Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відкрився Алтайський центр дзвонарної майстерності

Відкрився Алтайський центр дзвонарної майстерності
Версія для друку
3 вересня 2016 р. 11:04

28 августа 2016 года в Барнауле открылся Алтайский центр звонарного мастерства. Строительство храма-звонницы в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» и создание Центра звонарского мастерства год назад благословил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Реализация проекта в Барнаульской епархии стала возможна благодаря грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».

В этот день на площадку храмового комплекса Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а) пришли десятки людей. Люди занимали очередь, чтобы попробовать позвонить в настоящие церковные колокола. Мастер-классы провели ведущие звонари из Москвы, Новосибирска и Барнаула: старший звонарь Данилова монастыря Екатерина Головизина, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин и штатный звонарь барнаульского Знаменского женского монастыря Юрий Нижегородцев.

По мнению настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса, инициатора создания центра протоиерея Георгия Крейдуна, это начинание необходимо. Прежде всего, здесь смогут обучаться и повышать квалификацию звонари всех храмов Алтайской митрополии и соседних епархий, а дети из воскресных школ будут посещать уроки колокольного звона. Он также рассказал о том, что главная цель создания центра — восстановление и развитие традиций колокольного и звонарного искусства и поддержание высокого профессионального уровня.

Затем у строящегося храма-звонницы в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» владыка Сергий возглавил торжественный молебен. Ему сослужили настоятель протоиерей Георгий Крейдун и штатные клирики храма.

Мастера колокольного звона выступили с концертом, продемонстрировав, как могут звучать колокола в разные церковные праздники. Был продемонстрирован звон Ростова Великого и один из самых древних — звон Псково-Печерского монастыря, который еще называют «отщепный».

После праздничных мероприятий в храме Иоанна Богослова прошло богослужение чина Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

Барнаульская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами