Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відбулася зустріч Предстоятеля Руської Православної Церкви з Блаженнішим Митрополитом всієї Америки і Канади Тихоном

Відбулася зустріч Предстоятеля Руської Православної Церкви з Блаженнішим Митрополитом всієї Америки і Канади Тихоном
Версія для друку
6 грудня 2019 р. 20:25

6 декабря 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС С.А. Монахов.

Со стороны Православной Церкви в Америке во встрече приняли участие архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид, избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епархии Православной Церкви в Америке архимандрит Андрей (Хоарсте), управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентель, настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Перед началом братской беседы Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил краткий молебен в крестовом храме Всех святых Церкви Русской.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю, прибывшему в Москву для участия в торжествах по случаю 25-летия подворья Православной Церкви в Америке.

«Мне памятны наши братские встречи, а также добрые слова, высказанные Вашим Блаженством по случаю 10-летия моего избрания на Патриарший престол в минувшем феврале», — отметил Его Святейшество.

«Между нашими странами пролегают океаны, но наши Церкви-сестры весьма близки духовно, поскольку принадлежат к одной традиции, — свидетельствовал Патриарх Кирилл. — Именно ее принесли на американский континент русские миссионеры, укрепив и взрастив своими молитвами и трудами. И сегодня мы видим обильные плоды святителей Тихона и Иннокентия, преподобного Германа и многих угодников Божиих, просиявших в Америке. Надеюсь, что их предстательством наше единство будет укрепляться, а братская любовь никогда не иссякнет».

В свою очередь Предстоятель Православной Церкви в Америке сердечно поблагодарил Его Святейшество за приветствие, в частности, отметив: «С большой теплотой вспоминаю мой февральский визит и нашу встречу, когда отмечалось 10-летие интронизации Вашего Святейшества как шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Вновь хочу поздравить Вас и передать поддержку всех епископов, духовенства, монашеской братии и всех верующих, всей паствы Православной Церкви в Америке».

По свидетельству Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, предстоящие торжества в честь 25-летия подворья Православной Церкви в Америке в Москве и 50-летия автокефалии Православной Церкви в Америке, дарованной Русской Православной Церковью в 1970 году — знаковое событие, которое свидетельствует о нерушимой апостольской традиции и духовной связи между двумя Церквами.

«Наши отношения стоят на прочной основе, — подчеркнул Блаженнейший Владыка. — Еще 225 лет назад преподобный Герман и насельники Валаамского монастыря прибыли на Аляску, на остров Кадьяк. За ними последовали святитель Иннокентий, святитель Тихон, святой Иоанн Кочуров и многие другие святые угодники, просиявшие в Северной Америке. Их апостольское служение — прочная основа наших связей. Взирая на их пример, мы черпаем мудрость и вдохновение, стараясь продолжать апостольскую традицию, выполняя заветы Христовы и неся благую весть по всему миру. Благодаря их трудам, мы имеем возможность укреплять наше единство во Христе и развивать отношения со старшей сестрой — Русской Церковью и со всеми остальными Православными Церквами».

На состоявшейся после молебна встрече Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.

Его Святейшество упомянул о таком образовательном проекте, как Летний институт при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который, в том числе, оказывает гостеприимство в летнее время представителям разных Церквей, приезжающим для знакомства с жизнью Русской Православной Церкви, в частности, с церковной жизнью города Москвы.

«По договоренности между нашими Церквами в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в Летнем институте обучаются ваши представители, ваши клирики, в том числе там проходил курс епископ Санта-Розский Даниил. Мы считаем, что это средство развития двусторонних отношений также представляет большой интерес», — констатировал Святейший Владыка.

Он также высказался за развитие паломничества в Русскую Церковь из Православной Церкви в Америке. «Мы очень ценим возможность встречаться с представителями вашей Церкви, когда они посещают Москву как паломники», — отметил Патриарх Кирилл.

Его Святейшество особо подчеркнул роль и значение для поддержания двусторонних отношений деятельности московского подворья Православной Церкви в Америке, открытого в 1994 году в храме великомученицы Екатерины на Всполье.

Упомянув о важных событиях в истории Православной Церкви в Америке, в частности, о 50-летии предоставления ей автокефалии, Патриарх Кирилл отметил: «Я помню, с какой радостью в Русской Церкви восприняли возможность утвердить автокефальный статус вашей Церкви и завершить те разделения, которые были порождены, в том числе, политическими факторами первой четверти XX века. Отношения Московского Патриархата и Православной Церкви в Америке были не просто восстановлены, но утверждены канонически, и, несмотря на очень непростой политический контекст того времени, удалось сделать очень важное, ибо полностью восстановилось евхаристическое общение и наши Церкви вступили на путь братского сотрудничества».

Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что трудный период, который в настоящее время переживают российско-американские отношения, «не мешает двум Церквам сохранять единство, искреннюю любовь и уважение друг к другу».

«Я не теряю надежды на то, что межцерковные отношения могут стать фактором улучшения отношений между нашими странами и народами», — заявил Патриарх Кирилл.

В ходе беседы Святейший Владыка коснулся вопроса о положении Православия на Украине.

«Хотел также поблагодарить Вас за молитвенную поддержку страждущей Украинской Православной Церкви, за Ваше обращение поддержать Блаженнейшего митрополита Онуфрия и каноническую Украинскую Православную Церковь, за соответствующее решение Синода вашей Церкви. И хотел бы особенно подчеркнуть вашу принципиальную позицию в отношении непризнания так называемой Православной церкви Украины», — констатировал Его Святейшество.

«Несмотря на то, что сейчас мы переживаем не самые легкие времена в плане развития межправославных отношений, две наши Церкви находятся в полном взаимодействии и являют единомыслие по ряду очень важных вопросов, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня. Считаю, что фактор наших отношений может положительно влиять и на общеправославные связи между Поместными Церквами», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность встречи и за теплый прием в Москве.

«Вам довелось нести свою ношу в непростое время, но Вы несете ее с честью и достоинством. Можете быть уверены, что мои братские молитвы всегда с Вами», — засвидетельствовал Его Блаженство, обращаясь к Его Святейшеству.

Предстоятель Православной Церкви в Америке также сказал несколько слов о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II, более 18 лет возглавлявшем Русскую Православную Церковь. 5 декабря Русская Церковь отметила одиннадцатую годовщину со дня кончины своего 15-го Предстоятеля. «Мы чтим Его Святейшество в наших молитвах. Он был большим другом нашей Церкви. Будучи ребенком, мне выпала честь преподнести ему цветы, когда он посещал монастырь святого Тихона в Америке», — поделился воспоминаниями Блаженнейший Митрополит Тихон.

В продолжение беседы Его Блаженство отметил значимость двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке. В этой связи он упомянул о состоявшейся в октябре нынешнего года встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом во время его визита в США. В ходе встречи, в частности, были обсуждены вопросы студенческого обмена для поддержания взаимоотношений между Поместными Церквами.

«С тех пор, как мы получили дар автокефалии, мы стараемся крепко держаться традиции наших отцов и нести благую весть в мир. Уверен, что торжества, которые состоятся в эти выходные, позволят нам продолжить апостольскую традицию и вместе славить Господа», — сказал Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Далее в ходе встречи был обсужден широкий спектр тем двустороннего взаимодействия, а также ситуация в православном мире.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
 

Матеріали за темою

Відбулася онлайн-зустріч «Єдність у Христі», що об'єднала православну молодь з 14 країн світу

У 31 єпархію передали продукти більш як 6 тисячам сімей. Інформаційний звіт від 6 серпня 2020 року [Стаття]

Співчуття Святішого Патріарха Кирила рідним і близьким загиблих в ДТП на трасі «Таврида» в Криму [Патріарх : Привітання та звернення]

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине [Документи]

Прихильники «Православної церкви України» захопили храми у Волинській і Вінницькій областях

Митрополит Волоколамський Іларіон: Перетворення Святої Софії в мечеть в сьогоднішніх умовах стало б неприпустимим порушенням свободи віросповідання [Iнтерв'ю]

В Сумській області розкольники спробували силою і погрозами змусити громаду канонічної Церкви перейти до «ПЦУ»

У Вінницькій області рейдери з «ПЦУ» повісили замки на храм, в якому молилися парафіяни

Парафіяни руського подвір'я в Бейруті допомагають розбирати завали після вибуху

Делегація православних віруючих з Китаю здійснила паломництво в Єкатеринодарську єпархію та вшанувала пам'ять митрополита Віктора (Святина)

Розпочались регулярні богослужіння церковнослов'янською мовою в Вознесенському храмі в столиці Йорданії

Святіший Патріарх Кирил молиться про зцілення постраждалих і упокій загиблих в результаті вибуху в Бейруті

Річницю преставлення святителя Іоанна (Максимовича) молитовно відзначили в московському представництві Православної Церкви в Америці

У московському представництві Православної Церкви в Америці молитовно вшанували пам'ять Руських і Американських святих

Митрополит Волоколамський Іларіон: Президент Чорногорії пішов проти власного народу [Iнтерв'ю]

У московському представництві Православної Церкви в Америці молитовно вшанували пам'ять святителя Миколая Сербського

Архипастырь Эстонской земли [Стаття]

Відбулася зустріч Предстоятеля Руської Православної Церкви з Блаженнішим Митрополитом всієї Америки і Канади Тихоном

В одинадцяту річницю від дня кончини Святішого Патріарха Олексія II Предстоятель Руської Церкви звершив заупокійне богослужіння в Богоявленському соборі м. Москви

В одинадцяту річницю від дня кончини Святійшого Патріарха Олексія II Предстоятель Руської Церкви звершив заупокійне богослужіння в Богоявленському соборі м. Москви

Інші новини

Святіший Патріарх Кирил привітав жителів України з Днем Хрещення Русі

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з міністром освіти РФ С.С. Кравцовим

Відбулася зустріч Предстоятеля Руської Церкви з міністром культури О.Б. Любимовою

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з міністром науки та вищої освіти РФ В.М. Фальковим

У День пам'яті і скорботи Президент Росії В.В. Путін і Святіший Патріарх Кирил відвідали головний храм Збройних сил РФ і музейний комплекс «Дорога пам'яті»

Святіший Патріарх Кирил відвідав головний храм Збройних сил Росії

Святіший Патріарх Кирил провів загальні збори членів Ради опікунів Храму Христа Спасителя

Святіший Патріарх Кирил очолив об'єднане засідання міжрелігійної ради Росії та Християнського міжконфесійного консультативного комітету

Завершилося перебування Святішого Патріарха Кирила в Йорданії

Святіший Патріарх Кирил взяв участь у зустрічі Предстоятелів і делегацій Помісних Православних Церков в Аммані