Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

О.В. Щипков: Суверенізація Рунету принесе користь країні й Церкві

О.В. Щипков: Суверенізація Рунету принесе користь країні й Церкві
Версія для друку
17 травня 2021 р. 11:42

Россия в 2021 году приступила к освобождению от информационной оккупации страны западными IT-корпорациями, которые посредством цензуры в соцсетях и засилия негативного контента стремятся уничтожить субъектность нашего народа, заставить нас ненавидеть свою страну и свою Церковь, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной Думы, политический философ Александр Щипков.

Безопасность народа — это не только ракеты и танки, но также информационное пространство, подчеркнул политолог. «Главной целью современной войны является уничтожение самосознания, — заявил он. — Это такое влияние, когда народ думает, что он созидает страну, а на самом деле разрушает. Уничтожение самосознания — это уничтожение субъектности народа, его идентичности и независимости. Тот, кто контролирует информационный поток, тот и побеждает».

«Сегодня главное поле битвы — это Интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов, — убежден эксперт. — В социальных сетях идет огромный поток лжи — на наше государство, нашу историю, нашу Церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации».

Александр Щипков рассказал о главном методе глобалистской цензуры: «В Рунете — засилье негативного контента, хотя запрос на позитивный контент существует в не меньшей степени. Негативный контент искусственно привязывается к власти, государству, национальной религии и истории. Для чего это делается? Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя. Заставить людей не любить свою Родину, свою веру, разжигать постоянное недовольство своей страной и своей Церковью. Кто не любит Родину, тот не будет ее защищать. Это — методика выращивания предателей».

Александр Щипков предложил создать в России аналог великого китайского Файрвола — систему технической фильтрации информации: «Я понимаю, что сейчас скажут, как так можно, где же свобода слова? Однако, прикрываться рассуждениями о свободе слова в условиях войны — значит воевать на стороне противника, распространять немецкие листовки в оккупированном Смоленске или блокадном Ленинграде. Какая же это свобода слова, если этим "словом" пытаются искалечить ментальность русского человека? Необходимо в короткие сроки создать устойчивый Рунет, сегодня это главный фундамент медийного суверенитета России».

Эксперт напомнил, что у России в отличие от многих других стран существуют отечественные крупные IT-сервисы: Яндекс, Вконтакте, Mail.ru. Существует работоспособная цифровая система «Госуслуги», продвинутые наработки в налоговой системе. «Так что не все так катастрофично, как может показаться на первый взгляд, — заявил аналитик, — есть от чего оттолкнуться, хотя этого совершенно недостаточно. Главное — у нас в России нет контроля за кровеносной системой Рунета (трафиком) и памятью (серверами)».

Политолог обратил внимание на то, что в 2021 году в рамках операции по принуждению IT-гигантов к закону Роскомнадзор выдвинул ультиматум Твиттеру и притормозил его работу, после чего тот все-таки согласился удалять противозаконный контент. Также он напомнил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил западным коллегам зафиксировать правила игры в Интернете на международном уровне. «Это известная тактика принуждения к миру: те, кто согласятся на наши условия в первую очередь, получат больше возможностей работать в Рунете; те, кто согласятся только через год-два, получат условия худшие. И это нормально: на российском рынке зарубежные компании должны работать на наших условиях. Это те самые красные линии Президента России — только в плоскости медийного пространства», — заявил Александр Щипков.

Однако, это только начало, уверен эксперт, так как технологическая IT-суверенизация бессмысленна без суверенизации контента в Рунете. «Технологический аспект суверенитета Рунета — это только первый этап. Медиа-площадки — это только транспорт, "вагоны" для перевозки, для передачи смыслов. Предположим, что мы забрали эти вагоны в свои руки, прицепили к собственному паровозу, создали свои IT-площадки, а что мы будем грузить в эти вагоны? Какие смыслы мы повезем нашим гражданам? Это должны быть смыслы, которые приносят пользу нашему народу. Польза в данном случае — ключевое слово. Рунет должен быть не вредоносным, а полезным людям, стране, Церкви».

Александр Щипков заявил, что для суверенизации Рунета необходима прямая государственная поддержка, но она будет эффективной только в том случае, если будет опираться на специальный концептуальный документ или закон. «Нам необходим документ, в котором будет четко прописана национальная ценностно-ориентированная стратегия информационной политики. Лучше всего, на мой взгляд, эту стратегию сформулировать в Законе о культуре. Он может стать базовой смысловой системой координат поведения в Рунете и других областях деятельности: гуманитарной, политической, экономической, технологической».

Политолог убежден, что информационный суверенитет можно установить только в том случае, если будет сформулирована национальная идеология: «Мы страшно боимся этого, но без национальной идеологии мы не тронемся с места. Если мы не сформулируем актуальную национальную идеологию, то есть не определим смыслы и цели существования России в условиях агрессивного глобализма, то мы проиграем сначала информационную территорию, потом политическую, потом — все остальное».

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Розшифровано протоколи допитів усіх учасників Петроградського процесу 1922 року

Єпископ Сергієво-Посадський Кирил провів нараду, присвячену проєкту «Богослови Росії»

Художньо-виробниче підприємство «Софрино» розширює свою присутність у соціальних медіа

На базі Стрітенської духовної академії створюється дискусійна експертна платформа

Мінська духовна семінарія реалізує YouTube-проєкт «Євангеліє в сучасному світі»

Синодальний місіонерський відділ підготував великодні стікери для користувачів месенджера Viber

Доповнено список ресурсів, що займаються збиранням коштів на церковні треби, але не мають офіційного відношення до Руської православної церкви

Портал Милосердя.ru запустив акцію «Великий піст — час добрих справ»

З благословення голови Синодального відділу з монастирів і чернецтва у соціальній мережі «ВКонтакте» створено групу для ризничих монастирів, храмів та подвір'їв

Відбувся Загальноцерковний круглий стіл з інформаційного супроводу діяльності регентських та іконописних відділень