Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Слово Блаженнішого Патріарха Олександрійського Феодора II в день свята Введення до храму Пресвятої Богородиці та день 100-річчя інтронізації святителя Тихона, Патріарха Московського

Слово Блаженнішого Патріарха Олександрійського Феодора II в день свята Введення до храму Пресвятої Богородиці та день 100-річчя інтронізації святителя Тихона, Патріарха Московського
Версія для друку
4 грудня 2017 р. 14:33

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение. По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения со словом.

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл, возлюбленный о Христе Собрат и Сослужитель, Блаженнейшие Предстоятели, возлюбленные собратья!

По благодати Господа нашего Иисуса Христа мы имеем общение с Вами сегодня в кафедральном соборе Христа Спасителя и, будучи членами Тела Господня, членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, несем современному миру свидетельство единства.

В нынешнем году братская Русская Православная Церковь отмечает восстановление Патриаршества, событие, за которым последовала эпоха жестоких гонений на Церковь, и созыв Всероссийского Поместного Собора. Многие из соборян подверглись гонениям и впоследствии были прославлены в лике новомучеников и исповедников, как, например, святитель Тихон исповедник, Патриарх Всероссийский.

Личность святителя Тихона открывает нам сущность и силу веры. Вера — это не обычная психологическая убежденность, но всеобъемлющее событие возрождения и единения со Христом, направленное на участие и общение в Его новой обожествленной человеческой природе. Только с помощью такой святой веры во Христа, которая есть начало нашего единения с Богом, как отмечает преподобный Серафим Саровский, мы, подобно исповеднику Тихону, можем выстоять и нести свидетельство о Господе, не бояться и осознавать, насколько ответственна должна быть наша жизнь, христиан, потому что мы — свет мира и соль земли (ср. Мф. 5:13-14).

Сегодня мы живем в значительной степени в переходную эпоху, переживаем кризисные времена, когда происходит пересмотр всего. Мир пребывает в состоянии неуверенности и с беспокойством взыскует какого-то нового положения вещей. Насилие и войны, нищета и убожество, кризис принципов и ценностей — все это ввергает человека в отчаяние.

И как раз в этот переломный момент Церковь Христова предлагает миру свидетельство о том, что существует живой Бог, предлагает надежду на то, что наступит Царствие Божие. В то же время особую важность свидетельство веры приобретает в свете великой истории борьбы за права человека и уважение человеческой личности.

Ваше Святейшество,

С духовной радостью и глубоким волнением мы в очередной раз вместе с Вами и Вашим народом. Народом благочестивым и благородным, народом верующим, который во главе со своим Первосвятителем Кириллом несет свое свидетельство о той жизни, что сильнее смерти, черпая превосходные примеры того, как надо вести себя в жизни, с цветоносного луга славной истории Святейшей Русской Церкви, как, например, святителя Тихона исповедника.

Подобные примеры тех, кто своими слезами и молитвами «возделали бесплодную пустыню», как-то: Антоний Великий, святой Макарий и Мария Египетская, дарованы и Церкви святого славного Апостола и Евангелиста Марка, которая в своей деятельности стремится распространить Свет Истинный в жаждущей духовного возрождения африканской земле. Перенося тяжесть хождения по пустыне, подобно народу Израильскому, и следуя своему призванию, мы ежедневно на собственном опыте в испытаниях и напряженных трудах переживаем действительность Страстей и Воскресения Господа нашего.

Но, тем не менее, взирая во всем на Архипастыря Христа и преследуя цель спасения человека, мы с оптимизмом идем по пути исполнения нашего долга научить все народы, указав им Путь, Истину и Жизнь. Веруя в силу Церкви Богочеловека Иисуса, способной вернуть надежду на спасение, мы продолжаем свое апостольское служение, являя и открывая, что Бог есть Бог любви и прощения, свободы и справедливости, мира и примирения.

Мы радуемся тому, что в этих неустанных и ответственных трудах, направленных на духовное возрождение труждающихся и обремененных африканских братьев, нас неизменно духовно поддерживает, опираясь на твердое основание единства в вере, Священном Предании и литургическом опыте в союзе любви, братская Русская Православная Церковь.

А потому мы благодарим Триипостасного Бога, сподобившего нас быть сегодня с Вами и принимать участие в этих торжествах. Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за Ваше Авраамово гостеприимство, лобызаем о Господе сослужащих святых архипастырей и отечески благословляем благородный и верующий русский народ, молясь о том, чтобы Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель, призрел на виноград сей братской Русской Церкви и утвердил его во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

Предстоятель Албанської Православної Церкви відвідав Свято-Тихоновський університет

Відбулася зустріч Предстоятеля Руської Православної Церкви з Блаженнішим Митрополитом всієї Америки і Канади Тихоном

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Блаженнішим Митрополитом Чеських земель і Словаччини Ростиславом

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з Блаженнішим Архієпископом Кіпрським Хрізостомом

Завершився візит в Москву Блаженнішого Митрополита Американського і Канадського Тихона

Предстоятель Антіохійської Православної Церкви відвідав Покровський монастир в Москві

Завершився візит в Москву Блаженнішого Митрополита Чеських земель і Словаччини Ростислава

Завершився візит Святішого Патріарха Сербського в Москву

Патріарх Олександрійський Феодор II звершив Божественну літургію в Олександро-Невській лаврі

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Блаженнішим Патріархом Олександрійським Феодором

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Блаженнішим Патріархом Олександрійським Феодором II

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора [Привітання та звернення]

Інші привітання та звернення

Виступ Президента Росії В.В. Путіна на зустрічі з предстоятелями Помісних Православних Церков

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора