Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Заява Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства і дитинства у зв'язку з внесенням на розгляд Державної Думи проекту закону, що регулює сурогатне материнство і встановлює заборону на використання сурогатного материнства для іноземних громадян

Заява Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства і дитинства у зв'язку з внесенням на розгляд Державної Думи проекту закону, що регулює сурогатне материнство і встановлює заборону на використання сурогатного материнства для іноземних громадян
Версія для друку
11 червня 2021 р. 21:30

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением в связи с внесением на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», регулирующего суррогатное материнство и устанавливающего запрет на использование суррогатного материнства для иностранных граждан.

18 мая 2021 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к Государственной Думе с призывом «положить предел использованию услуги суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России, ведь и в нашей стране оно разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся женщин».

11 июня 2021 года, как нам стало известно, на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» регулирующий суррогатное материнство и устанавливающий запрет использования медицинской технологии суррогатное материнство для иностранных граждан (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1191971-7).

Нас, православных христиан, российские семьи и всех граждан не может не радовать такая инициатива, направленная на спасение детей. Мы искренне благодарны и всячески поддерживаем авторов законопроекта, всех политических и общественных деятелей, кто поднимал эту проблему и поддерживает введение скорейшего запрета на вывоз детей за пределы России под видом суррогатного материнства и обеспокоен судьбой детей и здоровьем женщин.

Пристальное внимание Русской Православной Церкви к проблемам суррогатного материнства продиктовано тем, что суррогатное материнство противоречит не только христианскому вероучению, но и общему для всех людей естественному нравственному закону, и не должно считаться терпимым и допустимым ни в каком обществе.

Суррогатное материнство оправдывают, пытаясь представить его как помощь супружеским парам, страдающим бесплодием. На практике, как мы видим, оно тесно сплетено с безнравственным бизнесом, легко пересекающим границы законности, с торговлей детьми и тяжкой эксплуатацией женщин. Оно нарушает основополагающие естественные права человека и противоречит достоинству человеческой личности.

Cмерть детей, рожденных от суррогатных матерей, и громкие уголовные дела показали, что суррогатное материнство в России превратилось в безнравственный, бесчеловечный и подчас кровавый бизнес, тесно переплетенный с торговлей детьми.

Из-за того, что российское законодательство о суррогатном материнстве имеет крайне либеральную позицию, Российская Федерация фактически превратилась в центр мирового репродуктивного туризма и рынок по торговле детьми «на экспорт».

Погибшие дети, как и многие оставшиеся в живых, предназначались для иностранных граждан, среди которых многие — одинокие мужчины из стран Азии.

В связи с этими событиями возбуждены и расследуются уголовные дела о торговле детьми. В средствах массовой информации, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщалось даже о возможной продаже детей от суррогатных матерей на органы за границу.

Суррогатное материнство является жестокой эксплуатацией женщин, в большинстве своем попавших в сложное финансовое положение.

В связи с этими событиями Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства получает обращения от граждан и общественных объединений, призывающих запретить или серьезно ограничить суррогатное материнство в России на уровне закона. Межрегиональная общественная организация «Союз православных женщин» создала соответствующее интернет-обращение, под которым в настоящее время собраны более 60 000 подписей. В Комиссию также поступают запросы представителей средств массовой информации с просьбой прокомментировать происходящее.

Патриаршая комиссия считает необходимым напомнить следующее:

Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», любые виды суррогатного материнства являются категорически недопустимыми и нарушают как базовые принципы нравственности, так и основополагающие права ребенка.

«"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

"Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

Святейший Патриарх Кирилл еще в 2015 году свидетельствовал, обращаясь к законодателям: «Большую озабоченность вызывают и некоторые репродуктивные технологии, которые вторгаются в Божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений. Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

В связи с этим Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства в России. В качестве шагов по направлению к этой цели мы приветствуем любые меры, необходимые для прекращения наиболее тяжких злоупотреблений и правонарушений, связанных с суррогатным материнством, и прежде всего запрет торговли детьми на экспорт.

Патриаршая комиссия призывает всех людей доброй воли — православных христиан и носителей иных взглядов, политиков, экспертов, представителей широкой общественности — в максимальной мере содействовать достижению этих целей на пути к полному запрету этой безнравственной практики и поддерживает общественные инициативы, ставящие перед собой такую задачу и реализуемые в рамках закона и нравственности.

Мы приглашаем российских политиков, неравнодушных к будущему нашей страны и стремящихся войти в число законодателей разных уровней, независимо от их политических взглядов и разногласий по иным вопросам, ясно и открыто взять на себя обязательство в своей будущей работе защищать и поддерживать семью, права родителей, традиционные семейные и нравственные ценности, защищать священную ценность человеческой жизни. Такая практика могла бы стать новой, доброй политической традицией, знаком доверия для многих избирателей, считающих семью одним из главных приоритетов в своей жизни и в жизни страны.

Просим законодателей будущего созыва Государственной Думы с особым вниманием отнестись к вопросам народосбережения, защиты жизни ребенка, в том числе до рождения, и поддержать внесенный законопроект по регулированию суррогатного материнства, как шаг к спасению жизни детей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Версія: російська

Матеріали за темою

На Різдвяних читаннях Синодальна комісія з біоетики провела заходи напряму «Православна біоетика»

Святіший Патріарх Кирил: Антицінності, що суперечать Божому задуму про людину, проникають у сферу культури, розмивають основи виховання та освіти

Відбулася робоча поїздка секретаря Синодальної комісії з біоетики до Томської єпархії

Святіший Патріарх Кирил: Трансгуманізм націлює суспільство на створення сурогату людини, здатної підмінити собою людину справжню

У Храмі Христа Спасителя пройшов концерт-звернення на захист життя

У Державній Думі пройшов круглий стіл «Шляхи вдосконалення заходів, спрямованих на народозбереження, стимулювання народжуваності та соціальну підтримку сімей із дітьми»

У Сочі відбулася регіональна конференція «Традиційні цінності — майбутнє Росії»

Пройшла секція Всесвітнього руського народного собору, присвячена питанням шлюбу та сім'ї

Інші документи

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС в связи с выступлением Патриарха Константинопольского Варфоломея на Конференции по вопросам мировой политики в Абу-Даби

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с удалением 500-летнего креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики

Коментар митрополита Волоколамського Антонія, глави делегації Руської Православної Церкви на XI Асамблеї Всесвітньої Ради Церков

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Звернення архіпастирів єпархій Середньоазіатського митрополичого округу до пастирів, чернецтва й мирян щодо ситуації в Україні

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Коментар голови ВЗЦС щодо факту наруги християнських святинь в історичній обителі Панагія Сумела (Трабзон, Туреччина)

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь