Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

18 вересня в Підмосков'ї відбудеться У Єлисаветинський хресний хід

18 вересня в Підмосков'ї відбудеться У Єлисаветинський хресний хід
Версія для друку
15 вересня 2016 р. 18:02

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Елисаветинский крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.

По традиции крестный ход приурочен к дню именин великой княгини — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в  соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

Елисаветинский крестный ход является частью программы, разработанной по благословению председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Организаторами мероприятия являются Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово.

К участию в крестном ходе приглашаются все желающие.

Программа крестного года

09.30 — Божественная литургия в Спасском храме с. Усово (Рублево-Успенское шоссе, 101)

12.00 — начало движения крестного хода от храма Пророка Божия Илии с. Ильинское

13.00 — переправа через Москву-реку из с. Ильинского в с. Усово

15.30 — общая молитва преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

После молебна для гостей будет работать полевая кухня.

Как добраться:

— организованный отъезд на автобусах от станции московского метрополитена «Тушинская» (отправление в 8.00). У станции метро (выход из первого вагона из центра) участников крестного хода будут встречать организаторы с табличками;

— на электричке от Белорусского вокзала до станции «Усово»;

— на автобусах № 121 и № 150 от станции московского метрополитена «Молодежная» до остановки «Усово» или от станции «Тушинская» до Ильинского храма в с. Ильинское на маршрутном такси № 549;

— на автомобиле до Рублево-Успенского шоссе, 101.

В день проведения крестного хода 18 сентября на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово откроются две выставки, которые смогут посетить все желающие паломники и гости.  

«Императорское имение Ильинское-Усово»

Выставка подготовлена «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» при участии Российской академии художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева», Государственного музея Л.Н. Толстого, Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, «Мастерской Черниковых».

На выставке будут представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, Н.Г. Калининой, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово» и ее владельцам — великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне.

«Семья императора Николая II. Служение России. История в открытках»

Выставка подготовлена специально к V Елисаветинскому крестному ходу «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» совместно с Союзом Филокартистов России, «Издательским Домом "Крепостновъ"» и откроется на площадке Просветительского центра Спасского храма с. Усово.

Аккредитация СМИ: +7 (906) 755-21-71, Людмила Шумская, info@espo-fond.ru.

***
В 1864 году император Александр II приобрел для своей супруги императрицы Марии Александровны имения Усово и Ильинское, расположенные расположенные почти напротив друг друга по разным сторонам Москва-реки. Эти места стали излюбленными местами отдыха царской семьи. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу.

В 1884 году в Усово-Ильинское — имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, великий князь Сергей Александрович привез свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

В имениях Усово и Ильинское милосердное участие Елизаветы Федоровны в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень.

Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, при нем устроены ясли.

Во время Русско-японской войны великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 году, открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в войне. В годы Первой мировой войны лазарет продолжал принимать раненых бойцов. Здание лазарета сохранилось до наших дней.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У День захисника Вітчизни Святіший Патріарх Кирил поклав вінок до могили Невідомого солдата біля Кремлівської стіни

Відбулося відкриття XV Міжнародного Стрітенського православного кінофестивалю «Зустріч»

Відбулося позачергове засідання Бюро Президії ВРНС

Завершено будівництво нижнього храму Патріаршого собору Воскресіння Христового — головного храму Збройних сил РФ

Святіший Патріарх Кирил очолив засідання Патріаршої ради з культури

У Москві відбудеться дитячий фестиваль дзвонарів

У Троїце-Сергієвій лаврі молитовно вшанували пам'ять архімандрита Кирила (Павлова)

Святіший Патріарх Кирил відвідав фінальний етап X турніру з російського хокею на Красній площі

У другу річницю трагедії в Георгіївському соборі Кизляра молитовно вшанували пам'ять жертв нападу на храм

Сербський переклад книги митрополита Волоколамського Іларіона представлений в Белграді