена столь масштабной поддержкой россиян. И, конечно, той скорости, с которой новость о строительстве храмов распространилась по всей необъятной территории нашей Родины.

И сколько я узнала интересных людей широкой души и чистых сердцем! Хочу Вам рассказать несколько историй:

— Гришачева Валентина Ефимовна. Пожертвовала (11.05.2012) полностью свою пенсию на строительство храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, вл. 5. Здесь в Великую Отечественную войну отец Валентины Ефимовны защищал границы Москвы от немецких захватчиков и здесь же погиб. Наша жертвовательница и сегодня живет на северо-западе. И теперь, приходя в построенный храм, молится о своем герое-отце, обо всех своих родных и близких и чувствует искреннюю радость, что и она стала причастной к таинству созидания храма.

— Шабашова Валентина Ивановна в газете «Вешняки» прочитала о начале строительства храма по адресу: ул. Вешняковская, вл. 16, и сразу позвонила в Фонд. Поскольку у нее не было возможности распечатать квитанцию с сайта, она попросила нас подготовить квитанцию СБ РФ. Я лично с ней встречалась… Какой искренний человек! Какой добрый и сострадательный! И какая убежденность в необходимости храмов в Москве.

— Худякова Ольга Владимировна. Одна из самых горячих сторонников нашей Программы. Постоянно перечисляет средства на строительство двух храмов: на Вешняковской, вл. 16, и Кетчерской, вл. 2.

И таких жертвователей очень и очень много. И число их постоянно растет. Если, например, «взять» храм в Зеленограде, то благотворителями выступает подавляющее большинство жителей города.

— Все эти жертвователи, можно сказать, будущие прихожане строящихся храмов. А Вы говорили, что есть люди, которые живут далеко не только от этих храмов, но и от самой Москвы, и, тем не менее, вносят свою лепту в общее дело.

— Да. И меня продолжают поражать люди из других регионов и даже из других государств, которые ежемесячно, а порой и чаще перечисляют деньги на строительство. Хочется выразить самые теплые слова благодарности таким жертвователям, как:

  • Багимов Алексей Михайлович, Вылежанская А.В. — г. Ижевск;
  • Лопаткина Екатерина Геннадьевна — г. Верещагино;
  • Соловьев Игорь Владимирович — г. Тюмень;
  • Финк Ритта Вальтеровна — деревня Колтуши Всеволжского района Ленинградской области;
  • Шаров Андрей Александрович, Алябьева Зинаида Феоктистовна — г. Воронеж;
  • Сулейманова Н.В. — г. Сочи;
  • Кораблева Татьяна Михайловна и Хизик Владимир — г. Майкоп;
  • Воеводский Константин Валентинович — г. Екатеринбург;
  • Чужайкин Дмитрий Владимирович — г. Смоленск;
  • Коренкова Дарья Владимировна, Пупков А.А. — г. Нижний Новгород;
  • Печерин Евгений Анатольевич, Клшюче И.Л. — г. Санкт-Петербург;
  • Неутолимова Наталья Алексеевна — г. Сызрань;
  • Жуков Александр Владимирович, Танцуев А.А. — г. Оренбург;
  • Кулешова Елена Александровна, Крутикова Яна Александровна, Дылдин Денис Викторович — г. Пермь;
  • Кленцов Дмитрий Александрович — г. Казань;
  • Наталья — г. Калининград;
  • Кровякова Лилия Галимовна — г. Челябинск;
  • Серых Л.Е. — село Большая Осиновка Аткарского района Саратовской области;
  • Снопко С.Г. — г. Чита;
  • Ефименко З.К. — г. Можайск;
  • Уфимцева Лариса — г. Добрянка, Пермский край;
  • Набокова Ирина Григорьевна — деревня Аникино, Пермский край;
  • Димухаметова Надежда Аркадьевна — г. Сыктывкар;
  • Лагутина О.В. — станица Сергеевская Даниловского района Волгоградской области.

Не могу не рассказать и о Захаровой Татьяне Ефимовне из Украины, боюсь давать точный адрес, чтобы ей не навредить. Свою лепту она принесла нам в мае этого года. Там, где живет Татьяна Ефимовна, идет война, и она часть своих помыслов устремляет к нам, в Россию, в Москву, с тайной надеждой на молитвенное заступничество московских священников.

А вот еще одна история из жизни: Попов Игорь Алексеевич из Японии. Международный суд рассматривал дело по долгам его фирмы, которое даже адвокат Игоря Алексеевича считал проигранным. Но предприниматель горячо молился, прося заступничества у Господа нашего Иисуса Христа, и Господь ответил ему. Ко всеобщему удивлению суд постановил вернуть Игорю Алексеевичу все долги, и он в благодарность за чудесное спасение от банкротства пожертвовал в Фонд на строительство храма.

Перечисляя фамилии этих людей, я хочу сказать о тех, кто не называет себя, указывая только: Волго-Вятский регион или Западно-Сибирский, и все.

Всем жертвователям еще раз хотелось бы выразить искреннюю благодарность. Предлагаю на сайте Программы открыть рубрику «Жертвователи» и с благодарственной молитвой публиковать имена благотворителей.

О суммах пожертвований не говорила намеренно, потому что пожертвования неисчислимы: тут и миллион от обеспеченного человека с положением, властью, высокой должностью, и копейка пенсионера, малоимущего и порой самого просящего милостыню. Для нас важна не сумма, но благоволение каждого, как в Евангелии от Луки (21:1-4): «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила…».

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами