Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В Якутії відбулося відкриття виставки-форуму «Радість Слова» і IX Православного з'їзду молоді Якутії

В Якутії відбулося відкриття виставки-форуму «Радість Слова» і IX Православного з'їзду молоді Якутії
Версія для друку
16 березня 2020 р. 16:40

14 марта 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутской духовной семинарии состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», посвященной Дню православной книги. В  тот же день началась работа IX Православного съезда молодежи Якутии.

На выставке демонстрируются издания XIX века, предоставленные научно-исследовательским центром книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), книги, имеющие гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви, недавно изданные труды Святейшего Патриарха Кирилла и издания Якутской епархии.

В открытии выставки принял участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, а также председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов. По уже сложившейся традиции в начале церемонии открытия в зале Якутской духовной семинарии выступил хор филармонии РС (Я) под управлением Людмилы Шумиловой.

Митрополит Климент передал якутянам слова благословения от Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя якутян, владыка митрополит рассказал, что посещает Якутию впервые, но заочно с ней знаком очень давно. Отдельно высокий гость обратился к собравшейся молодежи, отметив значение книги как культурного феномена. 

«Диакон Иван Федоров в 1564 издал первую печатную в Россию книгу, — напомнил митрополит Климент. — Не случайно этой книгой стал "Апостол" — книга в составе Нового Завета, в которой отображено развитие Церкви после Вознесения Христа, жизнь первых христиан, их трудности, как они сохраняли веру, основы вероучения… Иван Федоров выбирает именно эту книгу, чтобы народ мог учиться. До ее появления рукописная Библия стоила огромных денег: стоимость одной книги могла быть сопоставима со стоимостью целого села с крестьянами, полями и хозяйствами. А переписывание ее занимало несколько лет. Если бы не было изобретено книгопечатание, мы бы не имели компьютеров. Мы не имели бы учебников. Мы учимся читать и видим первые картинки — в книге. Мы должны научиться ценить ее, потому что книга дает нам все. Мы не только учимся что-то делать, строить, считать, мастерить — книга передает нам опыт, как раньше жили на земле, молились».

Владыка призвал молодежь любить и ценить именно бумажные издания: «Монитор не передаст той красоты, которую передает печатная книга». Раскрывая понятие «православная книга», митрополит Климент подчеркнул, что это не только Священное Писание, не только жития святых, но и любая книга, которая учит добру.

Владимир Солодов напомнил, что в текущем году отмечается 150 лет Якутской епархии — дата, которая важна для всей Якутии, ибо именно Церковь способствовала просвещению края. Председатель Правительства РС(Я) отметил, что у жителей Якутии сформировалось особое отношение к образованию, которое и теперь определяет все успехи региона. «Без книги не было бы возможно то общество, в котором мы живем. При этом мы сегодня стоим перед новыми вызовами, сопоставимыми с развитием книгопечатния. Развитие виртуальной среды, в которой с рождения оказываются наши дети, ставят перед обществом важные задачи — адекватного отражения в этом мультимедийном мире всего богатства истории, культуры, богатства православной веры. Всего богатства, которое направлено на формирование в первую очередь не знаний даже и не информации, а ценностей и устойчивой системы, каркаса, на который должны нанизываться знания», — сказал В.В. Солодов. Он привел слова главы Якутии Айсена Николаева о необходимости включать в образовательные процессы и традиционные книги, и современные мультимедийные способы передачи информации.

Также участников приветствовала директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Максимова. Она рассказала о значении православной книги для Якутии и напомнила, что первые книги в Якутии были православными, первую публичную библиотеку в Якутии учредила Церковь в лице епископа Иакова (Домского) — второго якутского архиерея, а сегодня Национальная библиотека укрепляет сотрудничество с Якутской епархией. «Православной книге в Якутии — быть и развиваться», — сказала в заключение С.В. Максимова. 

Архиепископ Якутский и Ленский Роман объявил выставку открытой. Он тепло приветствовал высоких гостей — митрополита Климента и представителей Издательского Совета Русской Православной Церкви, лауреатов Патриаршей литературной премии Дмитрия Володихина и Юрия Кублановского, поблагодарил за сотрудничество и помощь директора Национальной библиотеки. Владыка призвал присутствующую молодежь внимательно отнестись к представленным экспонатам: «Здесь, на сцене, лежат книги, и в них — вся двухсотлетняя история якутских книг. Вот ксерокопия книги 1812 года, первого перевода на якутский язык Символа Веры, а там — перевод книги пророка Ионы, 2019 года. Технологии меняются, но уважение к книге остается».

13 марта в рамках IX Православного съезда молодежи Якутии и выставки-форума «Радость Слова» в антикафе «Трапезная» на территории Спасского мужского монастыря состоялась творческая встреча с писателем Дмитрием Володихиным, лауреатом Патриаршей литературной премии. В беседе приняли участие преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии, священники, представители молодежного движения, прихожане храмов Якутска и другие.

Дмитрий Володихин — известный историк, специалист по русскому средневековью, а также писатель в жанрах фэнтези и фантастики. Встречу он посвятил не своим работам, а творчеству писателей-фронтовиков. По словам Дмитрия Михайловича, необходимо правильное отношение ко всей теме Великой Отечественной войны, свободное от идеологии. Писатель подчеркнул, что лучшие произведения о войне описывают не столько триумф Победы, сколько тяготы и лишения военного времени, и посоветовал участникам встречи вчитаться в произведения Виктора Астафьева, Николая Кондратьева, Юрия Бондарева, Виктора Курочкина. 

Отвечая на вопросы, Дмитрий Михайлович коснулся различных проблем: соотношения атеизма и веры, страха и подвига, идеологии и патриотизма. Встреча транслировалась в прямом эфире в инстаграме Якутской духовной семинарии.

Также 13 марта в Якутской духовной семинарии в рамках книжной выставки-форума «Радость Слова» прошел круглый стол «Взаимодействие церковной и государственной библиотечных систем». Состоялась презентация общецерковного проекта «Учебник бакалавра теологии» и новой книги историка М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война».

С основной презентацией выступил член Издательского Совета Русской Православной Церкви, исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин. Он представил общецерковный проект «Учебник бакалавра теологии», реализованный при участии Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также новую книгу историка М.В. Шкаровского «Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». На встрече обсуждалась возможность создания и развития отделов православной литературы и многие другие вопросы, связанные с распространением и популяризацией православной книги. 

Участие в круглом столе приняли также директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргылана Максимова, представители Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководители профильных епархиальных отделов, сотрудники Национальной библиотеки и других библиотек города.

14 марта в Якутской духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в ХХ столетии». Конференция посвящена 150-летию учреждения Якутской епархии, 95-летию преставления свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (+1925), 90-летию мученической кончины архимандрита Серафима (Винокурова, +1930), последнего настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора города Якутска, 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Научное мероприятие проводится Якутской духовной семинарией совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви в рамках православной выставки-форума «Радость Слова».

С докладами выступили гости Якутской епархии: митрополит Калужский и Боровский Климент; Д.М. Володихин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ; Ю.М. Кублановский, поэт и искусствовед; сотрудники Национальной библиотеки РС(Я) и других научных учреждений Якутска. Для заочного участия доклады предоставили ученые из Казанской и Московской Сретенской духовных семинарий, Воронежского, Ивановского и Санкт-Петербургского университетов, Салехардской епархии. Материалы конференции будут опубликованы в научно-периодическом издании «Сборник трудов Якутской духовной семинарии».

По материалам сайта Якутской епархии

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Синодальний відділ релігійної освіти і катехізації проводить новий конкурс «Вчитель і учень»

Представники Синодального комітету із взаємодії з козацтвом взяли участь у засіданні постійної комісії Ради при Президентові РФ у справах козацтва

За участю Руської Православної Церкви в Чорногорії пройшла зимова сесія Міжнародної духовної академії святого Євстатія

У Синодальному відділі у справах молоді відбулося вручення подячних листів Федерального агентства у справах молоді

Вищі духовні навчальні заклади Руської Православної Церкви переходять на дистанційне навчання у зв'язку із загрозою поширення коронавірусної інфекції

Про організацію навчального процесу в підпорядкованих Навчальному комітету освітніх організаціях у зв'язку із загрозою поширення коронавирусной інфекції на території Російської Федерації [Документи]

У Санкт-Петербурзькій духовній академії відбувся круглий стіл пам'яті архієпископа Михаїла (Мудьюгіна)

Проект «Росія — Моя історія» починає публікацію ексклюзивних матеріалів

Синодальний відділ релігійної освіти і катехізації проводить новий конкурс «Вчитель і учень»

З благословення митрополита Мінського Павла проходить фотоконкурс «Миттєвості буття»

У Москві пройшла прес-конференція, присвячена Дню православної книги

Священний Синод затвердив акафіст святителю Миколаю Японському, а також ряд тропарів і кондаків

У Видавничій Раді відбулося засідання Палати попечителів Патріаршої літературної премії