Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з архієпископом Варшавським кардиналом Казімежем Ничем

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з архієпископом Варшавським кардиналом Казімежем Ничем
Версія для друку
11 вересня 2019 р. 18:24

11 сентября 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона с кардиналом Казимежем Ничем, архиепископом Варшавским, находящимся в Москве с неофициальным визитом.

Во встрече также приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, секретарь кардинала К. Нича священник Маттео Кампаньяро, клирик католического собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве священник Владимир Кабак в качестве переводчика и сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Митрополит Иларион тепло приветствовал высокого гостя, второй раз посещающего Москву. Владыка отметил большое значение визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу в августе 2012 года, в ходе которого Его Святейшество и председатель Польской епископской конференции архиепископ Перемышльский Юзеф Михалик подписали Совместное обращение к народам России и Польши о примирении.

В ходе беседы, проходившей в духе взаимопонимания и доброжелательности, стороны затронули вопросы церковно-государственных отношений в России и Польше, в частности, проблему преподавания религии в общеобразовательных школах. Кардинал К. Нич рассказал, что, несмотря на светский характер среднего образования в Польше, священники как Римско-Католической Церкви, так и Польской Православной Церкви имеют право проводить уроки катехизации в школах. Митрополит Иларион констатировал, что в России представители Русской Православной Церкви лишены такой возможности уже более 100 лет, что негативно отражается на духовно-нравственном воспитании молодежи.

Собеседники с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью, ярким свидетельством чему стали историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване 12 февраля 2016 года и принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца, почивающих в Бари, в мае-июле 2017 года.

В заключение встречи собеседники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru