Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В Рибінській єпархії пройшла міжрегіональна конференція «Духовні пастирі малої батьківщини: святі новомученики і сповідники Церкви Руської»

В Рибінській єпархії пройшла міжрегіональна конференція «Духовні пастирі малої батьківщини: святі новомученики і сповідники Церкви Руської»
Версія для друку
25 серпня 2019 р. 12:38

23 августа 2019 года в рамках Международной православной выставки-ярмарки «Мир и клир» в городе Рыбинске Ярославской области прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской».

В мероприятии приняли участие представители Владимирской, Московской, Переславской, Белгородской, Костромской, Ярославской, Брянской и Екатеринбургской епархий. Священники и миряне, среди которых были общественные деятели, педагоги и историки, рассказали об опыте сохранения памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, новых идеях и проектах.

Открывая форум, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин пригласил гостей Рыбинской епархии к плодотворному диалогу и вручил памятную медаль в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви В.В. Кувшинову, советнику губернатора Ярославской области. Также было оглашено приветствие митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Участники почтили память безвременно почившего недавно вдохновителя и создателя культурно-просветительского проекта «Мир и клир», руководителя выставочной компании «Узорочье» С.Н. Алексеева. Прозвучали приветствия представителей муниципальных властей.

Модератором панельной дискуссии выступила главный редактор интернет-портала «Приходы» Е.Е. Жуковская. Она обозначила важность и актуальность поднятой темы, обратив внимание участников на важные цифры и факты.

«В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор причислил к лику святых сразу свыше тысячи человек. За почти 20 лет, а в 2020 году двадцатилетие этого эпохального события, в Соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской — почти 1800 человек. Но многих ли новомучеников мы знаем? Многим ли мы молимся? Сегодня мы так часто ищем национальных героев, государственная власть размышляет о том, как выявить подлинную гражданскую инициативу и какой может быть истинная социальная активность. Подвиг людей веры Христовой, исповедовавших Православие, несмотря на притеснения, могут стать для нас примерами истинной гражданской активности», — отметила Е.Е. Жуковская, призвав собравшихся экспертов и участников конференции к диалогу.

Участники дискуссии объединили усилия в поиске ответов на сложные и в то же время актуальные вопросы: способно ли современное общество воспринимать тему подвига новомучеников и исповедников? Действительно ли эта тема «болезненная» для россиян и может разъединить российское общество? Усвоили ли мы уроки революции?

Педагог, эксперт Общественной палаты России по вопросам преподавания литературы Н.А. Лобастов предложил вспомнить 2017 год, когда общество разделилось: одни праздновали 100-летие Великой Октябрьской революции, другие отмечали 100-летие подвига первых новомучеников.

«Революция — реакция общественного организма на болезнь. Когда болезнь запущена и проникла глубоко в организм, происходит взрыв. Причина революции — неверно выстроенные отношения между Церковью и государством. Сами по себе оставшиеся сильными, они во взаимоотношениях нарушили изначальную иерархичность. Как писал Достоевский, государство должно стремиться стать Церковью, а не Церковь — быть одним из ведомств государства». После выступления Н.А. Лобастова участники дискуссии поразмышляли на тему явления миру героев веры в эпоху гонений. Много споров вызвал вопрос о героизме в Церкви: всегда ли он связан с эпохой гонений и есть ли место героизму в обычном течении времени?

Не менее остро звучала тема развития страны в эпоху царствования последнего русского императора. Доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии В.М. Лавров в докладе «Император Николай II: государственный деятель и страстотерпец» рассказал, как почитание святого царственного страстотерпца может повлиять на возрождение России.

Модератор предложила собравшимся порассуждать о том, насколько важно государственным деятелям заниматься своим имиджем. К примеру, ряд историков называет царя Николая II выдающимся государственным деятелем, однако он не стремился произвести впечатление на публику и не заботился о своем публичном образе. Из-за этого в обществе сформировался совсем другой образ, порой даже противоположный — имидж человека безвольного и слабого. Поэтому, когда началась революция, ни народ, ни армия, ни духовенство не поддержали Николая II и не выступили против его отречения от престола. Анализируя исторические факты прошлого, какой путь выберут государственные деятели сегодня? Стоит ли заботиться об имидже или думать только о делах? Конечно, этот вопрос невозможно решить в рамках одной конференции, но участники дискуссии пришли к выводу, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует и будет явлен достоверный образ правителя-страстотерпца. 

Для почитания подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской очень важно знать точные данные, так как написать историю гонений без числовых оценок волн репрессий по сути невозможно. Историки до сих пор спорят о количестве пострадавших за веру в ХХ веке. Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, изучил статистику, собранную в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В первую очередь, исследователь обратился к дореволюционной статистике православного духовенства. В 1915 году численность православного клира и монашествующих составляла больше 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч священников, 16 тысяч диаконов, 3,2 тысячи протоиереев, 46 тысяч псаломщиков. В мужских монастырях состояло порядка 12 тысяч монашествующих и 10 тысяч послушников; в женских монастырях — 17 тысяч монашествующих и 56 тысяч послушниц. На территории Российской империи было около тысячи монастырей, примерно одинаковое количество мужских и женских.

Всего, по расчетам отца Александра, за веру репрессиям подверглось не больше 86 тысяч человек. Если же учитывать членов их семей, которые претерпевали гонения и лишения, то число пострадавших во время гонений верующих увеличится до 500 тысяч. Наиболее жестокие репрессии обрушились на духовенство и монашествующих: к 1942 году их почти не осталось. Исходя из этого, тот факт, что Церковь выжила — это действительно чудо Божие.

Участники дискуссии затронули тему признания новомучеников и исповедников святыми на основании протоколов НКВД. Прозвучало мнение, что к таким документам нужно относиться с большой осторожностью, потому что они могут содержать недостоверную информацию. Вызывает ужас тот факт, что приговоры приводили в исполнение с молчаливого согласия большинства. Это привело к таким колоссальным потерям.

Могут ли православные верующие быть активными гражданами с социально активной гражданской позицией? Вопрос остается актуальным и сегодня. На примере жизни и деятельности новомучеников Ярославской области его рассмотрел священник Иннокентий Кулаков, руководитель Межъепархиальной коллегии Ярославской митрополии по канонизации. Он рассказал, что новомученики были по-настоящему активными гражданами. «Они собирали вокруг себя людей, делали то, что считали нужным, проповедовали делами. Их не останавливали испытания, вражда и даже угрозы смерти. В 1930-е годы они работали со школьниками, собирали вокруг себя людей, спасали от алкоголизма и других зависимостей. Это ли не проявление гражданской инициативы?» — подчеркнул отец Иннокентий.

Участники дискуссии поддержали идеи социальной ответственности. Силами активных верующих людей ведутся работы по созданию общероссийского места памяти на месте захоронений жертв массового террора на Бутовском полигоне под Москвой. Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавый рассказал о проекте создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в ХХ веке «Русская Голгофа».

И.В. Гарькавый подчеркнул, что такого проекта, реализуемого на федеральном уровне, еще нет. Есть отдельные инициативы епархий, но все они достаточно разрозненные. А нужна единая площадка, которая объединит все данные в интернет-пространстве. Исследователь отметил, как важно искать новые формы для почитания святых. Тех людей, которые могли бы что-то рассказать о подвиге пострадавших во время сталинских репрессий, практически не осталось. Но еще можно услышать очевидцев хрущевских гонений. Нужно уделить внимание людям той эпохи, записывать интервью, поддерживать проекты семейной памяти, чтобы внуки и правнуки общались со своими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками и мы могли что-то передать следующему поколению. Это нужно делать в ближайшее время, так как, по мнению историков, народная память живет всего 90 лет. «Мы сейчас приблизились к тому порогу, когда народная память может умереть, и если мы не предадим новому поколению визуальные символы, не сохраним историю народа в видимых и осязаемых предметах, то наступит полное забвение новомучеников», — заявил И.В. Гарькавый.

По итогам этого выступления состоялась большая дискуссия об организации «Бессмертных полков» на территории России и за ее пределами. Прозвучало мнение, что акция существует как форма проявления гражданского долга, явного секуляризма и желания явить миру новых героев. Однако Русской Православной Церкви нужно активнее говорить о своих героях, которые послужили и земному отечеству. Было предложено принимать участие в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями новомучеников, в дни памяти жертв политических репрессий или в дни чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской организовывать крестные ходы, в которых верующие будут нести не только иконы, но и фотографии святых.

Увековечиванием памяти пострадавших за веру в годы советской власти занимаются во многих епархиях Русской Православной Церкви. Отрадно, что многие проекты выходят за «церковную ограду», выполняя тем самым просветительскую миссию.

Директор учебно-методического центра Управления образования администрации Рыбинского района С.Н. Ларионова рассказала о том, как на примере изучения подвига новомучеников в школах ведется работа по патриотическому воспитанию. Благодаря инициативе педагогов многие школьники Рыбинска знают о подвиге новомучеников. Учащиеся защищают проекты, участвуют в викторинах, посвященных местночтимым святым. Пополняется база данных о людях, которые жили в XX веке на этой территории. Когда мы знаем своих героев, то начинаем больше ценить родную землю.

Завершилась дискуссия докладом научного сотрудника исторического отдела Ярославского музея-заповедника Л.Л. Полушкиной. Она поделилась уникальным опытом организации в музее специальной экспозиции, посвященной новомученикам. В ней были представлены облачения, утварь, личные вещи подвижников Ярославской земли, даны подробные описания предметов с пояснением, какое значение они имеют в жизни иерархов. Выставка о новомучениках была включена в экспозицию «Слово о полку Игореве», ее увидели многое школьники и студенты и огромное число гостей города, так как Ярославль — один из главных городов Золотого кольца, в который непрестанно стекается большой поток туристов. Музей располагается в бывшем Преображенском монастыре, и отрадно, что между епархией и сотрудниками музея налажено взаимодействие, в том числе и по вопросам реализации данного проекта. Через организацию экспозиции о жизни новомучеников многое для себя открыли не только посетители музея, но и сами сотрудники. Часть экспонатов хранилась в запасниках музея, и сами сотрудники не знали историю этих артефактов. Удачный опыт организации выставок о новомучениках и исповедниках станет основой будущих проектов.

Эксперты из разных областей нашли точки соприкосновения и взаимопонимание при обсуждении темы подвига новомучеников и исповедников, пришли к осознанию, что без светильников веры невозможна передача веры будущим поколениям.

Во второй части конференции участники познакомились с творческими проектами, цель которых — приобщение к подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви детей и молодежи, воспитание героев на примере проекта «Костромская голгофа». Они узнали об опыте обретения мощей священномученика Иоанна Виленского и роли преподобного Серафима Вырицкого в истории родного края, подвигах священномученика Николая Попова, священномученика Константина Переславского (Снятиновского).

Организаторами конференции выступили Рыбинская епархия, выставочная компания «Узорочье», автономная некоммерческая организация «Доверие» при поддержке правительства Ярославской области и администрации города Рыбинска и Рыбинского муниципального района. Портал «Приходы» и портал «ГероиВеры.рф» оказали информационную поддержку в освещении конференции.

Портал «Приходы»/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Вітання Святішого Патріарха Кирила директору Державного історичного музею О.К. Левикіну з 60-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Митрополит Санкт-Петербурзький Варсонофій оглянув храми Російського музею

В Донський ставропігійний монастир буде принесено чудотворну Донську ікону Божої Матері

Ієрарх Православної Церкви в Чеських землях і Словаччині взяв участь у святкуванні Собору Воронезьких святих

У Неділю 13-ту після П'ятидесятниці Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в московському храмі рівноапостольної княгині Ольги в Останкіні

Святіший Патріарх Кирил очолив чергове засідання Вищої Церковної Ради

У день свята Успіння Пресвятої Богородиці митрополит Казанський Феофан освятив Успенський собор Свіязького монастиря

Патріарший намісник Московської єпархії відвідав Спаський храм підмосковного села Усово

У Владивостоцькій єпархії звершене прославлення в лику святих протоієрея Андрія Зиміна

У Видавничій Раді пройшло засідання експертів літературного конкурсу «Нова бібліотека», присвяченого подвигу новомучеників і сповідників Церкви Руської

Делегація Православного Свято-Тихонівського гуманітарного університету відвідала святині Казахстану

В Рибінській єпархії пройшла міжрегіональна конференція «Духовні пастирі малої батьківщини: святі новомученики і сповідники Церкви Руської»

В Єкатеринбурзькій митрополії пройшли Царські дні

У річницю загибелі преподобномучениці великої княгині Єлисавети та інокині Варвари сонм архіпастирів звершив Літургію на місці їх загибелі

60 тисяч людей взяли участь в Царській хресній ході в Єкатеринбурзі

У Москві пройдуть пам'ятні заходи, присвячені 630-річчю від дня кончини благовірного князя Димитрія Донського

Представники Руської Православної Церкви взяли участь у засіданні Секретаріату З'їзду лідерів світових і традиційних релігій в Казахстані

Відбулося друге засідання Оргкомітету XXVIII Міжнародних Різдвяних освітніх читань

Заява Синодального відділу релігійної освіти та катехізації в зв'язку з публікацією Міністерством освіти Росії нових проектів стандартів загальної освіти [Документи]

Інші новини

Голова Синодального відділу у справах молоді взяв участь в урочистій церемонії нагородження переможців конкурсу грантів мера Москви

Представник Руської Православної Церкви взяв участь у Форумі високого рівня в Нью-Йорку

Відбулася зустріч митрополита Волоколамського Іларіона з послом Росії в Іспанії

Секретар ВЗЦЗ з міжрелігійних відносин взяв участь в засіданні Робочої групи Секретаріату З'їзду лідерів світових і традиційних релігій в Казахстані

У Новосибірській митрополії стартувала благодійна місіонерська акція «За духовне відродження Росії»

Патріарший намісник Московської єпархії взяв участь у заходах у військово-патріотичному парку «Патріот» в підмосковній Кубинці

Відбулося засідання Оргкомітету з підготовки та проведення ювілейних заходів, присвячених 800-річчю від дня народження князя Олександра Невського

Святіший Патріарх Кирил взяв участь у виборах до Московської міської Думи