Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского
Версія для друку
13 жовтня 2021 р. 21:10

13 октября 2021 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Герасима (Шевцова) во епископа Владикавказского и Аланского. При наречении архимандрит Герасим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Досточтимые архипастыри!

Сегодня, предстоя перед Господом и вами, с трудом могу передать, какой трепет охватывает меня, едва помыслю о высоте служения, к которому я ныне призываем. Трепет, поскольку принимая на себя бремя архипастырского служения, это благое иго Христово, ощущаю свое недостоинство и вижу множество недостатков, которые восполнить сам человек не в силах, но только благодать Христова, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Милосердный Господь, «просвещающий всякого человека, грядущего в мир» (см. Ин.1:9), благоволил, благодаря любви и заботе моих почивших уже родителей, просветить меня светом Крещения еще в младенчестве. А красоту храма Божия я полюбил благодаря своей благочестивой бабушке Марии, которая впервые за руку привела меня в церковь. Сознательно в храм пришел я уже в годы студенчества и здесь моими наставниками стали приснопамятный протоиерей Александр Куликов и духовенство храма святителя Николая на Маросейке, где в качестве алтарника впервые соприкоснулся я с красотой и радостью православного богослужения и мое желание послужить Церкви приобрело вполне ясные и определенные черты.

Затем были годы учения в Московских духовных школах, где мудрые наставники помогали понимать красоту Православия уже не поверхностно, но глубоко и отчетливо. В эти же годы я впервые пришел к богомудрому старцу архимандриту Кириллу (Павлову), который стал моим духовником, а потом и восприемником по монашескому постригу. Именно благодаря его словам, которые разрешили все мои сомнения, какой путь служения избрать, я припал к стопам наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Феогноста и он принял меня в число братии обители святого Сергия. Благодарю Его Высокопреосвященство за руководство и добрый пример монашеской жизни.

Господь говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28). Самым искренним моим желанием с юных лет было подражать в этом нашему Подвигоположнику и принести пользу Святой Церкви.

И вот Господь судил мне испытать себя на миссионерском поприще — я был направлен на служение в далекую Японию для организации монашеской жизни. Я хорошо помню слова Вашего Святейшества, сказанные мне накануне отъезда: «Главное — ты должен стать там своим, понять быт и культуру этого народа». Храня эту заповедь в сердце, я в меру своих сил нес возложенное на меня послушание. С теплотой вспоминаю тех людей, которые в сложные для меня минуты вдали от родины не оставляли меня своими заботами — Его Высокопреосвященство митрополита Токийского и всей Японии Даниила, а также простых японских верующих Николая Одзима, Елизавету Амано, Вассу Ямагучи, Ариану Долгову и многих других.

Служение на Дальнем Востоке продолжилось командировкой в Корею. Небольшая, но очень сплоченная община, созданная трудами Высокопреосвященного архиепископа Феофана и его помощников, своим усердием к церковной службе и взаимной любовью позволила мне воочию понять, что такое подлинное единство епископа и общины.

Я испытываю искреннюю сыновнюю благодарность, Ваше Святейшество, за то, что Вы не оставляли меня своим попечением и мудрыми советами во все годы моего служения и за границей, и здесь в Москве. Ясно вижу руку Промысла Божия, что те послушания, которые Вы на меня возлагали, неизменно обогащали мой опыт и давали понять широту и важность церковного служения.

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23), говорит псалмопевец Давид. Из Азии я прибыл в Москву и был направлен в Финансово-хозяйственное управление, а затем в Управление делами Московской Патриархии, где приобрел новый и очень важный опыт, который несомненно пригодится в архиерейском служении. Благодарю Высокопреосвященного митрополита Дионисия и Преосвященного епископа Парамона за их терпение и великодушие.

В это же время я был назначен настоятелем в храме священномученика Власия. Благодарю приход этого храма, окруживший меня исключительной нежностью и заботой.

Таков мой жизненный путь, Ваше Святейшество, досточтимые владыки, до сего дня. Дня, исполненного не только трепета, но и надежды, что Господь укрепит мои силы на новом и очень трудном послушании — архипастырском.

Святой равноапостольный Николай Японский на закате своих дней сравнивал свои труды с делом сохи в руках пахаря. «Роль наша не выше сохи», — говорил он и добавлял: «А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит и ты не заржавел. Значит за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить». Эти слова исполняют меня надеждой, что и на меня, негодного Своего раба, Господь призрел в этот день и призывая к служению епископа дает возможность и делу Божию расти, и душе моей очищаться от греховной ржавчины.

Молю Бога и испрашиваю Ваших молитв, Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри, чтобы это было именно так.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Неділю жон-мироносиць Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію у Храмі Христа Спасителя

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Веніаміну, єпископу Талгарському [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше служіння в Неділю жон-мироносиць у Храмі Христа Спасителя. Хіротонія архімандрита Веніаміна (Рудого) в єпископа Талгарського

В Неділю жон-мироносиць Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя та очолив хіротонію архімандрита Веніаміна (Рудого) в єпископа Талгарського

У Ставропольській єпархії відбулося прославлення у лику святих священномученика Григорія Златорунського

Патриаршее поздравление по случаю 180-летия учреждения Ставропольской епархии [Патріарх : Привітання та звернення]

У Ставрополі відбувся військово-патріотичний збір духовенства єпархій, розташованих на території Північно-Кавказького та Південного федеральних округів

Представники Церкви взяли участь у відкритті військово-патріотичного форуму козацької молоді «Братство Терека»

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Слово архімандрита Веніаміна (Рудого) при нареченні в єпископа Талгарського

Вітання мера Москви С.С. Собянина Святішому Патріархові Кирилу зі святом Світлого Христового Воскресіння

Звернення Архієрейської ради Кузбаської митрополії на підтримку Української Православної Церкви

Обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского Кирилла в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

Звернення Патріарха Сербського Порфирія у зв'язку з державним терором проти Української Православної Церкви

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского