Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Казанський Кирил виступив із доповіддю в Саудівській Аравії

Митрополит Казанський Кирил виступив із доповіддю в Саудівській Аравії
Версія для друку
29 листопада 2021 р. 17:25

24 ноября 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в сессии «Россия и исламский мир: культура диалога и взаимоотношения между последователями разных религий. Опыт России и Саудовской Аравии», состоявшейся в рамках выездного заседания группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде (Саудовская Аравия).

Глава Татарстанской митрополии, который стал первым архиереем Московского Патриархата, посетившим Саудовскую Аравию, выступил на сессии с докладом.

«Прежде всего хотел бы сердечно поблагодарить Его королевское Величество короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда за поистине авраамово гостеприимство и теплый прием. И с радостью передаю всем участникам форума слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — сказал православный архипастырь.

В своем выступлении архиерей коснулся опыта сохранения межрелигиозного согласия в России, в частности, в республике Татарстан, отметив: «Мир и согласие между православными и мусульманами существуют у нас на протяжении многих веков. Практически пять веков мы в Татарстане живем бок о бок друг с другом. У нас никогда не было межрелигиозных войн. Хотя, с моей точки зрения, одна религиозная война была, но она была направлена против веры вообще — не против христиан или мусульман, а против верующих. Воинствующие безбожники, когда пришли к власти, уничтожали все национальные и религиозные традиции. Благодарение Богу, что сегодня мы возвращаемся к своим истокам и имеем возможность беспрепятственно совершать службы, ходить в храмы и мечети, исповедовать свою религию».

Владыка Кирилл упомянул о том, что в Татарстане при содействии властей активно восстанавливаются святыни — «возрождены древний Болгар, где был принят ислам, древний Свияжск, откуда пошло христианство на нашей земле».

«В этом году в Казани восстановлена христианская святыня, к которой на протяжении многих веков совершались паломничества, — собор Казанской иконы Божией Матери, — продолжил глава Татарстанской митрополии. — Воссозданием дома Пресвятой Богородицы на месте явления Ее чудотворной иконы занимался Фонд «Возрождение». Этот фонд возглавляет первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, мусульманин».

Митрополит Казанский Кирилл также остановился на теме сотрудничества с главой Духовного управления мусульман РТ, муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. «Мы взаимодействуем в тех вещах, в которых можем это делать: вместе занимаемся утверждением мира, решаем общие социальные задачи, стараемся утверждать духовно-нравственные ценности в нашем народе, чтобы не было абортов, чтобы не было преступности, чтобы люди не поддавались наркомании и пьянству, а старались жить благочестиво», — рассказал глава Татарстанской митрополии.

Приведя слова Священного Писания «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк. 3:24-25), митрополит Кирилл подчеркнул: «От внутреннего согласия и межрелигиозного мира напрямую зависит наше общее благополучие. В этом контексте наш мир является общим домом, что предполагает его совместное благоустройство. Мы можем жить в разных комнатах этого дома, на разных этажах, но ни один здравомыслящий человек не будет умышленно разжигать пожар в своем доме. Перед нами стоят задачи сохранить свои национальные и религиозные традиции и противостоять тому злу, которое несет в себе безверие и особенно агрессивное безбожие, отрицающее все принципы и законы, основанные на наших вероучительных истинах».

Среди участников сессии из России были председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, председатель Совета Фонда исламской культуры, науки и образования Евгений Еремин, ректор Болгарской исламской академии Айнур Темирханов и др.

***

Выездное заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» прошло под председательством президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Митрополит Казанский Кирилл как представитель Московского Патриархата в Группе был назначен Святейшим Патриархом Кириллом вместо своего предшественника по кафедре митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, преставившегося ко Господу 20 ноября 2020 года.

Группа стратегического видения была создана в 2006 году под руководством бывшего председателя Правительства РФ Евгения Примакова и первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Она является совещательным органом для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. Российская Федерация почти двадцать лет является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з Предстоятелем Вірменської Католицької Церкви

Представник Руської Церкви взяв участь у засіданні Російсько-Китайського комітету дружби, миру та розвитку

Митрополит Волоколамський Іларіон: Православні й католики повинні взаємодіяти, щоб поліпшити становище християн на Близькому Сході

Відбулася відеонарада членів Комісії з діалогу між Руською Православною Церквою та Коптською Церквою

Завершилася робоча поїздка голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків до Риму

Відбулася зустріч Патріаршого Екзарха всієї Білорусі з представником Римо-Католицької Церкви в республіці

Патріарх Єрусалимський Феофіл: Християн хочуть вигнати з Єрусалиму та інших частин Святої Землі

Митрополит Корсунський Антоній зустрівся з католицьким архієпископом Мілана

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків із Папою Римським Франциском

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків виступив із лекцією у Вільному середземноморському університеті